神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60★亀(亀次朗)であります。<br />ちょうと用事があって東京遠征。ちょっと曇り空だけど久し振りの外出で、浮き浮き気分。<br />お昼は、かねてから気になっていたお寿司屋さんにいってみました。寿司職人養成の専門学校の生徒さんが研修を兼ねて握っているのだそうです。お昼なら2980円でOK!(夜は3480円だそうです)<br />

回っていない寿司食べ放題2980円

2013/11/02 - 2013/11/02

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60★亀(亀次朗)であります。

JRローカル 徒歩

開店は午前11時30分。なのに11時過ぎには大勢のお客さんが並んでいます。地下一階のお店に降りる階段で静かに開店時間を待ちます。

メディアにも掲載されて大繁盛。今年(平成23年)11月から、土日祝日の予約は受け付けないのだそうです。

いよいよ開店。でも数人づつしか入店出来ません。きっと一遍に注文が殺到しないようにコントロールしているのでしょう。

ようやく入店。フロアマネージャーさんからご指導を受けます。この紙に書いて注文するのだそうです。一回の注文は10アイテム以内。1アイテム=2貫だから間違えないようにと再三念押しされます。お昼の時間制限は1時間30分。ラストオーダーは1時間経過時点。それと食べ残し厳禁。あまりにも食べ残しが多い場合は追加料金が発生するそうですからご注意ください。私達は、この日10組目の客のようです。

最初の一皿。はまち、中トロ、しまあじ。緊張して画像ぶれぶれです。

二皿目。イクラ、雲丹、ねぎとろの軍艦巻き。逆上してしまって、フラッシュ焚いてしまいました。

三皿目。炙りサーモンとしめサバ。こってりとした鯖。サーモンは炙ったほうが好きであります。

四皿目。マグロ赤身、鯵、ヒラメ。ご飯は小ぶりでつやつやした食感。寿司酢はそれほどきつくありません。

五皿目。蟹味噌、生海苔の軍艦巻き。

六皿目。煮アナゴとホタテ。またしてもブレてしまいました。新鮮なホタテぷりぷりです。煮アナゴは調理仕込み品を炙って煮切りを塗ってありました。

中休みに海鮮サラダ。サラダっていうより刺身切り落としがどっさりです。ちょっとドレッシングかけすぎが残念なり。

さあ七皿目です。しめサバ(二回目)げそ、炙りサーモン(二回目)そろそろお腹が一杯になってきました。

八皿目に突入します。これでもかとイクラと雲丹をダブルで頂きます。

もう食べられません。初老夫婦にはこれが精一杯。ラストオーダーの時間前ですが、八皿目にサーモンとヒラメ縁側を頂いて終了しました。代金分は食べられなかったでしょうか。お隣りの中年男性(推定年齢35歳前後)は私達老夫婦とほぼ同じ量を一人で食べていました。彼はきっと元採ったのでしょう。

呑み放題のドリンクメニューです。昼間1時間30分を呑み放題付きにすると、1500円の追加料金なのだそうです。お酒の呑めない老夫婦には縁の無い話ですが、お酒好きなら、きっと楽しい昼宴会になるでしょうね。

美味しそうなお酒リスト。こちらは呑み放題には入っていないそうです。

歳甲斐もなく寿司食べ放題などと無茶をしてしまいました。でも久し振りにお腹いっぱいお寿司を食べて満足なお昼ごはんになりました。