愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は静岡でのアウェイ遠征が2回ありました。ちょうど18きっぷの季節とバッティングしたので両方とも18きっぷで向かいました。まず最初は平日のナイター、清水アウェイでの試合です。<br />午後半休を取って鈍行で清水まで。サッカー観戦をしてその翌日は1日夏休みを消化して18きっぷでキング・オブ・ローカル線の一つ、飯田線に乗りました。<br /><br />翌日は浜松からスタート。豊橋からは飯田線に乗って北上しました。

2013 静岡真夏の遠征第1弾【その2】飯田線で豊橋~天竜峡へ

2013/07/31 - 2013/08/01

12055位(同エリア24565件中)

dorompa

dorompaさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

今回泊まったホテルは浜松にあるアパホテル浜松駅南。
    もともとは浜松サゴーインというホテルだったようです。

ホテル外観。あいにくの曇り空でした。

ホテルから駅に向かう途中の町並み。ここは飲み屋街の様子です。

この日のスタートは浜松駅から。東海道本線に乗って西に向かいます。

浜松駅

ちょうど朝の通勤時間とぶつかり結構な混雑でした。
    豊橋まで移動します。

豊橋で飯田線に乗り換えます。飯田線のホームは名鉄電車と併用なので、こんなタッチする機械がありました。

雨の中、飯田線に乗って北上します。けっこう、混んでいました。
    途中の中部天竜で小休止。停車時間が長かったので、外に出てみます。

中部天竜駅

飯田線はこの車両でした。2両編成です。

天竜川沿いを走る飯田線、時々このような水力発電所を見ることができます。

天竜川駅

さらに1時間進んで水窪駅で再び小休止です。
    雨は上がったものの、まだ靄がかかっています。

水窪駅

山間の小さな駅。いい雰囲気の駅舎です。

この駅、実は難読駅の一つ。水窪と書いて「みさくぼ」と読ませます。

さらに列車は進みます。途中に見えた吊り橋。

そして飯田線では秘境駅として有名な小和田駅。
    今の皇太子妃になられた雅子妃殿下の旧姓が小和田、ということにあやかって、恋愛成就の駅としても知られているようです。

小和田駅

そしてこの駅は愛知県、静岡県、長野県の三県の県境が交わりあっているという駅です。

小和田駅を出てトンネルを抜けると空が明るく晴れてきました。

小和田駅

ダム湖。列車の車窓からこれだけのダム湖が見られるので、窓の外を見ていて飽きません。

さっきまでどんより曇り空でしたがすっかり晴れてきました。

そして山間にはちょっと似つかわない立派な橋もありました。

さらに天竜川に沿って列車は進みます。

天竜川駅

いよいよ天竜峡が近づいてきます。川の流れも少しずつ流れが速くなってきているようです。先ほどのようなゆったりとした流れとは違っています。

天竜峡の駅に到着しました。この駅はホームから線路を渡ってと奈留のホームにある駅舎から外に出ます。
    なので線路を渡るときに少し珍しいアングルから撮影しました。

天竜峡駅に到着。せっかくなので1本列車をやり過ごして次の列車までの約2時間、ぶらっと散策することにしました。