小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原の城下を目指して歩きます。

東海道を歩く(茅ヶ崎ー小田原)

2013/11/24 - 2013/11/24

サンフラン

サンフランさん

小田原の城下を目指して歩きます。

JRローカル 徒歩

茅ヶ崎の一里塚を出発

これが一里塚です。

国道1号をあるき、道路が右に曲がったところに鶴峰八幡宮の鳥居があります。

そのあたりが東海道でも左側に富士山が見えるポイント、左富士の名所です。左富士の石碑!

快晴、見事な左富士!

しばらく眺めていたいのですが、先を急ぐ

旧相模川橋脚がコンクリートで固められて置かれている。

日蓮宗上国寺

こちらも日蓮宗の寺ですが、寺名は消えている。

茅ヶ崎市のマンホール

平塚市に入る。

橋を渡ってすぐにある江戸時代とは全く関係のないホテル
    ヨーロッパの教会を移築して、結婚式場にしている。

ホテル サンライフガーデン 宿・ホテル

見付町にやってきました。平塚駅方面に商店街が移動して、旧宿場は静かなものです。江戸側の入り口が江戸見附、地名はそれを踏襲しているようだ。

平塚宿の街並みは、約1.5km、200軒ほどの宿だったようだ。

江戸見附の石垣が復元されています。

その先にある平塚の歌の歌碑
    聞いたことがない。

平塚小学校蹟

この大木がそれらしい。

こちら建物はその小学校ではないらしい。

平塚は囲碁の木谷實の道場のあったところだそうです。

平塚宿脇本陣あと

平塚宿 名所・史跡

平塚宿高札場あと

平塚宿 名所・史跡

平塚宿本陣跡

平塚宿問屋場あと

平塚の塚は右、少し寄り道します。

平塚の塚にやってきました。「江戸時代の天保11年、桓武天皇の三代孫、高見王の娘、政子が、旅の途中にこの地でなくなられた。棺はここに埋葬されて、墓として塚が築かれた。その塚の上が平だったため平塚と呼んだ。これが平塚の地名の起こりとなりました。」(平塚市)

平塚の塚 名所・史跡

要法寺
    お寺の縁起には、「当山は日蓮に帰依した北条泰知の屋敷あとで、泰知は平塚姓で呼ばれ、塚は平真砂子のもの」とあります。

要法寺 寺・神社・教会

平塚宿ののぼりが!

京方見附あと

平塚のマンホール

浮世絵のも描かれた花水橋からの光景です。今日は高麗山がきれいに見えます。花水川を渡ると大磯です。

東京、日本橋より66km

右側に藁葺屋根の家

高来神社の前を通過

高麗寺領境内見取り図

虚空地蔵

早速の大磯の松並木

化粧井戸

化粧坂の一里塚あと

東海道線の下をトンネルでくぐる。

旧東海道松並木 名所・史跡

江戸見附―江戸側の宿の入り口

曽我兄弟の遺跡、ゆかりの延台寺です。

延台寺 寺・神社・教会

虎御石が収められています。

虎御石は、「曽我十郎の険難を救った身代わり石」

大磯宿北問屋場あと

小島本陣跡

尾上本陣あとは信用金庫の片隅

大内館は大内本陣のあと

汐彩のお宿 大内館 宿・ホテル

その前にある和菓子屋さん

大正5年に建てられた大磯海水浴場の標柱

南組問屋場あと

同志社大学を建てた新島襄はこの地でなくなっている。

新島襄終焉の地 名所・史跡

このような碑が建てられています。

大磯は湘南発祥の地」だそうで、....

鴫立庵(しぎたつあん)
    「京都の落柿舎、滋賀の無名庵と並び、日本三大俳諧道場の一つとされる」(WIKIPEDIA)

鴫立庵 名所・史跡

レトロな郵便箱

上方見附あと。ここで大磯宿は終わる。

ところがここからが松並木
    小田原までまだ18KMもある!

大磯の松並木が続く

江戸時代当時の松はこうなるものもある。

松並木が切れる頃右手に宇賀神社

社まで立ち並ぶ鳥居

伊藤公倉浪閣
    後ろの建物は休業中

城山(じょうざん)公園へやってきました。以前来たときは曇っていましたが、今日は晴れています。肉眼では富士がすばらしく、...

眼下の二宮町です。

水平線も

旧吉田邸
    以前来たときにはしまっていたので、見学することにした。

お屋敷は火災でもうありませんが、これはご立派なお庭です。

吉田茂像

海を眺めておられたのであろうか? 松林越しに相模湾が見える。

富士も遠くにみえる

焼失したお屋敷

吉田邸を出て、先を急ぐ。

吉田邸を出て、松並木をたどったらホテルの中に入ってしまった。仕方がなく、国道へ戻る。

六所神社

二宮町に入り、わずかに残る松並木

一里塚あとがわずかに東海道の昔をしのばせる。

旧道へ入り、松や本陣あとは民家の勝手口の前

二宮町のマンホール

二宮町から小田原へ入る。もう日も暮れてきた。昨日から痛み出した左足の裏がひどく痛む。履きなれた靴は靴底が減っていて、靴擦れはないが裏の皮が腫れてきた。

国道1号の車坂を下る。右手になにやら塚のようなものが? 車坂の史跡?

どうやら歌碑があるみたいだ。大田道灌などの詠まれた歌が掲示されている。

浄土宗光明山大見寺
    市街地だとここが東海道か? 心配で、このようなお寺さんが見えると一筋の光明が、….

もう周囲は闇の中、酒匂川を渡る。

旧道は見つからず。国道1号を行くことに、
    歩道の脇に小田原宿、山王口の標柱

つづいて江戸口見附あと

ようやく小田原城下へ
    もう5時を廻っています。茅ヶ崎出発は9時前でした。今日は昼食もろくに取らず8時間のあるきでした。

左足が痛みます。