バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はなんだか忙しく、タイランドへ行く機会を逸してました。<br />夏休みも取れず秋口まで来てしまい、ようやく時間を作ってブラブラしてきました。<br />ちょっと時間が過ぎてしまったので忘れたところもありますが、取りあえず記録で残すと言うことで。ちなみに写真のペニンシュラには泊まっていません(笑)<br />

2013年10月バンコクぶらぶら

2013/10/12 - 2013/10/16

sola_papa

sola_papaさん

今年はなんだか忙しく、タイランドへ行く機会を逸してました。

今回は初めてNEXに乗ってみました。

どうでも良いですが、中途半端な時期のせいかガラガラです。

さて、成田空港です。
    T2の北ゲートにはFast Trackがあるんですね、初めて使ってみました。
    みなさんこのお姉さんに誘われるように吸い込まれていきました(笑)
    さすがに中はガラガラであっというまに保安検査終了。

そういえばシャトルが廃止され、このように動く歩道でサテライト側へ行くんですね。ここの大きなガラス窓は空港を見渡せて素晴らしいです。

成田ではあまり見たことの無いエアインディアが。

サテライト側のサクララウンジに行きました。こっちはあんまり食べる物無いんですよね。

でも朝ご飯まだだったから少し戴きました。

そういえば、今回一人だったせいかプレミアムエコノミーにしてくれました、ラッキー!

プレミアムエコノミー、気持ち広いぐらいですね。でも長時間ではこの差が効いてきそう。
    さてJALの機内食。美味しかったですよ普通に・・・。さっき食べたばかりだから十分です。さっ、映画でも観よっと。

映画2本見たらスワンナプーム到着!正月以来だから久しぶりのBKKです。
    今回珍しく夕方着の直行便なのでまだ外は明るいです。
    いつも夜中着が多いので変な感じ。

今回のホテルはここ。プルマンバンコクホテルG。BTSのチョンノンシーから5分程歩きます。サラデーンからも15分程歩けば着きます。回りはヒンドゥー教のお寺とかありました。マッサージやさんも並びにありましたね。
    自分はサラデーン周辺で全てまかなってましたが。

アコーホテルズ系列でスタイリッシュなロビー回りです。
    飛行機に次いで、またまたフロントでエグゼクティブフロアーへ行ってくださいと言われ、部屋がアップグレードされました、超ラッキー!
    チェックインは25?27階?だったかな?コーヒーや軽食が食べられるところで。朝食もそこらしいです。

ここのホテルは真っ白な部屋が有名なんですが、エグゼクティブフロアーのいくつかの部屋は以前のホテルブランドの落ち着いた雰囲気の部屋でした。
    自分はこの方が好きですので良かったです。広さも十分。

エスプレッソマシンもありました。

とっても嬉しいバスタブ付き。毎晩備え付けのバスソルトを入れてゆっくりと浸かって疲れをほぐしていました。

ベッドサイドにはウエルカムスイーツが。
    一人でこんなに甘いもの沢山食べられません。

でもちょっとだけ・・・。

さて夕飯食べに行きます。
    BTSのホームにホームドア出来てました。まだ稼働してなかったですけどどんどん日本と同じになってきます。

とりあえず一駅乗ってサラデーンで降りて何か食べてきます。

こんなに沢山は食べられません。(笑)

明日はどこぶらぶらしようかな〜。
    今日は移動日で疲れたからバスタブ浸かって寝ます。

朝ゆっくりと起きて、昨日のチェックインしたフロアーのエグゼクティヴラウンジへ行って朝食ですが、ゲストがいません・・・寂しい朝食です。みんなもう出発したのかな?

眺めは良いんですけどね、ここ。でも自分しか食べてないし・・・。明日からは下のレストランへ行くことにしました。

一応何でも揃ってるんですが、人が少なすぎて静かすぎてどうもなぁ。

眺めだけはホント、素晴らしいですよ!遠くにペニンシュラが見えます。
    あそこがチャオプラヤ川ですね。
    さて、今日はちょっと郊外へ行ってみます。

バンコクのちょっと北の方、サンティアソークというところにやってきました。なんでもこの辺はハーブ関連のものを専門に売ってるらしいんです。

でも、いつもの路上と変わらないな〜

おばちゃんが野菜売ってるし

美味しそうなバナナも売ってるし。

のど渇いたからジュース飲もうっと。

暑いときは冷たいアイスが欲しいです。ハーブアイスのお店がありました。

良い感じの店先でしょ?

