清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は静岡でのアウェイ遠征が2回ありました。ちょうど18きっぷの季節とバッティングしたので両方とも18きっぷで向かいました。まず最初は平日のナイター、清水アウェイでの試合です。<br />午後半休を取って鈍行で清水まで。サッカー観戦をしてその翌日は1日夏休みを消化して18きっぷでキング・オブ・ローカル線の一つ、飯田線に乗りました。<br /><br />まずは仕事を半休して清水まで向かいます。到着後はスタジアムグルメを堪能して試合を観戦しました。

2013 静岡真夏の遠征第1弾【その1】平日ナイター清水観戦

2013/07/31 - 2013/08/01

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

旅のスタートは東京駅から。東海道線に乗って熱海を目指します。
    時刻表で調べたら2回の乗り換えで清水まで着くことが分かったので、それに合わせて乗車します。

熱海駅で浜松行きの列車に乗り換えます。熱海での乗り換えは編成数が減るので18きっぷシーズンは座席争奪戦なのですが、この日は平日昼間なのでそれほどでもなかったです。

熱海駅

東京を出て約3時間ちょいで清水駅に到着しました。駅を降りると清水エスパルスのエンブレムがお出迎えです。

清水駅

スタジアム直行のシャトルバスに乗ってアイスタ(日本平)へと向かいます。正式名称はIAIスタジアムといいます。

日本平 自然・景勝地

平日なのでそれほどの混雑もなくスタジアムに到着、座席も既に開門後でしたが、すぐに座ることができました。

このアイスタはスタジアムグルメが充実しているスタジアム。
    この日は平日だったので混雑もそれほどではなかったので堪能。まずはこちら。

JリーググルメBEST10にも選ばれたステーキサンド。

続いてはこちらのお店に行ってみます。

静岡と言えば桜エビ、ということで桜エビのかき揚げのおそば。

続いてはこちらのお店にも並んでみます。

静岡と言えば鮪、鮪のかぶと飯。これにお茶を入れて食べるのが実に絶品なのです。

〆は清水エスパルスのチームカラーにちなんだオレンジのフルーツポンチ。フルーツポンチ、の上にかき氷、オレンジ味という組み合わせ。

試合前のパフォーマンス。アウェイサポーターのゴール裏に向かってお辞儀をしてくれます。

試合前の放水。普通は機械で放水なのですが、ここは人力、地元の消防団などが放水をしていました。

選手入場。いよいよ試合です。

いよいよ試合開始です。さすがに平日ナイターなので空席が目立ちます。

ハーフタイム。夏と言うこともあり花火が打ち上げられました。

後半に突入です。

試合はスコアレスドローで両者痛み分けになりました。

この日はそのまま帰京することもできたのですが、翌日は休みだったので1泊することに。翌日の移動を考え浜松まで移動しました。