2013/10/31 - 2013/11/04
winningさん
- winningさんTOP
最近は世界遺産に凝りすぎて、世界遺産検定なんて受けてしまい、2級合格してしまった私。
という事で11月3連休の旅行先も世界遺産で決定!さてどこ行こかね?
と、言いつつも決まるのにあまり時間はかからなかった。
前から行ってみたかった場所の一つ。「ラオス・ルアンパバーン」
行ける時に行ってしまおうという事で早速予約。
2泊5日?の強行軍ぽい感じで行って来ました。
行く前に予約していたラオス国際航空が10月中に事故起こしたりして、親に旅行行くこと伝えたら、恐らく泣いて止められそうな感じだったので、何も告げずに出発。結果、何の問題も無く快適な旅でした。
実質1.5日のルアンパバーン滞在を終え帰国の途へ、という事なのだが当初予約していた13:40発の便が、旅行2日前に欠航になったとの知らせがラオス国際航空からメールで届く。何ですと!
否応無しに7:40発の便に変更させられた訳ですよ。
つまりバンコクに9:20着で、日本行きの便が22:25発という事はバンコクで半日強・・・
という事で、トランジット時間でバンコク観光してきました。
完全バンコクビギナーなので、とりあえずベタ観光コースです。
途中、旅行前から痛めていた足の付け根がますます痛くなり、後半相当トーンダウンしてしましましたが、まぁバンコク行ってきた!と言える位の事はしてきました。
いずれ泊まりで行くと思うので、楽しみは取っておきます。
10/31(THU)
11/1(FRI)
JL033 羽田 1:05 →バンコク 6:05
QV634 バンコク 10:15 → ルアンパバーン 11:55
ルアンパバーン散策
(ルアンパバーン泊)
11/2(SAT)
ルアンパバーン散策
(ルアンパバーン泊)
11/3(SUN)
QV633 ルアンパバーン 7:40 → バンコク 9:20
バンコク観光
JL034 バンコク 22:25 →
11/4(MON)
羽田 6:00
- 鉄道 船 徒歩
- JAL
『おはようございます(小声)』
と2日連続寝起きレポートの台詞が飛び出してしまうような只今の時刻AM6:00
7:40発の便に乗るため今日も早起き。
結果もうちょっと遅くてもよかったんだけど、まぁ何が起こるかわからんからね。余裕持っていきましたよ。 -
ホテルロビーにて。
昨日の夜ホテルに頼んだトゥクトゥクが外で待ってます。
空港まで60,000kip。
出発する前に言っておこう。いいホテルだったよ、Lotus Villa Hotel。さらば! -
街の外れの方まで来ました。
中心地からちょっと離れた所でも托鉢は行われてました。 -
旧ルアンパバーン空港ターミナルビルを通り過ぎると、もうあとわずか。
ホテルから約20分で、ルアンパバーン空港ターミナルビル到着です。
建物は新しくそこそこ立派です。寺院を模したデザインです。
ただ周りには何もありません。 -
乗せてもらったトゥクトゥク。
ちょっとだけデコってます。
安全運転ありがとうございました。 -
空港周りには何にもありません。
空港ロビーです。
新しいですが、飲み物売ってる売店とちょっとした土産物売っている店、2件のみ。 -
搭乗手続カウンターです。
eチケットを見せ何のハプニングも無く搭乗券発券。
いい事です。 -
ちょっと早く来すぎたかな。まぁいいや。
特にする事ないので、セキュリティチェックと出国手続きをとっとと済ませて、搭乗口に。 -
一応、売店と土産物屋はあります。
正面のえんじ色っぽい扉がVIPラウンジ。
誰も入ってなかったと思う。 -
ネットつないで、ひたすら時が過ぎるのを待つ。
さてどっちの飛行機だろ。 -
7:30搭乗手続き開始。
順調じゃね。 -
今日はこの飛行機。
バンコクまでよろしく。 -
管制塔もよろしく。
さらばルアンパバーン。また会う日まで。
正面ショット。
それにしても、朝は2日ともどんよりとした曇り空だったなぁ〜。 -
私が最後の乗客でした。
ほぼ定刻で出発。 -
帰りも順調な飛行。
機内食は行きとほぼ同じような内容。でもチリソース付いてなかったぞ。
しつこいようだが、リンゴは日本のが一番美味い。 -
機内の様子。ほぼフルハウス。
なんで13:40の便、欠航になったんだろ?謎。 -
さて、ぼちぼちバンコクでのプランでもたてるか。
羽田で買ったガイドブックを一読。
「行く」べきスポットと書いてあったので、3大寺院とやらを周るとするか。 -
海外行くと、いつも痛感するTOYOTAの凄さ。
機内誌の広告です。 -
無事スワンナブーム空港到着。
15分遅れ位かな。バンコクエアウェイズの遅れっぷり経験しているから、この程度ならば全然問題無しよ。
ちなみに席はプロペラの真横でした。 -
ギュウギュウ詰めのバスに乗ってターミナルビルへ。
半年前のカンボジア帰りの時、ここ通ったなぁ。
まぁあの時は・・・
その時の事は下記旅行記の最後の方に記載
http://4travel.jp/traveler/winning/album/10782575/ -
いよいよ来ましたよ。バンコク。
イミグレーション少し混んでたが、新たにいくつか空いた窓口の方に回れたので、意外と早く通過できた。
とりあえず1万円両替。 -
祝!初バンコク上陸!
