天竜峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は静岡でのアウェイ遠征が2回ありました。ちょうど18きっぷの季節とバッティングしたので両方とも18きっぷで向かいました。まず最初は平日のナイター、清水アウェイでの試合です。<br />午後半休を取って鈍行で清水まで。サッカー観戦をしてその翌日は1日夏休みを消化して18きっぷでキング・オブ・ローカル線の一つ、飯田線に乗りました。<br /><br />飯田線では途中の天竜峡で途中下車。せっかくなので名勝 天竜峡を散策してみました。<br />その後はせっかくなので温泉に入って飯田線を完乗しました。

2013 静岡真夏の遠征第1弾【その3】天竜峡散策と温泉

2013/07/31 - 2013/08/01

dorompa

dorompaさん

その後はせっかくなので温泉に入って飯田線を完乗しました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

天竜峡駅で途中下車。駅舎を出ます。

踏切を渡るとちょっと古びた建物がありました。天竜峡の観光案内所でした。

観光案内所の裏手から伸びる遊歩道を歩いてみます。15分位歩くと天竜峡の奇岩が見えてきました。

吊り橋があったので勇気を絞って渡ってみます。実は高いところは苦手なのです。

橋の上からの眺めです。

反対側の様子はこんな感じです。

さらに遊歩道を歩いて行きます。上の方から眺めることができます。

夏真っ盛りでしたがせっかくなので、温泉に入りました。
    タイミングを逸して食事はとれませんでした。龍峡亭さんの日帰り温泉に入浴です。

温泉は自分だけで貸し切り状態でした。なのでゆったり入ることができました。誰もいなかったのでパチリ。ちなみにここの温泉は単純弱放射能泉というラドン温泉です。

次の電車の時間になったので天竜峡駅に戻りました。

電車に乗って下諏訪を目指します。夏の山間の景色。

青青とした水田。夏らしい景色。

伊那大島駅。ここで反対電車の交換待ちで停車します。時間がけっこうあるのでちょっと駅の外に出てみました

伊那大島駅

駅の外に出てみます。

さらに電車は進んでいきます。

途中で駅ではないところでも対向電車の交換もありました。

川を渡ります。ちょっと面白い石が転がっていました。

高い山を眺めながら進んでいきます。

途中の駅にあった張り紙。トイレと待合室を間違える人がそんなににいるのか、気になります。

途中駅でちょっと高架になっている駅がありました。

途中駅から見えた給水塔のような建物。

伊那市駅に到着。

伊那市駅

伊那松島駅に到着すると少しレトロな雰囲気のある建物がありました。

伊那松島駅

山の稜線がきれいです。

水田と山。そろそろ中央本線と合流する辰野はもうすぐです。