2013/11/18 - 2013/11/18
yasuさん
タイ旅行中におなかを壊しました。
寝ていたら治るだろうと思っていましたが、治りません。
仕方なく、人生で初めて、海外旅行傷害保険を使って、海外で病院にかかることにしました。
- タクシー
病院にかかると心に決めて、まず、インターネットで、持っているクレジットカードの保険の内容を確認しました。海外旅行傷害保険の対象になっていることを改めて確認したうえで、日本語サービスに電話します。
このとき、電話一本かけただけでは用は済まなかったので、かけなおしてもらう現地の携帯電話を持っていたので、大変助かりました。
今は日本の携帯電話でも、多くの場合、どこでも使えますが、契約の状況によっては、高い通話料がかかることもあるので、注意が必要だと思います。
何回か電話で、現在の状況や、病院に希望することや、クレジットカードの情報などをやりとりして、ホテルから比較的近く、キャッシュレス診察ができ、日本語が通じるところをお願いしたところ、バルムンラート病院を紹介してもらいました。 -
「新館の10階に受付があるから、そこにまず行ってください。」
ということだったので、上がっていき、エレベーターを降りたところからまっすぐ行って左手に、日本語対応可能な方がおられる受付がありました。
そこで手続きをします。
キャッシュレスで治療を受けるためには、保険会社の債務引受証明書が必要となりますが、すでにメールで送られており、スムーズにいきました。が、先の電話でのやりとりで、出国日を聞かれたときに、飛行機が0時30分発だったので、その日付を伝えていたら、パスポートに押された出国印と合致しないと都合が悪いと言われ、証明書を再発行してもらう羽目になりました。注意が必要です。受付が終わると、受付の方が、診療科まで連れて行ってくれます。写真は診療科の待合室の様子です。 -
パーフェクトな日本語通訳を介して診断を受けました。投薬を受けてホテルの部屋に戻りました。
写真は支払い窓口です。 -
病院の中にマクドナルドがあります。
マクドナルドが健康的というお墨付きが与えられたのか、何も考えずに誘致したのか・・・。 -
ロビーは広々とゆったりしています。
タクシーの出入りも頻繁にあり、便利です。
もらった薬です。
服薬の結果、快方に向かいました。
帰国後、メールが届き、検査結果の報告がありました。
食あたりの菌が発見されたということでした。
皆さんも旅行中の食事には十分お気をつけください。