神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3回 神戸マラソンに参加してきました。<br />第1回大会当選、第2回は落選。そして今回は無事に当選して、めでたく出場することが出来ました。<br />三ノ宮駅前の神戸市役所前をスタートして元町、新開地、須磨、明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) のある舞子で折り返して、和田岬、ハーバーランド、ポートアイランドを経て市民広場駅でゴールします。<br />神戸港や神戸ポートタワー、明石大橋、湊川神社、鉄人28号 モニュメントなど神戸の観光名所もまわり、道中の眺めもきれいです。<br />沿道の応援も切れることはなく、充実感いっぱいの42.195キロでした。天候は晴れで気温が高めでした。自分は相変わらずギリギリのタイムでしたが、また次に当選する機会がありましたら、ぜひまた出場したい大会です。<br />

第3回 神戸マラソン完走記 大会当日編

2013/11/16 - 2013/11/17

どーもくん

どーもくんさん

第3回 神戸マラソンに参加してきました。

JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
JTB

宿泊したホテルモントレ神戸。朝はまだチャペルは静かです。

ホテルモントレ神戸を出て神戸マラソン会場に向かいます。

ホテルモントレ神戸向かいの生田神社でマラソンの無事を祈ります。

ホテルモントレ神戸の外観。
    周囲は歓楽街です。

ホテルモントレ神戸を後にして生田神社前の道を三ノ宮駅方向に向かいます。

三ノ宮駅から多くのランナー達が出てきます。

三ノ宮駅前

神戸フラワーロードにいる案内係。神戸震災復興記念公園に向かいます。

三ノ宮駅近くの神戸市役所前

三ノ宮駅前から貿易サンターに至るフラワーロードは既に交通規制がかかっています。

神戸震災復興記念公園に向かいます。

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 方面が見えています。

神戸震災復興記念公園へはランナーのみしか行けません。

神戸震災復興記念公園に向かいます。

神戸震災復興記念公園への途中。
    関西国際文化センター前。

神戸震災復興記念公園では手荷物をトラックに預けます。
    預けた荷物はポートアイランドまで運ばれます。

神戸震災復興記念公園にて
    荷物を預けるトラックはナンバーカード毎に決まっています。

神戸震災復興記念公園
    多くのランナーが集結しています。
    ポートライナーが見えています。

神戸震災復興記念公園からフラワーロード上のスタート地点に向かいます。

スタート地点周辺のトイレは長蛇の列です。

神戸市役所前のフラワーロード上に整列します。
    左側の列がスタートしたら右側の列がスタートします。

スタート地点周辺のトイレは長蛇の列です。

神戸マラソン大会セレモニーが始まりました。

神戸マラソン大会セレモニーが始まりました。

スタートの号砲が鳴ってもすぐには列は動き始めません。

スタートの号砲から約15分ほどたって実際にスタートラインを通過することが出来ました。

テレビカメラ前を通過します。

記念写真の撮影業者オールスポーツのカメラも大々的に撮影しています。

国際会館前を元町方向に向けて走り出します。

生田神社の鳥居が見えます。

元町穴門商店街入口に向けて

新開地駅近く。海女のコスプレランナー

4キロ地点の大開駅

桜橋付近の給水所

桜橋を通過

新長田駅手前で山陽線のガードをくぐります。

新長田駅方向に坂を上がります。このあたり応援が凄いです。

鉄人28号 モニュメントが見えてきました。

新長田駅付近。キグルミの応援してくれました。

新長田駅を過ぎて鷹取駅に向かいます。

JR山陽線の鷹取駅にかけては線路わきが神戸マラソンの壁画になっています。

JR山陽線の鷹取駅手前の給水所

JR山陽線の鷹取駅をまもなく通過します。

JR山陽線の鷹取駅を過ぎて須磨海浜公園駅に向かいます。

JR山陽線の鷹取駅を過ぎて須磨海浜公園駅に向かいます。

須磨海浜公園駅から山陽電鉄の山陽須磨駅に向かう途中でJR山陽線の陸橋を渡ります。なかなか急こう配で大変でした。

須磨海浜公園駅から山陽電鉄の山陽須磨駅に向かう途中でJR山陽線の陸橋を渡ります。陸橋のピークを過ぎると視界が開けてきました。

山陽電鉄の山陽須磨駅付近。トップランナーが早くも明石大橋を折り返してきました。

山陽電鉄の山陽須磨駅付近。

山陽電鉄の山陽須磨駅付近。

須磨浦公園。
    クォーターマラソンのゴール。

須磨浦公園を過ぎて須磨海づり公園近くを走ります。

須磨浦公園駅を出た山陽電鉄の電車が通り過ぎていきます。

塩屋駅を過ぎて山陽線を右に見て走るようになります。
    応援の汽笛を鳴らしてくれる列車もあります。

JR山陽線の垂水駅手前で福田川を渡る橋への登りにかかります。

垂水漁港を通過する辺りから明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) が見えてきます。
    三井アウトレットパーク マリンピア神戸前に入ります。

