台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年間仕事三昧だったので、有休休暇を無理っくり取って台湾からマレーシアへ旅行してきました。<br />日本〜台湾間はJALの特典航空券を、台湾〜マレーシア間は台湾発券でマレーシア航空を有償で利用しました。<br /><br />台湾10回以上、マレーシアも10回目ですので行程もかなりマニアックになってきました。<br /><br />   6/ 6 羽田 → 台北(松山)<br />   6/ 7 台北(桃園) → クアラルンプール<br />   6/ 8 クアラルンプール郊外<br />   6/ 9 クアラルンプール市内<br />   6/10 クアラルンプール → 台北(桃園)<br />   6/11 台北 → 高雄<br />◎  6/12 高雄 → 台東 → 玉里 → 台東 → 高雄<br />   6/13 高雄 → 板橋 → 台北(松山) → 羽田<br /><br />特に何をするという予定は全く決めずに、気まま間にのんびりとが今回のモットーです。<br /><br /><br /><br />7日目(6月12日)は高雄から台東方面へ台湾鐵路の旅です。<br />台湾の東海岸、台東付近には日本では見られない旧型客車による普通列車と元特急用気動車による普通列車が運転されてます。<br />花蓮〜台東間の電化工事が佳境に入ってきており、引退が間近に迫って来てるので「今のうちに乗っておかねば。」と乗り潰しをしました。<br />今回はその Part2です。

台湾 & マレーシア  7日目 台湾で乗り鐵 その2

2013/06/06 - 2013/06/13

わがままパパ

わがままパパさん

6/ 6 羽田 → 台北(松山)
   6/ 7 台北(桃園) → クアラルンプール
   6/ 8 クアラルンプール郊外
   6/ 9 クアラルンプール市内
   6/10 クアラルンプール → 台北(桃園)
   6/11 台北 → 高雄
   6/13 高雄 → 板橋 → 台北(松山) → 羽田

7日目(6月12日)は高雄から台東方面へ台湾鐵路の旅です。
今回はその Part2です。

鉄道
JAL

ではこの日の3rdミッションです。
    台東からは先を急ぐので自強號233次(特急列車)で移動です。

このあたりの車窓は田園風景が続きます。
    写真だけ見ると日本とかわりないですね。
    この付近は水田が多く、台湾で最も美味いと言われる池上米の産地で、この池上米を使った池上便富は有名です。

そんな池上站に停車。
    ホームでは池上米を使った池上便富を販売しています。

台東から約70分、玉里站へ到着しました。
    台東から乗ってきた列車を見送ります。この列車はこの後5時間弱走って台北(樹林)まで向かいます。

玉里站に到着、折り返し列車の発車まで約1時間あります。
    站舎は典型的な台湾の中核地方站舎ですね。

時間潰しに駅前付近を歩いてみました。

したら.....

こんなお医者さんを発見!!!

臺湾では日本の病院(大規模な)のことを醫院と言います。
    小規模な開業してる病院や診療所は診所と言います。

診療科目を見ると男性専用ではないようですが(爆)。

さて、玉里からは来たルートを戻ります。

これから乗るのはDR2700系ディーゼルカー、1966年製造日本の東急車輌製です。
    この車輌は西部幹線台北〜高雄間の特急光中華號としてデビュー、カミンズ社製355HPエンジンを装備した当時の花形車両です。
    その後電化と自強號の増備に追われて現在では東部幹線の普快車(普通列車)として花蓮〜玉里〜台東間でのみ運用されてます。

車内はグリーンの転換シートが並んでますが、老朽化でガタガタ。
    マニア的には楽しいのですが、普通のお客さんでは単なるボロ車にしか見えないでしょうね。

当然クーラーという文明の利器は付いてませんので、扇風機が大活躍です。

クーラーがないと言うことは窓が開きます。
    なのでこんなことを。。。。。。
    窓から入る風に当たってビールを飲む、まさに至福の時間です......停車したらサウナですが(爆)。

車内では一番前に陣取って

途中、沿線にも「鐵」の姿が

途中の關山站では玉里行きのDR2700系、台北(樹林)行き自強號との列車交換

沿線ではあちこちで電化工事の真っ最中。
    電化に伴うスピードアップのために曲線改良も盛んにやってます。
    こちらは右側が新線、今日11月22現在では右側の新線に切り替えられてます。

こちらの站にも「鐵」。。。。。。。

台湾でもこの系列の余命が残り少ないのが周知されてるんでしょうか。

台湾でも鐵男クンばかりじゃなく、鐵子小姐もいるようです。

玉里から約1時間40分、列車は台東站に進入です。

列車は台東站に到着、これで4thミッションが終了です。

台東站では約45分の乗継時間があるので一旦改札を出てコチラの売店で

池上便富を購入

排骨便富もあったのでが、少し野菜がほしいところだったので「素食便富(70元:約210円)」を購入。

台東からの5thミッションは高雄へ戻るだけ、自強號228次で高雄まで約2時間40分です。
    便富喰って一息入れたら、ディーゼル車特有の振動が心地よくてうとうと。

朝の10時40分に高雄站を出発してから約11時間、列車は21時47分に高雄站に到着しました。
    これでこの日のミッションはすべて終了しました。

充実感とほどよい疲れが心地よいのですが、窓の開く列車に半分以上乗ってましたので汗とほこりで身体中ベタベタ、ホテルでシャワーを浴びてさっぱりしましょう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る