シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の始め頃だったか、主人と「シチリア島に行ってみたいね!」の話から、秋頃なら休み取れるかな?<br />久しぶりに、気ままなドライブ旅行しよう!・・・ということで、エアとトランジットのフランクフルト前後の2泊、シチリア島に到着してからのパレルモ1泊のみ予約、あと7泊はフリーにしてレンタカーで気ままな旅をすることに・・・・。<br /><br /> 夏前にエアチケット予約、当初の予定では往路は予定通りだったのが・・・<br />復路の11/3 LX1787カターニア→ジュネーブCA862→11/4北京NH1256→羽田のはずが、いつの間にかCA862がフライトキャンセル!?北京からのNH1256は、そのまま??<br />9月の中旬に気が付き、模索・・・どうやっても11/4中には帰れないことが発覚!それもフランクフルトに一泊11/5朝に名古屋着・・・本当は羽田にしてほしかったのですが、最後の最後までチェック・・・やっぱり無理?単身赴任の主人は名古屋までの便を利用、私は成田便に変更、フランクフルトからは別々の飛行機になってしまいました。<br />航空会社がバラバラの場合、時間変更やキャンセルなどあっても対処してくれないので、自分で動かなくてはなりません。いろんな飛行機に乗れるのは楽しいかもしれませんが、皆さん、お気をつけください。<br /> ところが帰りの便が消えた!?<br /><br /><br /><br />10月25日(金) Nagoya, Japan (NGO) to Frankfurt, Germany (FRA) <br />     LH737  10:00 a.m       3:25 p.m   <br />    フランクフルト、プチ観光      フランクフルト宿泊<br />             Hilton Garden Inn Frankfurt Airport<br />             宿泊のみ 118.3ユーロ<br /><br />10月26日(土) Frankfurt, Germany (FRA) to Palermo IT (PMO) <br />     LH338  6:55 a.m      9:20 a.m <br />    パレルモ市内、散歩観光       <br />             パレルモ宿泊<br />             PORTA FELICE<br />             朝食付き 84ユーロ<br /><br />10月27日(日) パレルモ~モンレアーレ~トラパニ~マルサラ <br />             マルサラ宿泊<br />             ホテルStella d&#39;Italia <br />             朝食付き 100ユーロ<br /><br />10月28日(月) マルサラ~シャッカ~スカルデトルキ   <br />             アグリジェント近郊連泊<br />             B&amp;B Scala Dei Turchi Tetide<br />             朝食付き 60ユーロ<br /><br />10月29日(火) スカルデトルキ滞在            <br />             アグリジェント近郊連泊<br />             B&amp;B Scala Dei Turchi Tetide<br />             朝食付き 60ユーロ<br /><br />10月30日(水) スカルデトルキ~カルタジローネ~ラグーサ <br />             ラグーサ近郊宿泊<br />             Artemisia Resort<br />             朝食付き 77ユーロ<br /><br />10月31日(木) ラグーサ~グリフィ~ノート~シラクーサ  <br />             シラクーサ宿泊<br />             アッラ ジュデッカ (Alla Giudecca)<br />             朝食付き 70ユーロ<br /><br />11月1日(金) シラクーサ~カターニア通過~タオルミーナ  <br />             タオルミーナ連泊<br />             オラ リゾート バイア アズーラ (Ora Resort Baia Azzurra)<br />             朝食付き 78ユーロ<br /><br />11月2日(土) タオルミーナ滞在               <br />             タオルミーナ連泊<br />             オラ リゾート バイア アズーラ (Ora Resort Baia Azzurra)<br />             朝食付き 78ユーロ<br /><br />11月3日(日) タオルミーナ~カターニアからジュネーブ~? <br />    Catania, Italy (CTA) to Geneva, Switzerland (GVA)<br />    LX1787  6:30 p.m  8:40 p.m <br />             ジュネーブ宿泊<br />             クラウンプラザ ジュネーブ (Crowne Pla             za Geneva)<br />             ディナー&朝食付き??(スイス航空さ             んからのバウチャー)<br /><br />11月4日(月) Geneva, Switzerland (GVA) to Frankfurt, Germany (FRA) <br />     LH1229     7:10 a.m.   8:35 a.m. <br /><br />    Frankfurt, Germany (FRA) to Tokyo, Japan (NRT - Narita) <br />   私 LH710   1:35 p.m.    8:35 a.m. (11/5) <br />    Frankfurt, Germany (FRA) to Nagoya, Japan (NGO) <br />   主人 LH736  2:05 p.m.    9:40 a.m.(11/5) <br /><br /><br />                   宿泊料金等は、税サービス料込み二人分<br />                   (1ユーロ=132~135円)

LHビジネスクラスで行くシチリア島ドライブ旅行 10シチリア島 タオルミーナ~カターニア空港でトラブル?~ジュネーブ

2013/10/25 - 2013/11/05

tamaemonさん

ところが帰りの便が消えた!?