お店の中でもジュースやアイスをいただけます。

この店は麦の葉っぱのジュースが有名なんですって。
    この葉っぱをジューサーで絞ります。

そうするとこんな感じのジュースになります。
    これ蕎麦ちょこくらいの大きさのグラス。

意外と苦みや癖も無く、ほんのりとした甘みで美味しかったです。
    身体に良さそうです。

奥の赤いのはストロベリーなど果実系で美味しい。

このお姉さんが造ってくれました。ごちそうさま。

さらにキンキンに冷えたシャーベットも食べました。

こちらも天然物の野菜や果物で美味しかったです。

探せば日本でも飲めそうですね。

青汁よりぜんぜん飲みやすい。
    WHEAT GRASSジュースです。

さっきのジュース屋さんの近くに妙なお寺がありました。

サンティアソーク寺。

不思議な空間でした。

入り口は何とも怪しげな洞窟にでも入っていくような感じです。

心なし涼しいです。

中に入ると何とも自然の緑、

そして不釣り合いなわりと近代的な建造物が同居してます。

見上げるとドームになっていて空が見えます。

なんと建物の途中から滝が流れ落ちています。

いったいここはなんなんでしょうね。

アミューズメントパーク?

更に奥へと進むと複雑に絡み合った樹木が沢山です。

コレは凄いです。

どううればこんな風に木が成長するんでしょうね。
    神がかりです。

アンコールワットでもこれほどのものは無かったです。

なんか木が生きてるみたいでちょっと背中がぞくぞくっとしました。

途中にはこんなガセボみたいのがいくつかあって・・・

お坊様がいらっしゃるところもありました。

下は砂浜のような砂地で、街中なのにちょっと不思議な所でした。

さ〜て、お昼御飯でも食べに行きましょうかね。

ちょっとバンコクの市内の方へ戻りながら、ファッションアイランドショッピングセンターと言うところへ来ました。
    凄く広くて迷ってしまいます。

バンコクお得意のショッピングセンターで車も売ってます。
    Porsche売ってました。

で、ランチはPorscheの上、ちゃぶやでラ〜メン食べちゃいました。

日本でもこの揚げ物系あるのかな?自分は観たこと無いけど。
    日本の味と全く同じ。美味しかったです。

とんかつ屋さんや・・・

釜揚げうどんやさんもありましたよ。

キャンディーの製造販売コーナーなんかも大盛況でした。
    手前のものがドロドロの飴です。
    こねこねして、色々な色を混ぜてキャンディーにしてました。

なんだかんだでバンコクへ戻ってきて日課のマッサージです。今日はフット&ショルダー90分。夕飯どうしようかな・・・。

マッサージ終わったらすっかり夜でした。サラデーンのタニヤも夜の街へ変身してました。

ちょっと色々なものを物色しにMBKへ。カメラの機材やさん。

ここ充実してます。長い時間おじゃましました。

夕飯はMBKのフードコートでカレーを食べました。

本格的な味で美味しかった。

ナンも美味しい。

さて次の日

早朝に目が覚めました。

なんか中国みたいにもやってる感じ。

バンヤンツリーバンコクは相変わらずドミノみたいで倒れそうです。

いまだに怖くて泊まれません(笑)

