夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目最終日はやっと晴れました。<br /><br />最終日:札幌⇒夕張⇒夕張キネマロード⇒夕張駅⇒幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば⇒石炭博物館⇒美唄市⇒直線道路日本一碑⇒新千歳空港⇒成田空港 <br /><br />11/10に高倉健さんがお亡くなりになられたとの事で「幸福の黄色いハンカチ」のロケ地と「幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば」が19日から今月末まで臨時オープンされます。<br /><br /><br />■旅行記:2013天気イマイチ^_^; 秋の道南FLY&DRIVE  <br /><br />1日目:2013天気イマイチ^_^; 秋の道南FLY&DRIVE  ~函館市内観光~<br />http://4travel.jp/travelogue/10825373<br /><br />2日目:2013天気イマイチ^_^; 秋の道南FLY&DRIVE  大沼~鹿部間欠泉~洞爺湖<br />http://4travel.jp/travelogue/10834000<br /><br />3日目:2013天気イマイチ^_^; 秋の道南FLY&DRIVE  登別~支笏湖~札幌市内<br />http://4travel.jp/travelogue/10834380<br />

2013 天気イマイチ^_^; 秋の道南FLY&DRIVE ~4日目(最終日):ゆうばりキネマ街道と幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば~

2013/10/11 - 2013/10/14

jh2fxv

jh2fxvさん

4日目最終日はやっと晴れました。

レンタカー スカイマーク 私鉄

最終日も5時起床、旅行する場合、朝は早めに出発し、日没までに宿に入るというパターンで行動しています。

夜に走っても景色も楽しめませんからね。

外に出てみました。

今日こそ天気は良さそうです。

宿泊したシェラトンを見上げてみました。

真ん中よりの窓に明かりが灯っている部屋が23階の自分の部屋です。

だんだんと明るくなってきました。

朝日も昇ってきて札幌中心街も見えます。

本日は夕張市にまずは向かいました。

夕張市内に入ると濃霧が発生して視界不良となりました。

夕張と言うと財政破たんした街として有名になりましたが、メインストリートも閑散としていて寂れた雰囲気がします。

ゆうばりキネマ街道(http://www.ekinavi-net.jp/hokkaido/sorachi/sights/kinema.html)に着ました。

昔懐かしの映画の宣伝看板が飾られている光景です。

夕張商工会議所です。

荒野の七人。

ホテルがありました。

お店の上に映画の看板が掲げられています。

幸福の黄色いハンカチが舞ってます。

町の中にも廃屋が…

夕張市役所です。

財政破たん時にはテレビで注目されてましたね。

市役所の向かい側には廃屋が…

こういった光景は他の都市では見られないです。

JR夕張駅です。

単線終着駅です。

ちょうど列車が入ってきましたが昇降客は2名しかいませんでした。

小さな駅舎の中です。

夕張を訪れた人達の写真とメッセージです。

寂れた駅名看板。

出入り自由な誰もいない始発駅のホームです。

1日9本しかありません。

寂しい限りです。

メインストリートの廃屋。

札幌からは比較的近い方になりますから都市部に移住してしまうのでしょうね。

市街地から少し外れた場所にある幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば(http://www.livedo.net/tabi/49.html)に向かいます。

直接映画を見た世代ではありませんが、なんとなく着てみたくなりコースに加えました。

9時前に到着、開園は9:30からのようでまだ時間があります。

暇なんで周囲を散策。

どちらが正しいのか”ひろば”は漢字で”広場”になってます。

黄色は…封水でも金運とかご利益ある色ですからね。
    そういった映画ロマンとはかけ離れた目的もあり、来てみました^_^;

こちらはひらがなで”ひろば”です。

ネットを見ると”ひろば”みたいですね。

ここが入口の入場券売り場のようです。

開園30分前ですが人の気配はありません。

9:30になったので入場、他にもバスの団体などが着ていました。

歩いて行くと線路の枕木を使ったオブジェ?柵?

高倉健と倍賞美津子の有名なシーンが撮影された場所。

実際の映画のシーン。

おー!これが有名な幸福の黄色いハンカチのシーン(*^_^*)

快晴の青空に黄色いハンカチが映えてます。

炭鉱労働者の家の中は黄色いポストイットが部屋中びっしりと貼られていました。

映画のストーリーです。

題名の由来がここにあります。

映画で武田鉄也が乗っていた品川ナンバーのマツダの真っ赤なファミリアです。

壁、天井、床以外はびっしりと黄色いポストイットが…

今も現役で活躍する山田洋次監督。

このテーブルの上にポストイットが置いてあり、それに願いを書き込んで貼りつけるようです。

映画のシーンを再現したセット。

御土産はここでしか売っていない出演者のサイン入り黄色いハンカチです。

縁起担いで購入、1枚500円と高めですが、収益は施設維持に使われているそうです。

続いて夕張炭鉱博物館(http://www.yubari-resort.com/contents/facility/museum/)に着ました。

入館してすぐは石炭や作業服道具などが展示してあり、ごく一般的。

それを見ながら行くと地下1000mの坑内までエレベーターで下降?
    そんなに長いエレベーターが日本にありましたっけ?
    ちなみに日本一は東京スカイツリーのものだそうです。

エレベーターにも1000mって書いてますね。

世界で一番高低差があるエレベーターでも1000mは無いと思いますが…

エレベーターに乗りました。

下降していきます。

地下坑道に到着。

炭鉱風俗館となっています。

人が全くいません。

機械や蝋人形による作業の様子の再現、機械が動く場所もありましたが、1人で見るのはちょっと気味悪い感じです。

この蝋人形、本物の人みたいに見えました。

1人で見ると相当不気味でした。

坑口神社があります。

更に深く潜って行きます。

坑道を進みます。

ここでも写真右側に蝋人形が亡霊のように立ちすくんでいてぎゃーあぁぁぁ〜って状態です。

ここで観覧していたおばさんと遭遇して2度びっくりです。

この中で停電になったらまさに目の前も見えない状態ですね。

地上に向かって長い階段を昇ります。

ようやく地上に出ました。

なんだかホッとしました。

これ被って坑道内は散策します。

併設している炭鉱の生活館です。

ここの蝋人形はなかなかリアルです。

夕張を出て美唄へ向かいます。

ここには直線道路日本一の国道12号線があります。

これが直線道路日本一の碑です。

長さは29.2kmあります。
    この碑を見るのは21年ぶり、今回で2回目です。

ちなみに世界一はオーストラリアのエアハイウェイの146.6kmです。
                 ↓

直線道路と言ってもアップダウンがあるので地平線の彼方までっていうレベルでは見渡せません。

美唄インターから道央道で千歳に向かいます。

岩見沢で降りて一般道を走り、千歳まで向かいました。

新千歳空港には13時半に到着、レンタカー
    返却にはまだ2時間、帰りの飛行機も3時間ありますので付近をドライブ。

空港内をぐるっと周り、飛行機の離発着を見ました。

指定のガソリンスタンドで給油。

ワンズレンタカーには14時過ぎに到着。

今回の4日間で1201.6km走りました。

カウンターでレンタカーを返却。

空港まで送迎してもらいました。

時間がありましたので道内最後の食事として売店で”北の海 幸づくし”を買いました。

中身は海鮮弁当です。

出発時間を5分遅れてようやく搭乗開始。

離陸まで20分遅れました。

18:50に成田空港に到着しました。

バスでターミナルまで送迎です。
    これで道南旅行は終わり。
    天気イマイチでしたが、あっという間の4日間でした。

最後まで見て頂きましてありがとうございました。