フランクフルト、プチ観光      フランクフルト宿泊

Artemisia Resort
             朝食付き 77ユーロ

10月31日(木) ラグーサ~グリフィ~ノート~シラクーサ
             シラクーサ宿泊
             アッラ ジュデッカ (Alla Giudecca)
             朝食付き 70ユーロ

朝食付き 78ユーロ

LX1787  6:30 p.m  8:40 p.m
             ジュネーブ宿泊

宿泊料金等は、税サービス料込み二人分
                   (1ユーロ=132~135円)

レンタカー 徒歩 飛行機
スイスインターナショナルエアラインズ

シチリア島、最後の朝日です。

ずっとお天気良くて、飛行機移動の時と、現地でも夜中に雷雨などはあったものの影響無しで、11月になろうという時期に海水浴まで出来るとは・・・

見所満載・・・皆さん親切だった・・・

ピザに、パスタ、魚介類も美味しかったし・・・ワインのジェラートも・・・

お腹空いたら目がさめた!

ホテルの朝食、今日も海岸眺めながら・・・

シチリアで飲む、ブラッドオレンジジュースも最後かな?
    美味しい!シチリアの太陽の恵み

朝食後の散歩は、マッツァーロ湾(Mazzaro)

今日も快晴

こちらの海岸は、砂利と・・・

砂地もあるんです。

水が本当に綺麗・・・いつまでも見ていられる・・・

エメラルドグリーン

相変わらず波も無く、気持ちの良い新鮮な空気

岩場に上って・・・

冷たい岩が心地よく、太陽は優しく

船の音?

釣りから帰ってきたのかな?

オー!大きな魚、見せてくれたのは鯛かな?やったね!

そういえば、ウインドサーフィンしてるときにも、このくらいの魚が海面から見えたね。

昨日行ったピザの美味しいお店

こちらは・・・どこ行くの?

素潜り漁?

迷彩柄で、一瞬海女というより特殊部隊!?

足ヒレ長!

銛で刺す漁だね。

海水浴も始りました。11月です!?

この岩から飛込みしてたね!
    部屋からも見えたけど、結構な高さ・・・高さ10m近くはあるかな?

エメラルドグリーンの見納めです。

ホテルをチェックアウトして、もう一度タオルミーナの旧市街地へ行ってみよう!

ナビによると、この辺りにもう一本道があるはずなのに、やはり無い!?

やっぱりトンネルに入ってします。

また、エトナ山が見えてきた!
    いつも雲がかかっていると思っていたのですが、同じ場所に雲が?

絶景の街並が見えてきた。

ナビでは、古代ギリシア劇場まで行けるように示してたけど、タクシーのドライバーさんに入れないから、向こうのパーキングへと教えて頂き、ロープウエイのあるラ・ピランデッロ通りまで戻り、白枠の無料パーキングに止めて・・・

古代ギリシア劇場まで、歩いていくことに・・・
    思ったより時間がなくなり、入ってもゆっくり見れない・・・8ユーロはもったいないかな?
    劇場からの地中海とエトナ山も見たかったけど・・・・断念!

夜とは違った街並を見ながら・・・

椰子の木の間から地中海・・南国シチリア島

後ろ髪惹かれる思いで、タオルミーナを後にしました。

相変わらず快適な高速道路
    正面はエトナ山、なぜか最後まで雲がかかっていた?

エトナ山、なぜあそこだけ雲?

ヨーロッパのガソリンは高い、日本の4割り増しくらい?
    その代わり道路事情は高速代がほとんどかからず、チンクエチェント君の燃費は約20km/Lと良かったのも幸いしました。

レンタカーもほとんどがマニュアルで、オートマのレンタルは排気ガスが多く出るとかで加算税がかかるらしいので、借りるときは、よく確認したほうが良いです。
    日本ではナビが当たり前のようになってきたけど、こちらではまだまだ高く1日あたり2,500円位したので、ハイテクを駆使して、?ガムテープで貼り付ける?