とりあえず荷物預けて身軽になるか。 -
空港4階出発フロアの荷物預かり所。
前にいた日本人二人組みが、海外慣れてないのかグダグダやってて、カウンターの姉ちゃんに「あ・と・ば・ら・い」とか日本語で言われたりして、時間喰ってた。
ただ、ここの職員、英語の発音独特でちょっと聞き取り難かったんだよなぁ〜 -
空港で軽く飯も食えたので、ぼちぼち街に繰り出すとしよう。
というか、空港のエスカレータなんか使い勝手悪くね?
地下のエアポート・レール・リンク乗り場までずいぶん歩かされたぞ。 -
エアポート・レール・リンク乗り場到着。
券売機でパヤータイまでのチケットを買おうとするが45バーツ・・・あれ90バーツじゃないんだっけ?往復切符もあったと思ったんだが・・・
窓口言ったが、往復切符ないよ!との事。
しかたないので45バーツ払ってホームへ。
あれ?これって特急じゃないって事か? -
これがそのチケット。
ホームへのエスカレータ降りる途中で、買ったチケットが各駅停車用である事に気がつく。
まぁいいっか! -
ホームの様子。
ピッカピカやなぁ〜。 -
車内の様子
全面HISの広告。マジか! -
日本へビザなしでOKになったのね。よかったよかった。
どんどん日本にお金落としてください。
あれ?でも日付が何かおかしいなぁ・・・来年? -
パヤータイ駅到着。
ここでBTSに乗り換えて、エクスプレス・ボート乗り場向かいます。 -
駅のスペースにもHIS。マジか!
隣接しているBTSのパヤータイ駅へ。
さて、券売機でチケット買おうか・・・あれ?コインしか使えないのんか?20バーツ札すら無理って事か。
どうりで窓口に並んでると思った。
急ぎ降りる駅チェックして、窓口で料金払いチケット購入。 -
BTSパヤータイ駅ホームにて。
ビジョンでかいなぁ。 -
駅のホームから見えるこの高い建物は
「バイヨーク・スカイ・タワー」
高さは309m・・・・・無理だな。 -
途中のサイアム駅で乗り換え。同じホームの反対側です。
赤坂見附における銀座線・丸の内線と同じ位置づけです。
(首都圏以外の方、失礼しました。) -
車内の様子。日曜の昼間、思ったほど混んでない。
暑いから、皆どっか籠もってるんかな? -
車内の案内表示。
目的の「サパーンタクシン」駅の所には、川のイメージが記載されていており一目で分かります。 -
「サパーンタクシン」駅の2番出口を降りて行くと。
「サートーン」船着場到着。
チケット窓口に地図があったので、王宮の近く指差してここ行きたいシグナルだしたら、このチケット買えと指差され、40バーツ位払った。
正しいのか、間違っているのか、未だに良く分からないが、とりあえず行って帰ってくることができたので、まぁいいか!
