八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元金沢文庫の古刹称名寺の黄葉の様子を、旅行記の順番を変更して、お知らせします。<br /><br />ここは、桜の季節は多くの人で賑わいますが、秋は落ち着いた雰囲気で銀杏の黄葉を眺められます。<br /><br />数年前に一度、ばっさりと銀杏の枝が落とされてから、以前のような葉ぶりはなかったのですが、今年は、だいぶ回復してきました。<br /><br />冬の水鳥たちも訪れ始め、盛んに水面を泳ぎ回っていました。<br /><br />では、その様子です。

2013年11月24日 金沢文庫近くの称名寺の黄葉 水鳥たち

2013/11/24 - 2013/11/24

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

冬の水鳥たちも訪れ始め、盛んに水面を泳ぎ回っていました。

では、その様子です。

称名寺の参道を通り仁王門

仁王門を入ると、返橋があります。

阿字ヶ池の対岸には、銀杏。

こちらは、池の端から見た金堂方向

銀杏の黄葉の間に返橋

青空に映えます。

ケヤキ

ケヤキと銀杏

正面に平橋

• 黄葉

黄葉

反対側には紅葉

アップで

正面から

でも、やはりメインは銀杏

背景にしても絵になりますね。

黄葉と金堂

水面にも紅葉が映って、綺麗です ^^)

反対側の紅葉

青空と黄葉

さて、水鳥たちです。

ホシハジロの雄

カルガモ

オナガガモの雄

オナガガモの雌

最後は、阿字ヶ池に、たくさんいるカメさん。

水面に映った黄葉の中で、甲羅干し ^^)

ここ称名寺は、ゴールデンウィークと大晦日に、ライトアップも行われます。
    まだ、4トラを始めた頃の旅行記ですが、GWのライトアップの様子もありますので、もし、よろしければ、ご覧ください。

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました
    m(_ _)m

• きーちゃんさん 2013/11/25 10:01:12
    いい雰囲気ですね〜
    ふらっとちょっとさん、おはようございます☆

黄葉の雰囲気。。。大好きです!

もちろん紅葉はすばらしいですが、なんとなく黄葉は落ちつきます(笑)

プックリした銀杏の実は落ちているのでしょうか?
    銀杏拾い一度してみたいです。

銀杏の黄葉はやはり青空に映えますね〜♪

水鳥がとても癒されました♪

きーちゃん

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2013/11/26 20:31:39
    RE: いい雰囲気ですね〜
    きーちゃんさん、こんばんは〜。

紅葉もいいですが、黄葉もいいですよね〜。
    そうです、なぜか、落ち着きますね ^^)

ですから、ここのイチョウの木が、ある年、ばっさりと枝が切られてしまった時は、ちょっとショックでした。

ここで、ギンナン拾いができるかはわかりませんが、横浜は街中の街路樹にイチョウが植えられていて、昔は仕事で、ギンナンが落ちている道を駆け回っていました!
    ですから、ちょっと、あの、か・ほ・り、が苦手です ^^;)

でも、ギンナン自体は大好き!
    もちろん、日本酒のお伴で(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