USBの充電にも使えるので、シガーライターのところに二股のUSBコンセントにするのも便利

現地独特の標識やルールの確認などは、ネットでも調べられるし、把握しておかないと、あとで痛い目に合う事も・・・是非事前に調べておきたいですね。

カターニアの空港出口まで来たけど、レンタカーの返却は、出発パーキングにあり、特に表示してないので、2周ほど回って空港職員に聞くことに・・・・こういうところも日本のようにきめ細かなサービスが無いので、余裕を持って行動しないとね。

エトナ山、やっぱり雲引っ張ってる!?

よく見ると、雲はいつも同じところにある?
    これは噴煙だったのです。滞在中にも小さな噴火があったようですが、帰ってから、かなり大きい噴火が20年ぶりとか!

今年一緒に世界遺産になった富士山も活火山、いつか噴火するのかな?

カターニアの空港、パレルモより大きくて立派、まだ新しい建物なのかな?

空港内からもエトナ山見えるんだね。
    お風呂屋さんの壁みたい?

機能とデザインを兼ね備えている

wifiも充実

ところがここで問題発覚!
    LX1787、私たちの頂いている予定では15:25出発、ジュネーブでフランクフルト行きLH1225に乗り換えることになっていた。
    アリタリアの本拠地とあって、搭乗予定のスイスエアラインズは端っこに一つ?職員も一人・・・?
    1時過ぎなのに、掲示もされていなかった・・・・で聞いてみると
    何処かの手違いで、今月からか18:00出発になっていたのが、連絡ミス?

ここから、主人の交渉開始!
    今日中にフランクフルトへ行く便の手配を!
    流石にスターアライアンス系は無理なようで、アリタリアでミラノに飛び、ルフトハンザでフランクフルト・・・ただしアリタリアはエコノミークラスになるとの事、この際、仕方ないね。

凄い行列!これ並ぶの?

時間がないので別扱い
    お局様のようなアリタリアの職員が10センチもあろうかと思えるハイヒールでカツカツカツ・・・登場!(流石に写真は取れなかった)
    ここでまた問題発覚!
    ワインなどを購入して箱で持ち込んだところ、アリタリアでは預からない!って言い出す。液体品は機内持ち込めないし・・・ここで時間が無い!乗るの乗らないの!お局様、ワインの箱を見て「置いて行け!」って睨みつける・・・こちらも負けない!?「絶対持っていく!」交渉不成立!
    結局、アリタリアに乗るのを止めた。
    スイス航空では壊れ物として預かってくれるシステムがある。ちなみにルフトハンザはダメ?
    後で調べたら、アリタリアでも預けられるが、保障はしないと書いてあった。扱いがずさんな事で有名なアリタリア、多分100%壊れるか消えると思う。
    ちなみに発券されたチケットを見たら3−3列の座席だと思うのですが、23E、24Eって印刷されたチケット、3人席の真ん中、縦に二人の席だったみたい・・・乗らなくて良かった!

結局、当初のLX1787便の18:00出発になり、一度キャンセルした席があるか心配したけど取ってあった。でも不思議なのが、旅行前にスイスエアラインズに電話して指定した席4AとC・・・この席は最初からエコノミーだよっていわれ??機種が変わったのか!未だに不明
    明日のジュネーブ〜フランクフルト行きの飛行機も早朝の便しか空きが無く、とりあえず7:10発を確保という、当初はフランクフルトからは午後便だったので、ホテルでゆっくりするつもりが、最後まで早起き?

3時間ほどチェックインカウンターで暴れた後、セキュリティーチェックを受け、ビジネスラウンジへ

今まで利用したラウンジの中でも最小の広さ!それも共同です。
    でもガラガラ・・・元々シチリア島に飛んでいる飛行機にビジネスクラスが無い便が多いようです。

飲食も貧相ですが、エスプレッソマシンは、しっかりありました。
    お昼抜きの私たちは、小袋ポテトチップを束で持ってきて腹ごなし、貪る?!

夕闇迫ってきたね。
    最初から判っていたら、古代ギリシア劇場見れたのに!・・・後の祭り!
    各空港のフライトチェックはネットでも出来るので、当日朝もしくは前日にでも一度確認したほうが良いかもしれません。
    特に乗り継ぎの航空会社が違うと、こういったトラブルが発生します。
    実は一ヶ月前にも、乗り継ぎ真ん中の便のフライトキャンセルが発覚して、大騒ぎでした。お気をつけくださいませ。
    昔は、72〜24時間前まで電話で確認するのありましたね。面倒だけど確実だったかな?

