2012/08/25 - 2012/09/02
あいろにーさん
- あいろにーさんTOP
「最近、フランスのcarvenってブランドが気になるなあ。。
以前からvanessa brunoは大好きだし、パリでお買い物したいなあ」
なんて思っていたのがGW前。
上記のブランドの路面店があると知り、googlemapでちょいちょい見ていたのがきっかけで、
見てるだけじゃやはり我慢ができず。。。
フランス行きのチケット予約しちゃいました。
2回目のパリ。
観光ももちろんだけど、パリでのお買い物がメインの旅行になりそうです。
※たまに友人と同行しているので”なんちゃって一人旅”です。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 徒歩
- 大韓航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
成田9:25発の大韓航空KE706便。
・チケットの値段が手頃
・意思の疎通がとりやすい(日本語通じる可能性が高い)
・世界最大級のハブ空港、仁川国際空港に降りてみたかった
・アジア系の航空会社のがサービスがいい
・韓国系の会社は電子機器周りが充実してる
・ビビンバの機内食が食べたい
ということで選んだ便。結果的にとても正解だったかなと思う。
トランジットも2時間くらいでちょうどよかったし。 -
これまでの海外旅行経験は結構多いほうだと思うけど、
一人で海外に行くのは初めて。
若干ブルーになりつつ、成田についてチェックインカウンターに並ぶ。
大韓航空の日本人のお姉さんが申し訳なさそうな、そうでもないような表情をして「誠に申し訳ございませんが、ご予約いただいたクラスが満席ですのでアップグレードさせていただきます」と。。。
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ラッキー♡一人旅だとこういうことにもなるのね♪るんるん
(ソウルまでの2時間だけど・・・)
ホクホクしながら乗り込んだらエコノミーとは比べ物にならないくらいに広くて感動。
しかし、ちびっ子の私には、モニターの下のポケットにもベルトを一度外さないと手が届かないくらい。。。うーん、身の丈にはエコノミーが合ってるんだな・・・(´・ω・`)うんうん -
おそらく同じ事情でラッキービジネスに乗れた人も隣ではしゃいでたw
一人だとニヤニヤすることしかできないです。
楽しみにしていた機内食のビビンバも陶器の器で出てきたよ!わーい -
快適なビジネスでのフライトもすぐ終了。
仁川国際空港にすぐ到着してしまいました。
見て回りたいからさっさと降りる。審査も済ます。
で、免税店ゾーンに向かうが、あまり惹かれるお店がない。。。
韓国のドメスティックブランドの化粧品が欲しかったけど、大きい扱いはなく・・残念。
お水を1本買って、乗り継ぎの飛行機に向かいます。
乗り込んだ飛行機の席は3人がけの真ん中。
げー_| ̄|○
と思ったけど、窓側の人が現れることなく、1.5人分の席を使えたのでちょっと楽でした。
CDG空港からアパートまでの送迎をあいのりで予約しておいたのですが、
飛行機が遅延したので時間を過ぎてしまうことに。。
合ってるのかわからない待ち合わせ場所で待っていても来ない。。
「時間に間に合わなかったら電話して!」ってバウチャーに書いてあったけど、
電話の環境はまだ整ってないしどうしよっかなーと思っていたら。
日本語ペラペラの現地の人(おそらく日本人相手に旅行の商売をしてる人)が私のバウチャーに書いてある番号に電話してくれ、送迎車のドライバーさんに私が待っている旨を伝えてくれました(T_T)優しい・・・
無事にドライバーさんと合流でき、アパートまで送ってもらいました。 -
今回の宿泊先はホテルではなくアパートにしました。
そこでいろいろ探しまわって見つけたのがこのサイト。
Roomstay
あまりお部屋の種類は多くないですが、
「パリ アパート」でググった時に最上位に出てくるようなサイトより格安で見つかります。
このサイトもいいかも。
短期滞在の項目で探せます。滞在日数3日からOKとかの物件もありましたよ!
パリ生活情報
http://paris-japan.com/ -
二日目〜
アパートの近くには比較的大きめなスーパーやカフェ、パン屋さん、お肉屋さんがありました。
お肉屋さんの道に面したガラスケースにおいしそうなお惣菜が・・・
ソーセージ2種類とポテト購入。
パン屋さんでは食べきれないくらいのパンを買ってしまった。まさかの店員さんが日本人だった!
英語で言えるかな〜ってドキドキしてたのに(*^_^*)
クロワッサンうま〜!
だけど日本でもこれくらいのは食べれるわね、と思った。 -
おなかいっぱいになったところでメトロでシャンゼリゼ通りへ!
メトロ内でのiPhone強盗が増えていると聞いていたので身構えながら乗車。
まあ、なんてことなかったが用心するに越したことはない。
ってか日本のiPhoneはSIMロックかかってるから盗んでも使えないよ〜〜〜!!!!!!
ってメトロのアナウンスで流してほしい・・・(切実)
凱旋門を見て、シャンゼリゼ通りのvuittonで草間彌生様と写真をパチリ。
うーん、樹木希林に見えるのは私だけか。 -
パリ市内は観光に来てもらって、お金をどんどん落としていってほしいそうで、至る所が金ピカにきれいになってました。
国をあげての事業としてやってるそうです。
言われてみれば、3年前に来た時よりピカピカ。 -
ここで友人のおばさま(パリ在住30年!)に案内をしてもらい、シャンゼリゼではなくマドレーヌ寺院に近い方のラデュレへ。
メニューはほとんど読めなかったけど、おばさまが店員さんに色々聞いてくれ、思い通りのものがいただけました。
若い女の子の店員さんは「日本人はシェアするのよね!」といって、お皿やらカトラリーを一式並べてくれました。正解!
写真はバラのケーキ。まあ、女の子のハート
お腹の調子の悪かった私は、コーヒーではなく紅茶をセレクト。
お花と柑橘系のフルーツの紅茶だったと思うのだけれど、これがほんっとにおいしくて感動!
普段、ハーブティーとか大嫌いだから飲まないのだけど、これは全然違うものでした。
入れ方もあるんだろうけど、これを飲みに再訪したい。
3人でお茶代50ユーロ。ごちそうになってしまった。。 -
おばさまと別れ、コンコルド広場を通り、セーヌ河沿いを歩く。
バス停があれば乗ろうと思ったけど見当たらず、結局ルーブルまで来てしまった。
あたりはうっすら暗くなって、ライトアップがきれい!
私が見とれて、ぽわわーんとしていたら友人の一言
「この明かりって人工のものじゃん?」
・・・こいつには乙女心がないのかと衝撃を受けました(・∀・)
メトロでアパート帰って就寝〜
あいろにーさんの関連旅行記