ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Hard Rock Cafe アムステルダムとブリュッセルで11/16~17日開催されたPinaluxに参加を目的に渡欧。<br /><br />遅い夏休み旅行のはずだったけど、仕事の関係でギリギリまでイベント参加を悩んでたものの、思い立ったが吉日!?と思い、ヨーロッパへの弾丸旅行を決行!<br />4日間で①ドイツ(ケルン、アーヘン)、②オランダ(アムステルダム)、③ベルギー(アントワープ、ブリュッセル)、④フランス(パリ)の4ヶ国6都市を巡り、6つに世界遺産(一部)を観て廻った。旅してみると、沿線に見所が多いのと中身が濃かったこともあり、弾丸旅行な感じはせずに、まるで1週間~10日間旅して来たかのような感じだった。<br /><br /><br />1日目(11/15) ★この日の話 ①<br /> 羽田 1:10→(NH203)→フランクフルト 5:25<br /> フランクフルト 6:43→(ICE226)→ケルン 7:39<br /> ◎世界遺産 ケルン大聖堂観光<br /> ケルン 13:15→(RE 1012)→アーヘン 14:07<br /> ◎世界遺産 アーヘン大聖堂観光<br />  アーヘン 17:32→(RB 11922)→ヘールレン 18:05<br /> ヘールレン 18:14→(IC 3570)→ユトレヒト 20:07<br /> ユトレヒト 20:10→(IC 3068)→アムステルダム 20:37<br /> アムステルダム泊<br /><br />2日目(11/16)<br /> AM:アムステルダム市内観光<br /> PM:Pinalux at the Hard Rock Cafe Amsterdam参加<br /> ◎世界遺産 アムステルダム運河クルーズ<br /> アムステルダム泊<br /><br />3日目(11/17)<br /> アムステルダム 8:19→(Thalys 9322)→アントワープ 9:30<br /> ◎世界遺産 ベルギーとフランスの鐘楼群(ノートルダム大聖堂と市庁舎)<br /> アントワープ 12:08→(IR 3332)→ブリュッセル中央 12:57<br /> Pinalux at the Hard Rock Cafe Brussels参加<br /> ◎世界遺産 グラン=プラス<br /> ブリュッセル泊<br /><br />4日目(11/18)<br /> AM:ブリュッセル観光<br />  ブリュッセル11:30→(Thalys 9328)→パリ 12:35<br /> PM:パリ観光<br /> ◎パリのセーヌ河岸<br /> パリ 19:30→(NH206)→<br /> 機内泊<br /><br />5日目(11/19)<br />  →(NH206)→15:25

ヨーロッパ 4泊5日で4ヶ国6都市を巡るチラ見旅(ケルン編)

2013/11/15 - 2013/11/19

indy3232jp

indy3232jpさん

1日目(11/15) ★この日の話 ①
 羽田 1:10→(NH203)→フランクフルト 5:25
 ◎世界遺産 ケルン大聖堂観光
 ◎世界遺産 アーヘン大聖堂観光
 アムステルダム泊

2日目(11/16)
 AM:アムステルダム市内観光
 ◎世界遺産 アムステルダム運河クルーズ
 アムステルダム泊

3日目(11/17)
 ◎世界遺産 グラン=プラス
 ブリュッセル泊

4日目(11/18)
 AM:ブリュッセル観光
 PM:パリ観光
 ◎パリのセーヌ河岸
 パリ 19:30→(NH206)→
 機内泊

5日目(11/19)
 →(NH206)→15:25

鉄道 徒歩
ANA

初めて羽田から出発。ラウンジは混んでいるというので、ミールクーポンを貰って、たか福ですき焼定食で夕食。深夜発の飛行機が多いのにレストンの多くが22:00で終了はちょっと早いかなぁ。

飛行機はB787国内線では何度か乗ったことがあったけど、国際線は初。エコノミーの予約だったけど、プレミアムエコノミー 窓側にアップグレード。フライトは、ずっと夜だったから景色は見れかったけど、窓が大きいので気持ちが良かった。飛行機独特の乾燥も他の飛行機より少ない感じ。

フランクフルト空港駅

乗るのはこのカッコイイICE

ではなく…

こちらの列車に乗る。
    ケルンまで2時間掛るけど、ライン川沿いを走って古城を観られるというので、
    こちらを選択。

だんだん夜が明けてきた

ライン川沿いの景色を観れるようになるのは、出発してから、40〜50分経った頃から。進行方向右側にライン川が見えてくる。

川の中州に建つプファルツ城などライン川、中流域の中世の古城が車窓から観め、

ほぼ定刻でケルン駅に到着。
    ケルン駅のコインロッカー2hで3ユーロ。24hで6ユーロだったと思う。

駅から出ると目の前にケルン大聖堂!
    聖堂前には朝から大道芸人が。
    日本語で話しかけてくる商売熱心。

大聖堂の正面入口

ステンドグラスも見事

この大きさ。
    圧巻!

南の広場ではクリスマス市の準備真っ最中。
    ツリーとなる木を吊り上げ設置準備中。

大聖堂の裏側。
    小さな塔の作りもすごい。

大聖堂の裏側を線路沿いにライン川を渡る。
    橋を守る騎馬像。

最近の流行!?
    橋の欄干に恋人同士が名前書いた南京錠するのって。これ別れた時は外しに行くのかなぁ?

まぁでも、教会に繋がる橋だし、皆さんの愛の誓いが叶いますように。

ライン川を渡ったHyatt Regency前から。
    夜景も眺めてみたいなぁ。

• ドイッツァー橋から観た大聖堂とケルンの街並み

ドイッツァー橋から観た大聖堂とケルンの街並み

不思議な形のマンション。
    でも住むのは怖いなぁ

ドイッツァー橋を渡った先の広場ではスケートリンクの準備中。
    広場をぐるっと廻れるつくりで長いコース。

飲み屋街の一角。
    石畳みの街って歩くのが疲れるけど、趣があるなぁ。

いたるところのでクリスマス市の準備中。
    こちらのクリスマス市にはミニ観覧車も設置。楽しそう。

再び聖堂に戻り塔に登る。
    ひたすらの螺旋階段に息が上がる。

途中、教会の鐘が見られる。

15分おきに鐘がなるみたい。この鐘のわきにいるときになったのでビックリ。

窓が汚れているのがゴシック様式の

上部の吹き抜けまでくると、最後に鉄骨の階段。
    この階段を上りきると、いよいよ頂上。

塔の展望台から観たケルンの街並み。

ところどころ壊れた箇所が修理され、真新しい装飾に代わっていた。
    白過ぎて浮いちゃうのが残念。
    日本人だったらこの辺も考慮して補修するんだろうけど…

ケルンを離れる直前になって青空になった。
    青空だと聖堂が映えるなぁ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 187円/日~

ドイツの料金プランを見る