ペニンシュラの横にも凄い高さのホテルだかコンドだか出来たんですね。

今朝は下のレストランに朝食を食べに来ました。

やっぱり賑やかで沢山の種類の食べ物があるのでこちらがイイ。

別に時間に制約があるわけでは無いので、ゆっくりとたべました。

今日はどうしようかな〜と、スマホで情報チェックです。

まだ朝なのでホテルの周りを散歩してみます。

ヒンドゥー教のお寺が直ぐ目の前にあります。

なんでも今夜からお祭りで、この辺は交通遮断し大騒ぎらしいです。

ホテルにはタクシーとかで戻ってこられないので気を付けないと。

素晴らしい彫刻のお寺です。

色合いも、いかにもという感じ。

仏教のお寺とはちょっと違いますね。

細かいところもよーく見ると色使いが素晴らしいです。

お寺の周りでは、今夜のお供え物などを売る沢山の露天が朝から出ていました。

一度ホテルに帰ってから身支度して出発。

最寄り駅のチョンノンシーからホテルを見たところ。

この距離感です。奥の階段状のビルがホテルです。

ビジネス街の駅ですかね。

朝のラッシュアワーが終わった頃で空いてました。

通勤時間はホームに人が並びます。

素敵な車両が入ってきました。

サラデーンで地下鉄に乗り換えます。

で、やってきたのは中華街、ヤワラート。
    ぶらぶらします。

相変わらず人や車の多いこと。

甘栗美味しいです。

イカ焼きたまりません。

甘栗屋さんはたくさんあります。お腹いっぱい。

イロイロ物色するために路地へ入ると、人混みに酔いそうなぐらいです。

しかも今日は暑いです。猛烈に。

つまみ食いばかりして、お腹も膨らんだので暑さを逃れるために河の方へ避難します。

チャオプラヤ川までやっときました。

暑いな〜。

Ratchavongse Pierまで避難してきました。

ちょうどタイミング良くツーリストボートが来たので飛び乗りです。

結構空いてました。でも両脇に皆さん座っていて真ん中だけ空いてますね。
    風が心地よいです。

サトーンまで戻ってきました。

BTSに乗ってスクンビット方面へ行きます。

お土産買わないと怒られます。

途中の駅から見えたこの建物、シンガのマリーナベイサンズを真似してると思いませんか?プールでは無いようですが。

お土産買わなきゃ・・・

カラフル・・・

日の丸みたい・・・

これぞバンコク。絶対に動かないし・・・。

片側2車線 VS 7車線ってどうなの?

今年の正月に泊まったターミナル21にもきてみました。

お土産おみやげ・・・

歩き疲れたからこの後はタイ古式マッサージ2時間です。

終われば夜ですね。(笑)

夕飯は屋台飯などで済ませてから、ホテルへ戻ってくるとホテルの周りは歩けないほど!

ヒンドゥー教のお寺のお祭りごとです。

どんちゃん騒ぎで凄い人です。

道路は片側車線完全通行止めです。

ようやくホテルへたどり着き、ちょっと喉を潤し部屋へ直行。

バスタブ、バスタブ・・・。

部屋から下を見ると人の多さが解ります。

交差点からホテル側の方、お寺までの間が凄かったですね。

向こう側がサラデーン方向です。

夜中の1時ぐらいまで騒いでいてうるさかったです。

今朝も朝食の混む時間を避けてゆっくりと。

ごくごく普通の朝食をいただきました。コーヒーが美味しい。

お粥とか、他にも沢山のお料理はあるんですよ!

散歩です。

朝のホテル周辺は意外と静かです。

朝食の屋台もこれからですかね?

歩道からもの凄く大きい樹木が生えています!

今日はヤボ用で地下鉄に乗って行きます。

ここの駅まで行って来ます。

ヤボ用終わって戻る途中、赤シャツ隊か?っと思ったら、
    工事現場の皆さんでした。綺麗なユニフォームです。

新しくなったサイアムセンターまで戻ってきました。

モニターが天井にいっぱい!

新しいショッピングモールなどは、サイネージ関係が充実しています。

このへんはもう、日本の遙か先を行ってるように思えます。

街中でも至る所でも撮影が行われています。

自分のお土産・・おみやげ・・

マセラティは買いませんよ。

綺麗なコントラストですね〜センスいいです。

いつも楽しみなパラゴンのエントランスオブジェ。

そういえばBTSは自転車OKナンですね!

混んでる時間帯はダメでしょうけど。

自転車でバンコクを回るのもイイナ〜。
    水分補給が大変ですね。

例によってタイ古式マッサージ2時間やったらすっかり暗くなっちゃいました。

明日は早朝4時起きで空港へ行かなくてはならないので早く寝ます。
    明日は帰国です。

翌朝まだ暗いウチにタクシーを呼んでもらい空港へ行きます。

今回のホテル滞在、良かったです。

不満は何もありませんでした。

朝食も美味しかったし、部屋も綺麗で広かったし、バスルームが広いのが最高でした。

シャワーブースももちろん別だし。

また来てもイイかな。

飛行機は定刻のようですが、どうも成田が台風の影響で大混雑してるとの情報。

上空待機、滑走路待機が必至らしい。

さらに空港からの鉄道、バス関連が運休続出とか・・果たして家に帰れるのか?

早朝のサクララウンジは又誰もいませんでした、貸し切り状態。

シーズンオフは空いてる?

遅い夏休みでしたが、リフレッシュ出来ました。

さ〜て肌寒い日本へ帰るとするか〜。

今度はいつ来られるかな〜。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る