船内でチェックされることもなかったし。 -
ガイドブック見て、旗の色がどうこうとは書いてあったが、ようわからんので、とりあえずそこにある列に並び、付いて行ってみる。
どう見ても地元民じゃないのが並んでるから、多分合ってるんだろう。オレンジの旗だから合ってるっぽい。 -
ギュウギュウ詰めの船の中。
観光客と地元民入り乱れてます。
暑いけど、風があるので気持ちいいですよ。 -
Hiltonか・・・いいなぁ〜。
ガイドブックみたら、サートーンから専用ボートで5分との事。 -
お〜いいねぇ。
やっとバンコクを感じさせてくれるような場所に来たよ。
これが「ワット・アルン」か。
後で行きます。 -
ワット・アルンが見えてきたって事はもう目的地近いって事か。
ということで「ター・チャン」船着場到着。
まずは王宮に行きましょ。 -
いきなり道間違えたよ。
船着場出てそのまままっすぐ行きゃいいものを、なぜか左に曲がってしまった。
写真はこれが王宮かもしれないと思って撮ったもので、実際は「ワット・マハタート」という寺院みたいです。
なんか中途半端に人いたからなぁ〜。でも今考えると観光客っぽいのいなかったよな〜。暑い中、無駄足使ってしまった。 -
王宮正門まで戻ってきました。
いかにも観光スポットという雰囲気と人の数。そりゃそうだよね。 -
着きました「ワット・プラケオ」
やっとバンコク行ったと胸張って言える写真が撮れました。
建物もいいんだけど、この芝生が綺麗だから建物が映えるね。
東京競馬場というか洋芝の札幌競馬場って感じだな。 -
入場チケット購入。
500バーツ。高っ!!まじか?
ちなみにガイドブックには400バーツって書いてあったぞ。
祝日料金って事か?単に値上げしたのか?ようわからんが、まぁ買うしか無いか。 -
日本語パンフレット受け取り入場。
うわっ!人多いなぁ。
人の頭避けて撮ろうと思ったんだが、左端にちょい写ってしまった。 -
黄金の仏舎利像。
ほんとに金色に輝いています。
塔のてっぺん辺りに何かいますが、拡大してみたら鳥でした。
矢追純一氏(古!)が喜ぶようなものではありません。 -
回廊の壁画。
178もの場面が描かれてるそうな。全部見てたら時間足りないので、涼みがてらポイントだけ見学します。 -
撮影スポットは常に観光客が写真撮っている状況。
それにしてもいい天気だねぇ。またいい具合に日焼けしちゃうよ。
ガイドがいればこういうものの名前教えてくれるんだろうけど。
日本語ガイドあったんだっけか? -
やっぱタイといえば象だよね。
支えてます。
逆光気味だけど本堂全景です。
ラオスの寺院と装飾は同じ様な感じだけど、観光客向けかどうか知らんけど、ちゃんと金かけて整備されているなぁという感じがしました。 -
ここがワット・プラケオの出口。
ここから先は王宮となります。 -
王宮はこんな感じの建物がいくつか連なっております。
「王様と私」ってタイが舞台だったよなぁ〜。 -
ここだけ見るとハウステンボスっぽいですが、紛れも無くバンコクでございます。
これでワット・プラケオと王宮見終わりました。
出口付近に博物館あったんだけど、見ておいたほうが良かったかな?
でも500バーツはやっぱ高いよなぁ・・・
時間の事もあるので、次はワット・ポーに。 -
日曜だからか知らんが、屋台が連なり人が入り乱れる通りを歩く事20分弱。『ワット・ポー』に到着。
入館料100バーツ。こんなもんじゃない?
1,000バーツ札出したら、係員のオバチャン『こっち受け付けないから隣行け』とのジェスチャー。
で隣の窓口行ったら「1,000バーツ札受け付けないよ!」とのジェスチャー。イラッ!!