座席を、エトナ山が見える側にして!ってリクエストしたけど、すでに暗い・・・。

パイロットさんよろしくね!

お久しぶりです!スイスエアラインズさん!

満席?
    シートは3−3で、ビジネスクラスは真ん中のシートを空けて使うシステム

私たちは一番前の1AとC・・・よく取ってありました。
    前は壁です。

一番前だったので、足元は楽ですね。
    お水も配られ

モニターは昔のパターンの天井から出てくる・・・昔スイス航空で初めて見たときは画期的!って思ったけど、まだあったんですね。

飛びます!飛びます!

カターニアの街の明かり・・・シチリアさん、楽しかったよ!ありがとう!

カターニアの街の明かりの後ろにポツンと小さな明かりが・・・エトナ山の頂上のようです・・・見えない?・・・私には見える!

ウエルカムシャンパン!
    1時間25分のフライトでも出るんですね。

あら!お食事もしっかり・・・
    ちょっと塩味濃かったような気もしますが、主人は美味しい・・・美味しい!って完食、交渉するとお腹が空くらしいです。

コーヒーは普通のブレンド、イタリアから離れた感じがします。寂しい・・・

このスイスエアラインさんのチョコレート、美味しいんだよね!
    もう一枚頂戴って言ったら、3枚くれました。

あっという間にジュネーブのレマン湖が見えてきました。

ジュネーブ到着

ここの空港には本当にご縁があって、ヨーロッパの空港では一番来ていると思います。
    日本からの直行便が無いのが残念!

こちらの空港のカートは、今ところ無料です。

意外と知られていないようなので紹介
    空港から市内に行く片道無料チケットが発行出来るマシンです。
    バスでも電車でも利用可
    スイス物価高いので、10分ほどの街まででも結構な値段になりますからね。

夜9時頃のジュネーブ空港は静か・・・チェックインカウンターも静まり返ってます。

チェックインカウンターとは反対側のカウンター、こちらのスタッフの方が、トラブル対処のスキルが高いとのことで、まず明日の朝のチケット・・・何と!カターニアで確保してくれたチケットは、一人がエコノミーになっていた!?どおりで、最後は目を合わさなかった最初の職員!
    もう少し遅い便をお願いしたところ、満席で無い状態・・・早朝の便で二人並びのビジネスクラスにしていただきました。

本日フランクフルトに宿泊予定だったのですが・・・空港近くのホテルを用意して頂き、夕食朝食付き?!

シャトルバスのお迎えで

5分ほどで到着
    クラウンプラザ ジュネーブ (Crowne Plaza Geneva)
    チェックインの時のスタッフさん、とても親切
    朝早い便とのことで、「ブレックファーストボックスを作っておきます。」
    「モーニングコールは何時にしますか?」
    シャトルバスは6時からということで、5時半にタクシーを呼んでもらうことに、カード払いか現金か?の確認まで

wifiも使えます。パスワードを入力するシステムです。

落ち着いた感じのバーカウンターがすぐのところにあり、

おしゃれなダイニング?

すでに夜の10時近かったので、そのままディナー?
    お腹も空いていないので、モエ・エ・シャンドン(Moët & Chandon)で乾杯!
    お疲れ様!

品のある泡が、疲れを癒してくれました。

軽めのおつまみ・・・・満足!

お部屋に向かいます。

エレベーター降りた横には、靴磨き、製氷機など便利グッズも取りそろってました。

お部屋はカード式

落ち着いた色合いでスタイリッシュ

とても寝心地の良いベッドでした。
    コーナーデスクも使いやすそうです。

バスルームは清潔

アメニティも良かった。

シャワーのみですが、使い勝手が良かったですね。

必要最小限のものが収まる戸棚は鏡張り(反対側ですが)で、バスルームの扉も鏡のスライドでした。

素敵なお部屋ですが、滞在時間短し!

フランクフルトのホテルのキャンセル料は取られてしまいましたが、素敵なホテルを用意していただいたので、プラスマイナス=プラスかな?

明日も早いよ!
    寝ましょ!

最終回、「フランクフルト経由、帰国!」は

• kanaさん 2014/01/24 11:44:59
    さすがです!
    tamaemonさん こんにちわ

いやー、突然のフライトキャンセル大変でしたね!
    それにしても、その後の対応が、すばらしいです。
    私なら、乗っちゃてたかも(^^ゞ
    すばらしい交渉力&決断力に脱帽です

でわでわ
    kana

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2014/01/24 19:49:47
    RE: さすがです!
      kanaさん、ご投票にコメント!ありがとうございます!

