鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友だちから長島美術館の見学に行くがとこの前言われていて朝09:00に待ち合わせて出かけました。(最初の予定では松下美術館だったけど長島美術館へ変更)<br /><br />長島美術館は錦江湾にそびえ立つ雄大な桜島、鹿児島市街地が一望できる高台にあり亜熱帯の植物に包まれた自然景観の中にあります。第1展示室には和田栄作、黒田清輝の郷土出身の作家を中心にした絵画が展示されています。<br />館内は撮影禁止なので美術館の周りを撮って回りました。展望台からは桜島が見えていますが天気が思わしくなく綺麗には見えませんでした。<br /><br />    入場料<br />      大人    1000円  <br />      高校.大学  800円 <br />      小学.中学生 400円<br />    営業時間   <br />      09:00~17::00<br />    定休日<br />      火曜日

長島美術館の展示品をみてみました

2016/11/23 - 2016/11/23

友人
自家用車

長島美術館への入り口

ちょっとアップで

この階段を上がって行きます

正面玄関の入り口が見えてきました

正面玄関

美術館入り口

各作家の銅像

各展示室の案内板

長島美術館 美術館・博物館

長島美術館 美術館・博物館

ぶらぶら回ってみます

同上

展望台からの桜島ですがはっきりとは見えてません

展望台からの桜島と鹿児島市街地

このあとドルフィンポートへ移動します

お昼を頂くためにドルフィンポートにやってきました

ドルフィンポートの二階からの景色

ドルフィンポートの二階からの景色

ドルフィンポートの二階から見た景色

ドルフィンポートの二階から見た景色

ドルフィンポートの二階

ドルフィンポート 名所・史跡

お昼はドルフィンポートにある洲崎さんへ

入り口

店内

30分ほど待ってテーブルの席に案内されました

お昼の献立

スモークサーモンポテトサラダ
    ふろ吹き大根蟹餡かけ

にぎり4貫
    野菜寿司
    ロール寿司
    玉子焼き

デザートとコーヒー

• ほわほわわかな。さん 2016/11/27 22:25:00
    いいなぁ・・・
    こんにちは、わかなです(*´ω`*)

わたくし、美術館や博物館めぐりが大好きでして、とても興味深く拝見させていただきました。
    丘の上にあって、眺望もよしということで、機会があればといつも狙っていたスポットなのですが、いざ旅に出てみると時間が押してばかりで残念ながら訪問にはいつも至らずじまいで・・・><

名前だけ聞くと、阿久根の上のほうにある長島と関係あるのかな?って思っちゃいますけど、長島企業グループの美術館なんですよね♪

いちごミルク

いちごミルクさん からの返信 2016/12/10 12:55:39
    RE: いいなぁ・・・

こんにちは

掲示板見てなくて返信遅くなりごめんなさいね。
    最初は大隅半島霧島市福山町にある松下美術館に行く予定でしたが鹿児島の長島美術館へ行きました。初めての訪問でここからの眺めは最高でしたね!

霧島の紅葉を見に行きました。あちこち綺麗に紅葉していました。

いちごミルクさんのトラベラーページ