パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「最近、フランスのcarvenってブランドが気になるなあ。。<br />以前からvanessa brunoは大好きだし、パリでお買い物したいなあ」<br /><br />なんて思っていたのがGW前。<br />上記のブランドの路面店があると知り、googlemapでちょいちょい見ていたのがきっかけで、<br />見てるだけじゃやはり我慢ができず。。。<br /><br />フランス行きのチケット予約しちゃいました。<br />2回目のパリ。<br />観光ももちろんだけど、パリでのお買い物がメインの旅行になりそうです。<br /><br />※たまに友人と同行しているので”なんちゃって一人旅”です。<br />

暮らすように過ごしたパリ&サンジェルマン・アン・レー&ロンドン!なんちゃってフランス一人旅【2日目】

2012/08/25 - 2012/09/02

あいろにー

あいろにーさん

なんて思っていたのがGW前。
見てるだけじゃやはり我慢ができず。。。

フランス行きのチケット予約しちゃいました。
2回目のパリ。

※たまに友人と同行しているので”なんちゃって一人旅”です。

友人
鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
大韓航空
利用旅行会社
エアトリ

二日目

今日は日帰りでロンドンに小旅行!
    TGVで2時間の旅です。

個人手配だとTGVのチケットが間に合わず、ゴールデンツアーズなるツアー会社に申込みました。
    TGVのチケットと、ロンドンでの2階建て観光バスの乗り放題のチケットが付いてきます。
    1人2万円弱でした。

それにしても北駅の広いこと。
    治安は恐れていた程悪そうではなかった。朝だしね。

ツアー会社のお兄さんに会うまでにだいぶ駆けずり回って、朝から焦ってしまいました。
    やっと会えたスタッフのお兄さんが英語でツアーの説明してくれるも、ペラペラペラ〜!だし。ゆっくり喋って・・・(*_*;

なんとかお兄さんの英語を理解して、難解!と言われるフランス出国&イギリス入国審査へ。
    すごい、北駅にはこんな設備があるのね。

厳しいと聞いてたので少し緊張しつつニッコリ「Just sightseeing!」って行ったら普通に終わった。
    恐れて損しました。

駅の中で朝ごはんを買って乗車〜

二時間のTGVの旅。

最初は広がる田園風景を眺めていましたが、トンネルに入ったりして飽きてしまったので、お気に入りの伊集院光のポッドキャストを聴きながらうたた寝する私。
    さくらももこのエッセーを読み始める友人。
    なんとも変な2人組。

この時はなんとも思ってなかったけど、よく考えたらドーバー海峡渡ってたのよね。すごいな〜!
    ウッチャン達が泳いで渡ってたな〜(古)

そんなこんなでロンドン着!

セント・パンクラス駅の改札を出て、ツアー会社のお姉さんの高速英語で目を回してから、ロンドンの繁華街まで車で送ってもらう。
    パリから来た若者カップルと相乗りだったので、話しかけてもシャイなのか英語が嫌なのか、あまりウェルカムな感じではなかった(・∀・;)
    2階建てバスに乗って、まずはバッキンガム宮殿へ。

宮殿内部は見学できないようなのでまさかの車窓観光(笑)
    ウェストミンスター寺院の近くで降りて、写真を撮ります。

ウェストミンスター寺院は入場料が2千円近くして、度肝を抜かれました・・・入ったけど。
    ロンドンはなんでも高いのね・・・

コヴェント・ガーデンに移動し、うろついてみる。
    オリンピックの終わった後、パラリンピック開催中の時期だったので、そこかしこにオリンピックのフラッグ。そして不気味な公式キャラクター。
    ロンドン、前衛的すぎる。

とにかく人だらけ。

巨大すぎるパエリアを作るイベントをやっていたので、すでに米に飢えていた私達は速攻で食いつく。
    味は・・・微妙。

でも前年に行ったスペインで食べたパエリアも微妙(というかまずかった)ので、まあこんなもんかと納得。

その後は骨董やアクセサリーのマーケットを見たり、路上パフォーマーのパフォーマンスに駆り出された観客の男の子(4歳くらい?)がめちゃかわいく踊ってるのを見たりしてコヴェント・ガーデンを満喫!
    ここで食べたアイスがめっちゃおいしかったのだが、名前を失念したので検索かけても出てこない。
    コヴェント・ガーデンのHPでやっとこさ発見。

icecreamists

クリックしてビックリ。
    なんじゃこの異色なサイトは。アイスクリーム屋さんとは思えない。。

調べてみたら、なんと母乳で作ったアイス(2000円!)が売りで有名なヘンテコなお店だった・・・
    どうりで店内の装飾が黒くて、ドクロとかあるはずだわね。ちょっと怖かったもん。
    店員さん普通だったけど。チョコとアップル食べたら激ウマだった。。

コヴェント・ガーデンを出て、大英博物館まで歩く。
    途中になかなか魅力的なお店がいーーっぱいあって入りたかったけど、博物館閉まっちゃうから急ぐ!
    ココに来た目的はロゼッタ・ストーン。

数年前にエジプトに行ってるので、絶対見たいと思ってた。
    高校の世界史の授業で習ってから、友人はまさかのヒエログリフをマスターして、それで手紙とか書いてたし。
    私のまわり変人ばっかりだ。

大英博物館サマ、入館料無料なんてほんとにありがたいです!

大映博物館は無料とはいえ、メトロの初乗りが600円近くすることに衝撃を受けながら、セント・パンクラス駅に戻って、駅内のキャス・キッドソンにてポンドを使い切ってTGVに乗ってパリに戻る。

ロンドンいい街だけど物価高すぎ!
    またそのうち来るね!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る