> tamaemonさん こんにちわ
    > いやー、突然のフライトキャンセル大変でしたね!
    > 私は、これまで事前にキャンセルになってのすったもんだはありましたが、現地での突然キャンセルはありませんでした。単に運がよかっただけかもしれませんね。

今回は帰りの便には、出発前から手を焼きましたが、最後の最後まで試されているかのように振り回されました。

> それにしても、その後の対応が、すばらしいです。
    > ワインを拒否られ、搭乗しなかったことやジュネーブでホテルを確保させるなんて!
    > 私なら、乗っちゃてたかも(^^ゞ
    > すばらしい交渉力&決断力に脱帽です

アリタリアの職員の態度、ワイン置いてけ!って?態度・・・後で私たちが飲んであげるから・・・って感じにも見えたのが、私たち二人とも同じ思いだったので、口は挟まなかったけど即決まりました。
    実はその時レンタカーのスタッフが私たちを探してやってきてたんです。旅行記には載ってないですが、なんと主人が一眼レフのカメラを車に置きっぱなしになっていたのを知らせにきてくれていたので、もしアリタリアに乗ってたら、それもどうなったことか?虫の知らせだったのかしら?

今までも色々経験してきたので、こちらの落ち度が無いとき、言い分話すだけでも対処してくれるって、結構身についちゃいました。ジュネーブのホテルの食事付きにはビックリでしたけど、こういうラッキーはウエルカムですね。・・・主人の交渉術は、本当にいつも助かっています。

kanaさんも、たくさん旅されているのに、意外とトラブルにあっていないのは、かなりラッキーなんじゃあないですか?私が多いのかも?
    もし何かこういったことあったら、是非交渉してみてください、マイレージのステイタスを持っていると、かなり融通利かせてくれることありますよ。

> でわでわ
    > kana

また、kanaさんの旅行記にも、お邪魔させていただきますね。
    これからもよろしくお願いします!

tamaemon
  • わんぱく大将さん 2014/01/13 05:40:09
    名残惜しい旅の終わり

大将

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2014/01/13 09:44:49
    RE: 名残惜しい旅の終わり

> tamaemonさん

団体だったら大変ですよね。多分バラバラになる?

今年もどうぞよろしくお願いいたします!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/01/14 08:18:11
    RE: RE: 名残惜しい旅の終わり
    >   大将さん!遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!
    > > tamaemonさん
    > >
    > > 名残惜しい旅の終わり、まさか?!  昔の仕事柄、これがグループだったらどえらい手配、と思わず手に汗握りました。
    >  帰りの飛行機、二度も三度も変更続きで、乗ってみたら満席!良くぞ確保していただきました・・・それもちゃんとビジネスクラス!
    >  団体だったら大変ですよね。多分バラバラになる?
    >  数年前に離陸直前で飛行機トラブルになり他の便への振り替え、国内ですが行き先が石垣島、元々ほとんど便数が無いので、石垣島から離島に行く私たちは優先にしていただきましたが、かなりの人たちだったので大変そうでしたJALさん!?・・・こういうこともあるので、無事に帰れれば御の字ですね。
    >  今年もどうぞよろしくお願いいたします!
    >                   tamaemon

tamaemonさん

こちらこそ、どうぞ。   大将
  • DHCさん 2013/12/22 13:27:01
    トラブルがあっても。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/12/22 20:32:29
    RE: トラブルがあっても。
      DHCさん、いつもありがとうございます。

> 慌てず違う便を取って結局ワインを拒否されてキャンセルするとは旦那様は流石ですね、普通の人であれば違う便が取れたので絶対乗るでしょう。

私も、無理して乗る気はなったので正解だったと思います。
    アリタリアの荷物の扱いは評判悪かったので、無理して載せたところで、壊れたか消えたかしたと思います。
    その分、飛行機の時間帯がバラバラでトランジット時間が中途半端になり、ホテル滞在が短く、空港でのラウンジでダラダラ過ごし、フランクフルトからは別の便でしたが、二人とも爆睡してたので、ちょうど良かったのかもしれません。
     無事に帰れれば御の字です。

最後まで見て頂き、ご投票にコメント、ありがとうございました。

• capriさん 2013/12/03 06:55:54
    こんにちはcapriです
    私の旅行記にアクセスありがとうございました。
    タオルミーナやはり晴れていると良いですねぇ。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/12/03 13:46:24
    RE: こんにちはcapriです
       capriさん、ご投稿ありがとうございます!