「隣のババァがこっち行け言ったからこっちきただけだぞ!こらぁ!!」という事をやんわりと英語で言ったら受け取りやがった。
ちょっとバンコクのことが嫌になったwinningでした。
ひょっとして悪いのは俺? -
イラついた気持ちを抑えつつ釈迦仏堂へ入る。
人が連なっております。ここにあるのはそうあの有名な・・・ -
黄金の大寝釈迦仏です。
とにかく凄い人なので、顔撮るだけでも一苦労。
この格好が似合うのは釈迦仏と西川のりお位だよなぁ〜。 -
全体像。
足の裏のこの位置でないと全体写りません。 -
で、足の裏。
背中側の全体像。
後頭部です。うなじがセクシー。
こんなこと言ったらバチ当たります。 -
英訳すると「Reclining Buddha」
なるほどね。 -
ワット・ポー全体図。
大寝釈迦仏は、一番右上の所で、真ん中が本堂となります。 -
黄金(一部違いますが)の仏像が回廊に並んでおります。
これがワット・ポーの本堂。
反対側に入口あります。 -
本堂内にある黄金の仏像です。
ここでは、後マッサージに行くコースが定番みたいですが、人も多かったので、もう一個の有名所であるワット・アルンに向かいます。 -
ター・ティアンの船着場です。
ビルの外まで列が連なってます。対岸に渡る渡し舟の列か、エクスプレス・ボートの列かわかりませんでしたが、結果渡し舟の列でよかったです。 -
3バーツ払って乗り場へ。
ちょうど出発した所ですが、次から次へと船はやってくる模様。 -
渡し舟内の様子。
日本人の社内旅行らしき団体も乗り込んでました。 -
出発の合図があったのか無かったのか分からないまま船は岸を離れて。
あっという間に対岸に到着。
歩いてすぐ「ワット・アルン」です。
入場料50バーツ。
そう考えるとやっぱ500バーツは高い。 -
暁の寺「ワット・アルン」
ここはとにもかくにも、この大仏塔を登ることに尽きます。 -
ここから登ります。
結構な角度だけど、アンコール・ワットよりも楽かな。 -
これは真ん中の段。通路は1人すれ違える程度です。
最上段へ。
ここから先に行けずに、途中で降りている観光客も少なくありませんでした。 -
最上段から王宮方向を。
高所恐怖症なんだけど、こういう所は大丈夫なんだよなぁ〜。
高層ビルとか展望台が駄目なんだよねぇ。 -
階段は上りより下りの方が怖いのです。というのが分かる一枚。
支えてもらってありがとうございました。
3大寺院で一番ここが良かった。
他2つは人多過ぎ。ここはゆっくりと見て回れるし、景色も楽しめるので、また来たいと思った。
ライトアップがいいとの事なので、次は夜に来よう。
これで3大寺院巡り終了。
さてと市街地に戻るか。 -
これ顔出して写真撮ると40バーツ取られるっていうやつでしょ。
逆光でわかりづらいけど、小さく40って書いてあるよ。 -
渡し舟でター・ティアンの船着場に戻り、ここからサートーンまで戻る。
今度は夜景を見に来ます。
船が来たので乗船します。 -
右手にシャングリラ。左手奥にはヒルトン。
そしてチャオプラヤー川。
この辺のホテル泊まれりゃいいけどなぁ・・・一人旅だと無理だな。
サートーン到着後はBTSでサイアムまで戻ります。 -
サイアム・パラゴン地下のフードコートにて遅い昼飯。
駅の周り見回したんだけど、適当な店が無くて、困った時のフードコート頼みという事です。
フィッシュボールヌードル(ドライ)と青リンゴジュース。
すぐ夕食食べようとしたので軽めに。
受付カウンターでカード貰って、注文の際にカード渡せばいいだけだから楽でいいよね。
ここ東南アジア最大級の水族館があるって事なんだけど、900バーツだって。ん〜出せんな。
さて、次どうしよ。カオマンガイの美味いとこ(ガイトン・プラトゥーナム)でも行ってみるかな。隣の駅が最寄らしいし。 -
BTS乗って行こうか思ったけど、券売機・窓口とも長蛇の列。しかたねぇ足痛いけど、一駅くらいなら歩くか。
ということでスカイウォークを歩いてみることにしたが・・・まずい。段々足が痛くなってきた。 -
何とか伊勢丹のあるセントラル・ワールドに辿り着くも、足が大分悲鳴をあげている。
一旦休憩でビル内のコーヒー屋でしばし休息。
ここディンダイフォンあるのね。そこでもいいかな。 -
1時間位休憩するも足の痛みは引かず。という事でこれ以上の遠出は諦める事に。
それにしてもバンコクの渋滞どこ行ってもひどいねぇ〜。 -
チットロム駅まで歩いて、空港で食事しようと思ってたが、写真の看板見つけて、ちょっとだけ例のもの確認する事に。
ちなみにこのリボンはなんか意味あるのかな? -
確認する事ってこれです。タイのドナルド(合掌ポーズ)です。
大した事無くてすみません。
ついでなんでここで食事も済ませちゃいました。
ご当地バーガーには目もくれず、バンコクでもビックマックセットをオーダー。 -
日曜夜のチットロム駅。
パヤータイまで行き、またシティ・ラインで空港へ。 -
空港着は21時少し前。
チェックインを済ませ、タイ出国審査へ。
もうちょっと回りたかったけど、まぁバンコクの雰囲気感じられたからよしとするか。 -
足は痛いけど十分楽しみました。
それでは、さらばバンコク。 -
帰りの便は珍しく寝られた。相当疲れてたって事か。
台風か何かよけた影響で少し遅れて羽田到着。
つ〜か東京寒っ!
これで2泊5日のラオス・プランパバーン(+バンコク)の旅行記は終わりです。
バンコク(タイ) の旅行記