支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は室蘭から登別、支笏湖を経由して札幌まで移動しました。<br /><br />3日目:室蘭⇒大正地獄⇒支笏湖⇒丸駒温泉旅館⇒札幌⇒札幌場外市場⇒サッポロビール博物館⇒開拓の村⇒シェラトンホテル札幌宿泊<br /><br /><br />■旅行記:2013天気イマイチ^_^; 秋の道南FLY&DRIVE  <br /><br />1日目:2013天気イマイチ^_^; 秋の道南FLY&DRIVE  ~函館市内観光~<br />http://4travel.jp/travelogue/10825373<br /><br />2日目:2013天気イマイチ^_^; 秋の道南FLY&DRIVE  大沼~鹿部間欠泉~洞爺湖<br />http://4travel.jp/travelogue/10834000<br /><br />最終日4日目:2013天気イマイチ^_^; 秋の道南FLY&DRIVE  ゆうばりキネマ街道と幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば<br />http://4travel.jp/travelogue/10835720<br /><br /><br /><br />

2013 天気イマイチ^_^; 秋の道南FLY&DRIVE  ~3日目:登別~支笏湖~札幌市内~

2013/10/11 - 2013/10/14

jh2fxv

jh2fxvさん

レンタカー

ホテルベイサイド室蘭を6時に出発。

朝焼けです。

天気が悪くなるのかな?

早朝の車も殆ど走っていない国道36号線を走ります。

北海道ならではのストレート。

室蘭から苫小牧方面へは直線道路が続きます。

登別地獄谷に着ました。

410円の有料駐車場でしたが早朝の為、無料で止められました。

散策路の看板です。

地獄巡りができます。

散策路を進みます。

たぶん温泉だろうけど有毒ガスが噴出していて行けません。

恐山の三途の川みたい。

硫黄の臭いがします。

80℃の温泉だそうです。

もちろん入れませんね。

滞在時間は30分程度でした。

再び36号線に戻って支笏湖方面に向かいます。

国道沿いにある潰れた会社。

こちらも同じく廃墟。

北海道は来るたびに廃墟が増えている印象を受けます。

今日こそは晴れてほしいですが…

大きな羆と蟹が…

ドライブインです。
    まだやっていませんでした。

国道を走っていたら左手にあった錦大沼公園に着ました。

途中の看板には鏡大沼とありました。
    どちらが正しいのでしょうか。

大沼の駒ケ岳に似た樽前山です。

国道36号をしばらく走り、国道276号線で支笏湖に向かいます。

苫小牧市付近のガソリン単価。

レギュラー155円、ハイオク166円です。

国道276号線に入ったら晴れてきました。

国道276号線は支笏湖までストレートが続くなかなか気持ちのいいドライブロードです。

自転車道にあった熊出没注意の看板です。

こんなカラフルなイラストのハンカチやマグカップが北海道土産でありますね。
    実際に道路で見たのは初めてです。

10日前に羆が出没したようです。

コワイですね。

支笏湖に着ました。

北海道は湖が多いですね。

湖畔ドライブ。

支笏湖畔にある丸駒温泉旅館へ向かいます。

日本秘湯を守る会の一軒宿温泉で支笏湖畔にある水深130?の深い露天風呂が有名な丸駒温泉旅館です。
        ↓

久しぶりに見た日本秘湯を守る会の提灯。

本日は特別価格で500円で入湯できるとのことでした。

露天風呂は2つあります。

1つは湖畔を望むデッキの露天風呂、もう1つは支笏湖と同じ水位の露天風呂です。

こちらが水深130?と大変深い、露天風呂です。

水位は支笏湖と同じです。

ここで支笏湖を眺めながらゆったりしました。

沢山入りに来ている人がいましたが、九州や関東など遠方からきている人も沢山おられました。

札幌市内まで着ました。

本日は札幌市内観光して市内宿泊します。
    まずは場外市場に向かいます。

札幌市内のガソリン単価はレギュラー141円、ハイオク166円。

ハイオクは同じですが、レギュラーは苫小牧より14円も安いです。

場外市場に到着したら雨が突然降ってきました。
          ↓

雨宿りついでに昼食。

根室カニ市場でカニウニ丼を食べました。
    これがウマかったです。

食事を終えてサッポロビール博物館に着ました。
            ↓

過去の宣伝ポスターがずらり展示されています。

長島さんも…

洒落たカウンター。

ここで試飲できます。

缶や瓶ビールが展示されています。

続いて開拓の村と開拓記念館に向かいました。

開拓の村に到着。
       ↓

村内は結構広いです。

愛知県にある明治村のイメージです。

雨が激しく降り出しました。

旧札幌警察署南一条巡査派出所です。

前には当時の服装をした人が暇そうに立っていました。

旧島歌郵便局です。

今でも見かけることがある鋳鉄製の赤ポスト。

局内の様子。

山本理髪店…どこから持ってきたかは??

最近は1000円カットしか行ってないのでじっくり1時間やってくれる床屋が懐かしいです。

雨が上がって日が射してきました。

白馬が貨車を引いてます。

大石三省堂支店、よくある書店??

書店かと思ったら駄菓子屋でした。

旧近藤医院、明治35年に古平町にあったものとの事です。

手術台。

雪隠…トイレです。

旅館です。

待合旅館と書いてありますが、これが本当の名前?

たぶん休憩所だからだと思います。

続いて開拓記念館に着ました。

現在は改修の為、休館しているようです。
           ↓

忠類村で発見されたナウマン像です。

こちらはマンモス。

今でも売っている北海道バターはデザインも変わらないですね。

懐かしい家電たちです。

ちなみにこの時代にはまだ生まれていません。

パブリカですね。

本日の宿泊は新札幌駅前の、シェラトン札幌ホテルに到着。

本日の走行距離213.2?。

ホテルのロビーです。

フロント応対者が少なくて行列ができていました。
    この対応はNGですね。

予め高層階を予約しておきましたので23階となりました。

部屋番号は2323室、ごろあわせもいいですね。

部屋からの札幌市街の眺めです。

本日の夕食です。

新札幌駅が目の前なので駅構内の複合施設で頂きました。

ホテルのメニューはやっぱ高い!びっくりお値段ですね。

名古屋駅前のマリオットアソシアを思い出しました。
              ↓

本日は14000歩越えです。

開拓の村での歩行が大きかったと思います。

夜景が綺麗になってきました。

写真左手の方が札幌駅などの中心地です。

ここはちょっと外れた場所にあります。

サッポロってオレンジ色のナトリウム灯の明かりが多く感じます。

冬場の吹雪などの環境のせいでしょうか。

3日目終わりです。