北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の時期、旭山動物園で行われるぺンギンの散歩は一日2回。<br />午前11時からと午後2時30分からです。比較的人も少なくなる、午後2時30分の回を見てきました。<br /><br />翌日、真っ白な美瑛の丘を巡り、富良野で演劇鑑賞をしてきました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ペンギンの散歩と、美瑛の丘巡り

2010/01/30 - 2010/01/31

ばにら

ばにらさん

冬の時期、旭山動物園で行われるぺンギンの散歩は一日2回。

自家用車

旭山動物園に到着。
    西門からあざらし館へ向かうと散歩に出発したペンギンの後ろ姿が見えました。

あざらし館に入ろうとすると、もぐもぐタイム中なので外へ回るように言われました。

もぐもぐタイムは既に始まっていて、人でいっぱいでした。
    右奥の隙間を見つけ、しばし見学。

あざらしが腹ばいで餌を追いかけ、可愛いです。

小さい個体が、飼育員さんから直接餌をもらっていました。

ホッキョクグマ館は、ペンギンの散歩中なので、ガラガラです。
    展示されているのはメスのルルです。水遊びは好きですが、残念ながらダイブはしてくれませんでした。

3時頃、そろそろペンギンが戻って来る時間かなと思い、折り返し地点へ向かいます。
    (※現在このコースは使われていません)

3時過ぎ、ペンギンが見えてきました。

斜面をペンギンが降りてきます。しっかり道が出来ているみたいです。

ふわふわの時期は、ここで腹ばいになって滑ったりする姿も見れました。

イッチニ、イッチニ、・・・

お行儀良く、行進していきます。

30分程、写真を撮っては、先回りし、ペンギンの散歩を追いかけました。

途中で腹ばいになったり、立ち止まったり、目の前を通り過ぎます。

このあたりで、閉園15分前のほたるの光が流れだしました。

でも、ペンギンはマイペース。あと15分ぐらいかかってゴールします。

一列に並んだ後ろ姿も可愛いです。

最後の直線コース。

ガンバレ!

ゴール間近のあざらし館付近からは、帰りのお客さんも「あっペンギン」と言って見物に加わります。

ゴール。帰ってきました。

お疲れ様でした。

赤ちゃんには見えないけど、茶色い毛の赤ちゃんペンギン

今夜は、美瑛の白金温泉に泊まります。

• 翌朝、ホテルの裏手の橋の上からは、川が青く見えます。<br />周りが白いから、余計青さが際立ちます。

翌朝、ホテルの裏手の橋の上からは、川が青く見えます。
    周りが白いから、余計青さが際立ちます。

白ひげの滝も青く、滝も凍ってます。

ホテルでスノーシューを借りて、青い池へ。

道が出来ていたので、スノーシューは必要なかったかも・・・、逆に幅が狭いので、スノーシューでは無理。

青い池は、白い池でした(笑)。

川の方へ向かいます。

川は流れがあるので、白い川にはならず、青い川でした。

温かいのか、カモたちが集まっています。

来た道を帰ります。

ホテルに戻って、スノーシューを返却。

美瑛の丘をドライブします。

赤い屋根がいいですね。

• 親子の木

親子の木

• マイルドセブンの丘<br /><br />除雪が入っていないので、下の道路から。

マイルドセブンの丘

除雪が入っていないので、下の道路から。

深山峠の観覧車は、冬期休業中のようです。

今回の目的は、富良野演劇工場で演劇鑑賞です。

私たちの前列にマナカナちゃんが座ってビックリ。
    この年の秋、マナカナちゃんは、倉本聰さん作・演出の富良野GROUP公演の舞台に出演されました。

《谷は眠っている》

小さな劇場なので、役者さんの迫力が伝わりました。
    笑いもあり、楽しめた舞台でした。

〈珈琲 森の時計〉も素敵なたたずまい

ニングルテラスでは、あちこちのお店の前には、雪だるまが並んでいます。

北の国からの五郎さん一家ですね(笑)。

雪道に気をつけて帰ります。

• Dr.Poohさん 2013/11/21 23:29:27
    美しい!
    ばにらさん、この写真はイチオシ間違いないですね。

白銀の時期に、美瑛・富良野を訪れる価値がありそうですねぇ。
    素晴らしい写真です!

ばにら

ばにらさん からの返信 2013/11/25 22:47:10
    RE: 美しい!
    Dr.Poohさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。こんな風にコメント書き込めるんですね。初めて知りました。
    夏の緑もいいけど、一面真っ白な世界もいいですよね。運転は気を遣いますが。

我が家の周りも30センチほど雪が積もりましたが、見事に溶けしばらく経ちます。今週はそろそろ、根雪の時期になりそうです。雪かきを思うと頭が痛いです(笑)。

ばにらさんのトラベラーページ