下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調もほぼ回復し久しぶりの京都へルンルン気分!?<br />近所を見渡しても桜が染まっているだけでもみじの染まりが遅いように感じました。<br />そこでとりえず朝6時50分のバスに乗り7時過ぎの電車で鳥羽街道駅下車<br />光明院はまだ開いていないので臥雲橋へ通天橋の紅葉の進み具合を確認<br />東福寺を撮影して回った後、夕日に間に合うように急いで東山二条へ<br />とここからが紅葉はもみじだけではない・・・を撮影してきました<br />東福寺→光明院→東福寺→盛光院→勝林寺→泉涌寺即成院→来迎院→今熊野観音寺<br />202番のバスで東山二条で下車→岡崎疎水を撮影して廻りました。<br />修正が間に合わなかったので水平の歪みが少々ありますが<br />いつものこととご了承ください!(^ー^* )フフ♪<br /><br />桜のとびっきりの紅葉を表紙にしました。

京都の紅葉 第一弾 もみじだけが紅葉ではない!2013年

2013/11/16 - 2013/11/16

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

体調もほぼ回復し久しぶりの京都へルンルン気分!?
修正が間に合わなかったので水平の歪みが少々ありますが
いつものこととご了承ください!(^ー^* )フフ♪

桜のとびっきりの紅葉を表紙にしました。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

6時57分 樟葉駅からの風景
    大山崎方面はまだ霞んでいますね

高圧線の行く先はどこへ・・・

樟葉駅を7時08分の電車に乗り鳥羽街道駅7時30分着

東西の十条通りが整備中です
    鳥羽街道のすぐ南を通り伏水街道までつながります

伏水街道へ出て今回は光明院には向かわずに

東福寺南門から入ります

三面大黒天さんの前を通り

東光寺のもみじは染まっていますね

東光寺のところを左手に進みます

もみじはまだ青いですね

ここは天得院のもみじですね

ということは日下門の前です

門が開くのは8時・・・

まだ20分ほどありますので臥雲橋へ向かいます

十月桜がしっかり咲いていました

臥雲橋から見た通天橋 時間は7時45分
    まだ通天橋に人がいないのでここで30枚ほど撮影
    この後、8時に拝観券売り場に並んで
    8時30分に通天橋へ入りました
    ここをアップしているとまた今日もアップ枚数が
    90枚ぐらいになりそうなので中略します

説明のため一枚だけ
    紅葉は木によってかなりバラつきがあります
    全体的には40%ぐらい見頃は20日過ぎになりそうですね
    ここで数人の方の写真を撮影させていただいて
    その中でも二人で一所懸命モミジのアップを撮影されていた
    お二人の写真は本編でアップいたします。

境内をぶらっと撮影して

光明院 10時に到着

例によってまずはお墓の掃除をしてから

書院の奥にある茶室から
    光明院の紅葉はもう少し掛かりそうですね

11時54分光明院を後にします
    山門前のもみじは元々が赤いノムラモミジです
    このタイプのもみじが真っ赤になります

東光寺さんも紅葉の時期の特別公開です
    今年は来週もう一回東福寺は訪問しますので
    その時にでも入ろうかな!

臥雲橋です
    当然ですが7時40分に比べると人が多いですが
    ピークに比べるとまだ自由に撮影出来ます
    見方によっては今ぐらいがいい頃かもですね

退耕院で少し撮影して

盛光院でお茶をいただきました

お茶付きで500円 庭園は自由に撮影出来ました

勝林寺に来ました
    毘沙門天像の胎内仏は250年ぶりの特別公開
    いやあ〜小さいながらも見事な毘沙門天像でした

勝林寺から最初は行く気のなかった泉涌寺へ

泉涌寺表門 12時50分

即成院→戒光寺→悲田院と廻って来迎院です

今熊野観音寺 14時45分

結構、満足できる撮影ができました

いまぐまの商店街に出て

近くの公園でいつものように遅い昼食です 15時30分

今熊野バス停
    JRの線路の上にあります
    ここまま進むと智積院や三十三間堂になります

202番に乗車

室内は人が多く外の撮影ができませんでした
    東山二条で下車して岡崎疎水
    夷川発電所の近くです
    ここから岡崎疎水を巡ります

思惑通り 桜が綺麗ですね〜 15時53分
    少し急ぎ足で目的の場所へ向かいます

ところがみやこめっせの近くで
    奥さん4人組に捕まり「三条駅へはどう行くの?」
    「歩いて遠いの?」「いえ20分ぐらいですよ!」
    「20分かー」ということで説明をしていたら一人の奥さんが・・・
    「タクシー捕まったよ!」
    オイオイタクシーを止めるなら俺の時間を返してくれ!!
    この周辺はタクシーが捕まりにくいからしかたがないかな!

そんでもって目的の場所がここです 16時10分
    夕日の少し前に間に合いました
    いやあ〜本当に狙った通り・・・もう本日はこの一枚で満足です。
    が結局ここで撮影したのは50枚ほど撮影しました

京都市美術館裏で奇妙なものを・・・
    この紅葉の撮影をしていたら気がついたのですが

なんか葉っぱが大きくないかい!?

近くで確認してみると・・・デカッ!

この大きさです
    ちなみに私の手ですが親指の先から小指の先まで
    まあ目一杯は開いていないので20cmぐらいでしょうか
    これもモミジの木でしょうかね!

結局、少しここでのんびり休息して

三条まで歩き帰ってきました

本日の歩数約18000歩 距離約13km
    久しぶりに身体が疲れました
    風呂に入った時にいつもの通り体重計へ
    75kg・・・いい感じでキープしています。

来週は、また強い冷え込みがあるようです。
    本日の朝は冷え込み私はヒートテック+Tシャツ+
    セーター+インナーベスト+ハーフコートの5枚を着こみました。
    ただお昼ぐらいには熱くなり少し汗をかく感じでした。
    来週は最低気温がひとケタ台
    京都にお越しになる時は服装にご注意ください!