鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
照國神社に行ってきました。<br />「薩摩藩第11代藩主」の「島津斉彬」を祀る神社です。<br />写真は「拝殿」です。

照國神社

2013/06/13 - 2013/06/13

KawakamiKen

KawakamiKenさん

照國神社に行ってきました。
「薩摩藩第11代藩主」の「島津斉彬」を祀る神社です。
写真は「拝殿」です。

「鹿児島城」 を後にして 「照國神社」 へ向かいます。

「巨大な鳥居」 です。

「照國神社」 の背後には 「城山」 です。

「展望台」 が見えます。

「巨大な鳥居」 は 「功績の象徴」 と書かれてます。

「拝殿」です。

「島津家」 の 「家紋」 が印象的。

「丸に十の字」 ですが、「十字」 の意味とは、

① 二匹の龍を組合せたもの。

② 二本の箸を交叉して出陣戦勝の呪いを意味したもの。

③ 「十字を切る」という形の呪符(魔除け)。

と判っていません。

※ ③の説が有力。

「薩摩の歴史」 も学べます。

「島津斉彬」 像です。

「薩摩藩」 の 「第11代藩主」 。

「島津氏」 の 「第28代当主」 。

「殖産興業」、「人材育成」 など幕末の 「名君」 です。

「理化学」 に基づいた 「工業力」 こそが西洋列強の力の根源であることを見抜き、「集成館事業」 を興しました。

「集成館」 には、「反射炉(金属融解炉)」、「溶鉱炉」 などが建設されてます。

敷内にある 「照國資料館」 が 「無料」 で見学できます。

「島津斉彬」 です。

「幕末」 に関わる展示です。

当時の 「尚古集成館」 の模型。

「反射炉(金属融解炉)」 もあります。

「島津家家系図」 です。