函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:成田空港⇒新千歳空港⇒函館どんぶり市場⇒函館山市内観光(ラビスタ函館ベイ宿泊)<br /><br />2日目:函館⇒白神岬⇒松前城⇒追分ソーランライン⇒大沼⇒鹿部間欠泉⇒洞爺湖⇒洞爺湖サミット記念館⇒室蘭(ビジネスホテルベイサイド室蘭宿泊)<br /><br />3日目:室蘭⇒大正地獄⇒支笏湖⇒丸駒温泉旅館⇒札幌⇒札幌場外市場⇒サッポロビール博物館⇒開拓の村⇒シェラトンホテル札幌宿泊<br /><br />最終日:札幌⇒夕張⇒夕張キネマロード⇒夕張駅⇒幸福の黄色いハンカチ想い出広場⇒石炭博物館⇒美唄市⇒直線道路日本一碑⇒新千歳空港⇒成田空港<br /><br />■旅行記:2013天気イマイチ^_^; 秋の道南FLY&DRIVE  <br /><br />2日目:2013天気イマイチ^_^; 秋の道南FLY&DRIVE  大沼~鹿部間欠泉~洞爺湖<br />http://4travel.jp/travelogue/10834000<br /><br />3日目:2013天気イマイチ^_^; 秋の道南FLY&DRIVE  登別~支笏湖~札幌市内<br />http://4travel.jp/travelogue/10834380<br /><br />最終日4日目:2013天気イマイチ^_^; 秋の道南FLY&DRIVE  ゆうばりキネマ街道と幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば<br />http://4travel.jp/travelogue/10835720<br />

2013 天気イマイチ^_^; 秋の道南FLY&DRIVE  ~1日目:函館市内観光~

2013/10/11 - 2013/10/13

jh2fxv

jh2fxvさん

レンタカー スカイマーク 私鉄

11日(金)を休暇として3泊4日で道南を周ることにしました。

北海道までは往復SKYマーク片道1万円の格安券で今回は成田から新千歳です。

SKY871便 8:35発です

自宅からは羽田より成田の方が近いのですが、国内旅行では成田発は少ないのが残念です。

B737機内からの雲海。

北海道の天気は雨との予報です。

新千歳空港到着。

天気予報通り雨でした。

レンタカーで約280?先の函館に向かいます。

大雨の最悪の天候です。

落部インターで降りて国道5号線を走ります。

海沿いの5号線を走っていると前方に大沼の駒ケ岳が見えてきました。

本日の宿泊ラビスタ函館ベイに到着。

部屋は10階、正面に函館山を望む側を予め予約しました。

目の前には赤煉瓦倉庫も見えます。

早速、金森赤煉瓦倉庫の観光にきました。

横浜、小樽と港町には似たような景色がありますね。

運河と赤煉瓦倉庫。

函館ベイエリアの案内看板。

ラビスタ函館ベイです。

函館観光にはベストな場所にあって屋上には展望露天風呂もあります。
    1人宿泊も問題無いおすすめの宿です。
            HP↓

9月の青函トンネル旅行時にも函館で立ち寄りしたどんぶり横丁に1ヶ月ぶりに着ました。

どこの店も朝は早いですが16時くらいには閉店となってしまい、それ以降は2〜3件しか営業していません。

夕食の時間帯に営業していないのが残念です。

営業していた櫻桂(おうけい)にしました。

注文はもちろん!ウニ丼です。

お値段は結構しますけど…
    こんなときぐらいは奮発もいいですね。

夕方の市場は殆ど閉まっていました。

9月に着た時はこの”函館うに むらかみ”で頂きました。

その時の写真です。
       ↓

食事後、まだ明るかったのでベイエリア散策継続。

自販機に貼ってありました。

風でレンガが落下?

そんなことあるんかいな〜実際に…
    そりゃーたまらんです。

建物がライトアップされだしました。

西波止場。

お店の中の様子。

今回のレンタカーの旧ヴィッツです。

価格で新千歳空港前のワンズレンタカーを選びました。
    3泊4日で10600円と他社より5000円以上安いです。
    送迎で待たされたりするのは難点ですが、価格で選ぶならOKです。
    ワンズレンタカー
       ↓

八幡坂から見た函館市街です。

2006年5月に着た時は真夜中でした。
    道路は石畳になってます。

ロープウェイで函館山に昇りました。

展望台からの夜景です。
    中国語が飛び交っていました。

$100の夜景と言われますが、アメリカラスベガスのストラトスフィアタワーからの夜景に比べると大したことないと感じてしまいました。

記念写真も…

今は高性能デジカメ持ってる人が多いのでお金払って撮影している人は殆ど見かけませんでした。

小雨が降ったり止んだりしているので夜景が雨雲で時々覆われてしまいました。

展望台で売っているお土産です。

帰りのロープウェイも平日金曜なので?混んでいました。

運転間隔と待ち時間を表示している案内板です。

混雑状況で臨機応変に対応しているのは良いです。

ロープウェイ。

函館山ロープウェイそばの元町です。

カトリック元町教会。

再び夜の金森赤レンガ倉庫に着ました。

ライトアップいいですね。

旧ヴィッツは生意気にもデジタルメーター。

本日の走行距離は284.3?でした。

ラビスタの館内。

部屋に戻りました。

部屋番号は自分の誕生日と同じ。
    なにもありませんが、ラッキーな気分です。

部屋から赤レンガ倉庫が見えます。

本日は1万歩以上歩いたみたいです。

天空露天風呂に入りに行きました。

正面には函館山が見えます。

頂上展望台からはカメラのフラッシュや赤外線ストロボの光がずっと出続けていました。

1日目終わりです。