17.5キロの明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) の折返しに到着しました。

17.5キロの明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) の折返地点。和太鼓の応援イベント。

垂水漁港

神戸市立平磯海づり公園前。ブラスバンドの応援イベント。

神戸市立平磯海づり公園前の給水所

神戸市立須磨海づり公園 付近

神戸市立須磨海づり公園

お昼時。山陽須磨駅前のコンビニには食べ物を求めるランナーで賑わっていました。

シーパル須磨手前のJR山陽線の陸橋。きつい上り坂で思わずストレッチ。

須磨海浜公園、神戸市立須磨海浜水族園 付近。
    女子高生コスプレランナーが目立っていました。

須磨海浜公園、神戸市立須磨海浜水族園 付近。
    女子高生コスプレランナーが目立っていました。

地下鉄海岸線の駒ケ林駅近くの
    アグロガーデン神戸駒ヶ林店前で
    チアリーダーの応援をいただきました。

地下鉄海岸線の駒ケ林駅近くの
    アグロガーデン神戸駒ヶ林店前で
    チアリーダーの応援をいただきました。

ノエビアスタジアム神戸 応援イベント

和田岬駅前。
    三菱重工神戸造船所

中央市場前
    神戸市卸売中央市場

中央市場前
    神戸市卸売中央市場

湊小学校前
    うしろにハーバーランドの街並みが見えています。

ハーバーランド手前の
    湊小学校前で
    初めて給食のパンを食べることが出来ました。

ハーバーランドの応援イベント

ハーバーランドを抜けると浜手バイパスへの登りがあります。

浜手バイパスから神戸ポートタワーが見えています。

三ノ宮の市街地を見下ろす
    浜手バイパス上にもトイレが設置されています。

神戸税関前でポートアイランドに向かう、上りにかかります。

神戸税関

三井倉庫

三ノ宮の中心地をバックに神戸大橋に向かいます。

神戸税関

神戸大橋から見た神戸港の重厚な倉庫街

ポートターミナル駅付近の給水所

ポートターミナル駅付近の神戸大橋から
    メリケンパークや神戸ポートタワー方面の眺め

神戸大橋を渡ります。

神戸大橋を過ぎてポートアイランドに入ります。

ポーアイしおさい公園

ポーアイしおさい公園から
    神戸メリケンパークオリエンタルホテルなど神戸港を経たてて対岸が見えています。

ポーアイしおさい公園
    タグボートが応援に駆け付けています。

兵庫医療大学前

兵庫医療大学前での
    阿波踊りの応援ウベント

左に見えるのはポーアイしおさい公園手前の38キロの関門でした。

ポートアイランド線 (ポートライナー)が見えてきました。

ゴールであるポートアイランド線 (ポートライナー)市民広場駅はあと少しです。

ゴールであるポートアイランド線 (ポートライナー)市民広場駅への最後の走り

ポートアイランド線 (ポートライナー)市民広場駅前のゴール。

神戸国際展示場隣の
    ワールド記念ホールで神戸震災復興記念公園で預けた荷物を受け取ります。

神戸国際展示場隣の
    ワールド記念ホール前。

神戸国際展示場隣の
    ワールド記念ホール前。

神戸国際展示場前にて
    途中で行き会った女子高生コスプレの選手はおじさんたちに人気でした。

神戸国際展示場で着替えを済ませて帰途につきます。

神戸国際展示場内でランナー向けアトラクションが行われていました。

ポートアイランド線 (ポートライナー) 市民広場駅

ポートアイランド線 (ポートライナー) 市民広場駅
    北埠頭駅経由の列車で三ノ宮駅に向かいます。

ポートアイランド線 (ポートライナー) で神戸大橋を渡ります。

三ノ宮駅に無事に戻ってきました。

生田神社で無事完走のお礼参りをしました。

大阪国際空港 (伊丹空港)
    から帰途につきました。