甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は静岡でのアウェイ遠征が2回ありました。ちょうど18きっぷの季節とバッティングしたので両方とも18きっぷで向かいました。まず最初は平日のナイター、清水アウェイでの試合です。<br />午後半休を取って鈍行で清水まで。サッカー観戦をしてその翌日は1日夏休みを消化して18きっぷでキング・オブ・ローカル線の一つ、飯田線に乗りました。<br /><br />飯田線の乗った電車は終点が上諏訪。上諏訪では足湯に浸かりました。ここで乗り換えて甲府、大月と乗り継いで東京まで戻りました。甲府で夜ご飯を食べました。

2013 静岡真夏の遠征第1弾【その4】中央本線で帰京へ

2013/07/31 - 2013/08/01

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

さらに上諏訪駅のホームには無料の足湯があります。

上諏訪駅

さっそく次の乗り換えまで時間があったので足湯に入りました。
    けっこう熱いお湯でした。

飯田線の電車の終点、上諏訪駅に到着しました。
    上諏訪は温泉で有名な場所です。温泉にちなんでか温泉の洗面所がありました。

上諏訪駅

上諏訪から中央本線に乗って東京をめざします。甲府行きに乗車します。

甲府駅に到着。甲府と言えばJリーグチームのヴァンフォーレのホームタウンです。

甲府と言えば駅前のこちらのお店、小作が有名。
    せっかくなので、夕食時だったので寄ってみることにしました。

小作 諏訪インター前店 グルメ・レストラン

甲府、そして小作と言えばほうとうが有名ですが、夏はおざら、というのがあります。それを食べてみました。
    つけ麺のような料理、おいしくいただきました。

小作 諏訪インター前店 グルメ・レストラン

甲府からは大月行きの普通電車に乗車して再び東京をめざします。

大月駅に到着。2週間ぶりの大月駅です。

大月からは東京行きの直通電車にうまく繋ぐことができたので、それに乗車することにします。

隣にある富士急のホームに止まっていた電車。
    ちょうど富士山が世界遺産に選出されたことを記念したヘッドマークが装着されていました。

東京行きの電車が来ました。これに乗って終点の東京をめざします。

東京駅に到着。東京駅の丸の内側は駅舎がリニューアル、ドームの天井はこのように立派になりました。