嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
③の内容は善峰寺→東海自然歩道→金蔵寺<br /><br />②と同様、トレッキングシューズを履いていた以外は街中と同じ装備だったため、非常にしんどかったです。<br />東海自然歩道についてもっとよく予習をしておくべきでした。<br />予習をしておけば心に余裕もあり、もっと楽しめたかと思います。<br />登山のときと同じく、トレッキングシューズもしくは登山靴・しっかりした靴下・リュックサック・水を準備することをおすすめします。<br />鎖場などはないですが、「歩道」というよりは「登山」です。

秋の京都③

2013/11/21 - 2013/11/21

らくだのばななさん

③の内容は善峰寺→東海自然歩道→金蔵寺

東海自然歩道についてもっとよく予習をしておくべきでした。
鎖場などはないですが、「歩道」というよりは「登山」です。

登り口。
    谷底なので、暗い。
    まるで箱根の登山鉄道のごとく
    切り返しを繰り返しながら
    門まで登って行く。
    その角度、相当きつい。
    ふだん都会にいて、駅の階段すら
    ほとんど登らない身にはきつい。
    少し訓練しておくべきだったと
    すでにこの時点で後悔。

善峰寺。
    ぜーぜーしながらやっと辿り着く。

善峰寺。
    入るや否や、この風景。
    感動。

善峰寺。
    ここで拝観料を払う。

善峰寺。
    お金を払う前から右に左に紅葉がすごい。

青空が、濃い。

きれい。

観音堂。

鐘。

護摩堂。

松。
    左右に長く伸びすぎて、写真に収まりきらない。
    数十メートルありそう。
    小さく、「外科蘇生治療中」と書いてあった。
    松も手術したのか…。

善峰寺。
    京都の街が一望できる。
    ろうそくタワーも見えた。

開山堂。

善峰寺。
    色合いが、本当にきれい。
    赤と青と緑。

奥の院。

善峰寺。
    ここで修行したら悟れそうな風景。

赤と黄色と緑。

善峰寺。
    このあとの行程が大変だとも知らず、
    のんびり写真を撮っていた…。

杉谷。

善峰寺を降りてから、まず東海自然歩道を探すのに
    手間取る。
    善峰寺の入り口にはなんの記載もなし。
    車で善峰寺に行く人のための車道を少し登ってみたら、
    あった。
    しかし、ポンポン山と杉谷の地名しかなく、
    金蔵寺の名前はどこにもなかった。
    予習していなかったので、ポンポン山はわかったが
    杉谷がなんのことやらわからず迷った。
    ここで10-15分程度時間をロス。
    おまけにポンポン山のほうに向かった人の格好が
    完全に登山の格好だったため焦る。
    とりあえず、杉谷の方向に歩きだす。
    舗装された道路だが、傾斜が非常にきつかった。
    ひーひーふーふーしながら登った。
    案内がないため、かなり不安に。
    途中で三鈷寺の案内があり、道が正しいとわかり
    一瞬安心。

杉谷。

休み休み30-40分程度歩いて平らな道に出た。
    そこが杉谷というらしい。
    家が数軒。
    日本昔ばなしのような風景。
    気持ちにゆとりがあれば感動するのだろうが、
    不安が募る。
    金蔵寺はまだはるかに遠い。
    しばらく平らな道が続く。
    人はほとんどいない。

杉谷。

杉谷が遠ざかって行く。
    だんだん、車が通った形跡が減って行く。
    不安。
    この先、あまりに余裕がなく写真が1枚もない。
    しばらく車道を歩き、ようやく案内板をみつける。
    金蔵寺と示された矢印の先には、なんと道らしき
    道がなかった。
    落ち葉だらけのくぼみのようなところが、どうやら
    道らしい。
    非常に不安を覚える。
    引き返そうか迷う。
    車道は続いているが、そちらには金蔵寺の文字はなし。
    (多分、車道を通った方が楽だったのでは。)
    予習していないので車道を通ってたどりつくかわからず、
    意を決して道なき道へ。
    奥へ進めば進むほど道がなくなっていく。
    道を誤っていないか、心配。
    道は落ち葉と倒木だらけで、時折「ゴミは持ち帰り
    ましょう」的な看板がなければ道かどうかわからない
    ぐらい。おまけにどんどん狭くなる。
    左は斜面、右は崖。
    登山の装備ではないので、滑落しないよう必死。
    山肌にへばりつくようにし、右側を見ないように
    進む。
    もはや、景色を楽しむ余裕なし。
    笑い話のようだが、怖かった。
    やっと先の方に車道が見えてきたときは心底
    ほっとした。

これが見えたときの
    嬉しかったこと。

金蔵寺。
    人の声が聞こえる。
    ほっとする。

金蔵寺。
    ひっそりと紅葉が。

金蔵寺。
    柿やみかん、お芋やパウンドケーキ
    などが売られていた。
    おみかんを買った。

金蔵寺。

ここまででもうぐったりだったが、
    バスに乗るにはこの先も歩道を歩かねば。
    下り道だし、時折車道にも出るが、
    それでも荒れている部分があり不安だった。
    しばらく歩くと、完全に車道を歩くこと
    になる。
    家も増えてくるので不安は軽減。
    しかし、案内板にはバス停の案内まではないので
    最後の最後まで不安だった。
    結局灰方まで歩いてバスに乗って向日町駅まで
    戻った。

思い出に残る1日となった。