capriさんも、素敵なご旅行されているご様子。

> 私の旅行記にアクセスありがとうございました。
    > タオルミーナやはり晴れていると良いですねぇ。
    > なぜか私の滞在中は雨が多くて残念でした。tamaemonさんの旅行記みてたらまた行きたくなりました

お天気残念でしたが、これだけはどうしようもないですね。
    確かcapriさんが行った頃、上にあるサルデーニャ島各地で大雨で大洪水がおこり、多数の死傷者が出たというニュースがありました。まだこういった被害にあわないだけ良かったのでは?
     ちなみに、私は雪山に閉ざされたこと何回かあります・・・食べ物がなくなるんですよ。

ブリオッシュにジェラート、そういえば食べるの忘れてました!あまり食べてるの見かけなかった?!・・・コーンでよかったかな?
     その写真の後の、雨に濡れないようにカバーしてるお店、多分同じところ見てますね。旅行記にもアップしてます。あの階段を下りたところにレストランがたくさんありましたね。

シチリア島、1週間以上いたのに時間が足りなかったです。1ヶ月くらい滞在したいところですね。

また、素敵な旅行記、アップしてください!

tamaemon
  • mom_momさん 2013/12/01 19:11:43
    大変でしたね〜
    こんばんは〜

う〜ん、さすがイタリア!
    景色はバツグン!!
    タオルミーナは、素敵なリゾート地ですね♪
    ああ、もう一度、タオルミーナに行きたい。

そうなんですよ、、、やっぱりイタリア。
    私が行ったときも帰国便が、フライトキャンセルで大変でした。
    しかし、フライト時間が、違う事なんてあるんですね。
    乗継便でキャリアが違うときは、要注意ですね。
    まあ、無事に日本に帰国できて何よりでした^^

mom_mom

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/12/01 23:42:40
    RE: 大変でしたね〜
      mom_momさん、こんにちは!

ご投票にコメントもありがとうございます!

mom_momさんの、シチリア旅行記、行く前に見ていたのですが、帰りのナポリ編、見てなかったので、もう一度拝見いたしました!

> こんばんは〜
    > う〜ん、さすがイタリア!
    > 景色はバツグン!!
    > タオルミーナは、素敵なリゾート地ですね♪
    > ああ、もう一度、タオルミーナに行きたい。

シチリア島、いいところたくさんあって、見きれませんでした!1ヶ月くらいほしいところです!

> 素敵な思い出をいっぱい持って帰ろうと思ったら、アクシデント(☆_☆)
    > そうなんですよ、、、やっぱりイタリア。
    > 私が行ったときも帰国便が、フライトキャンセルで大変でした。
    > しかし、フライト時間が、違う事なんてあるんですね。
    > 乗継便でキャリアが違うときは、要注意ですね。
    > まあ、無事に日本に帰国できて何よりでした^^

エアアクシデントって結構多いんですよね。
    今回は航空会社同士の連絡がきちんとされてなかったと言うことのようです。ユナイテッド!?
    mom_momさんの飛行機はアリタリアだったのかしら?
    無事に帰れれば御の字ですよね。

青の洞窟、カプリ島が有名ですが、あそこいつも混んでて、波が高いと中止も多い、実はタオルミーナのところにもあって、海岸に行くとすぐにお誘いがあります。プライベートで二人で50ユーロって言われましたが、私たちはウインドサーフィンで行こうと思ったのが失敗でしたが、スタンドアップパドル・サーフィンなら、波も無く軽々行けた様です。
     ポルトガルのアルブフェイラにも近しいのはありましたね。

海で思い出しましたが、石垣島、高校の修学旅行が初めてで、数年前に石垣島から竹富島の先にある小浜島の「はいむるぶし」にJALの直行便で行ったのに、羽田の滑走路まで出て、いよいよ飛ぶぞ!って言うときにトラブル発生で引き返し、挙句の果てに下ろされ関空経由になり、半日つぶされたことありました!何の為直行便選んだのか判らない!
     mom_momさんは、お天気に振り回されてたのでしょうか?NZも?これはしょうがないよね。まあ、台風にあってホテルで缶詰めになるよりいいのでは?友達でいます・・・ついでに帰れなくなった・・・最悪のパターンでした。

長々失礼いたしました。
     また、よろしくお願いします!

tamameon

tamaemonさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る