ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊9日の日程で、ドイツ経由でイタリア旅行に行ってきました。<br />ローマ・フィレンツェ・ヴェネチア・ミラノと渡り歩き、<br />ミラノからはスイスの首都ベルンに日帰り旅行、<br />帰りはドイツのフランクフルトに1泊し、<br />マインツを観光してきました。<br /><br />2日目は、午前中はバチカンのサンピエトロ大聖堂に行き、<br />クーポラからローマ市街を眺め、<br />午後からはコロッセオに始まり、フォロロマーノ、<br />真実の口、トレヴィの泉、スペイン広場など、<br />ローマ中を歩きまわってきました。<br /><br /><br />−旅程−<br />2013年11月9日(土)〜2013年11月17日(日)<br /><br />1日目:伊丹→成田→フランクフルト→ローマ<br />2日目:バチカン・ローマ市内観光<br />3日目:バチカン美術館、ローマ→フィレンツェ、ミケランジェロ広場<br />4日目:フィレンツェ市内観光、ピサの斜塔ツアー<br />5日目:フィレンツェ→ヴェネチア、ヴェネチア観光、ヴェネチア→ミラノ<br />6日目:ミラノからスイスのベルンへ日帰り旅行<br />7日目:ミラノ市内観光、ミラノ→フランクフルト<br />8日目:マインツ市内観光、フランクフルト→成田<br />9日目:成田→伊丹

イタリア旅行2013(ちょっとだけドイツ・スイス)その2

2013/11/10 - 2013/11/10

むく

むくさん

ローマ・フィレンツェ・ヴェネチア・ミラノと渡り歩き、
ミラノからはスイスの首都ベルンに日帰り旅行、
帰りはドイツのフランクフルトに1泊し、
マインツを観光してきました。

2日目は、午前中はバチカンのサンピエトロ大聖堂に行き、
クーポラからローマ市街を眺め、
午後からはコロッセオに始まり、フォロロマーノ、
真実の口、トレヴィの泉、スペイン広場など、
ローマ中を歩きまわってきました。

−旅程−
2013年11月9日(土)〜2013年11月17日(日)

1日目:伊丹→成田→フランクフルト→ローマ
8日目:マインツ市内観光、フランクフルト→成田
9日目:成田→伊丹

2.5
鉄道 観光バス 徒歩

まずはホテルで朝ごはん。
    かなり充実しています。

生ハムもあり、テンションアップです。

まずは地下鉄でバチカンへ。

オッタヴィアーノ駅に到着。
    サンピエトロ大聖堂を目指します。

スイス衛兵を発見。
    りりしいお姿です。

サンピエトロ大聖堂に到着。

まずはクーポラへ。
    全て階段だと5ユーロ、途中までエレベーターだと7ユーロです。
    迷わずエレベーターの方を購入。

途中までエレベーターでも、階段は320段あります。
    せまい螺旋階段を延々と登ってゆきます。

ドームの内側の通路なので、ななめになっています。

頂上に到着。
    この景色を見るのを夢見ていました!

サンタンジェロ城とテヴェレ川が見えます。

バチカンの美しい庭園。

クーポラから下りてきて、大聖堂内を見学します。
    日曜日でミサをやっていて、パイプオルガンと賛美歌が
    ひびきわたり、あまりの神聖な雰囲気に鳥肌が立ちました。

あの有名なミケランジェロのピエタです。

天井画もすばらしいの一言です。

外に出てきました。
    サンピエトロ大聖堂の外観です。

ベルニーニポイントです。

柱がずれて見えているのが…

ベルニーニポイントに立つと、1列に重なって見えます!
    柱はカーブして配置されているのに不思議です。

ここからは日本でチケットを購入していた
    オープントップバスで移動します。
    ローマの街をバスで眺めながらコロッセオを目指します。
    地下鉄に比べるとかなり時間がかかりますが、
    景色はキレイだし、座れるので、時間がある人にはおススメです。
    バチカンでクーポラも登り、足が棒だったので、
    かなり足を休めることができました。

バスからの景色

バスからのヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂。
    壮観です。

コロッセオのバス停に到着しました!

コロッセオはただいま修復中。
    ウェブカメラで見て知っていたのですが、
    なかなか大掛かりな足場が設置されています。

修復中とはいえ、コロッセオは入場券を買い求める客で、
    とんでもなく長い列ができていました。
    私はネットで事前購入してプリントアウトしてきたので、
    ファストパスのごとくすんなり入場です♪

• コロッセオの中。<br />壮大です!

コロッセオの中。
    壮大です!

ローマ最古のティトゥスの凱旋門も修復中。
    ちょっと悲しいお姿・・・

フォロロマーノです。
    古代ローマの遺跡がそのまま残っています。
    コロッセオと共通入場券だったので、
    同じ入場券で入りましたが、
    フォロロマーノのチケット売り場は空いていました。
    もしコロッセオのチケット売り場が長蛇の列だったら、
    フォロロマーノで共通券を買うのが時間を節約できます。

セヴェルスの凱旋門は無事でした。

柱のカケラなど、2000年以上前のものが
    ゴロゴロ落ちています。
    古代ローマに思いを馳せます。

フォロロマーノから真実の口がある
    サンタマリアインコスメディン教会へ。
    教会の方が順番に写真を撮ってくれます。
    気持ち寄付を投入。

コスメディン教会の中。

再びオープントップバスでトレヴィの泉へ。
    バス停近くのお店でランチをしました。
    雨でお店を探す余裕もなく、
    そのへんにあったところに入ったのですが、
    ちょっと失敗のお店でした。

カルボナーラとマルゲリータピザは普通の味ですが、
    なんとサービス料を17%も取られてしまいました。
    コペルト(席料)もプラスです。
    フィレンツェ・ヴェネチア・ミラノでも色んなレストランに
    入りましたが、コペルト以外は取られなかったので、
    ちょっとぼったくり系のお店だったみたいです。

お店の名前を覚えていないのが残念ですが、
    ローマでは口コミなどちゃんと調べて
    お店に入るのがよさそうです。

トレヴィの泉にやってきました。
    彫刻が本当に美しいです。
    スリや物売りが怖かったので、
    コイン投げはやめておきました(^_^;)

パンテオンです。

パンテオンの中

ドームの真ん中に穴があいています。
    この日は雨だったので、水が入っていました。
    ちゃんと排水はされるようになっているみたいです。

ちょっと暗くなってきましたが、
    ナヴォーナ広場にやってきました。
    ベルニーニの四大大河の噴水です。

ムーア人の噴水。
    ちょっとコミカルに見えてしまいます。

もうすっかり日が暮れてしまいましたが、
    アルジェンティーナ神殿跡へやってきました。

お目当ては猫の保護施設です。

この遺跡にはボランティアでやっている
    猫の保護施設があり、日々活動を行っておられます。
    猫とのしばしのふれあいの後、
    寄付もこめて猫ちゃんの写真マグネットを購入しました。

すっかり夜になってしまいましたが、
    あるいてスペイン広場へ向かいます。

夜のスペイン広場。
    雨のせいもあり、人もまばらです。

階段の上から。
    バルカッチャの噴水は修復中で囲いがされており、
    上に登っても見ることができませんでした。
    しかし一日でローマ中を幅広く観光し、
    大満足の2日目終了です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る