ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生2度目の大阪。<br /><br />前回来たのは10年位前?<br />中国系マレーシア人と結婚した友人を訪ねて。<br />大きな看板にびっくりした思い出があります。<br /><br />今回は弟の誕生日のお祝いにUSJに行くために大阪へ。<br />金曜日に半休をいただいて、弟たちよりも先にひとりで<br />大阪入りしました。<br /><br />大阪が意外に上海にそっくり?というか<br />大阪人が上海人にそっくりでびっくりな旅の始まりでした。<br /><br />11/15 MU9821/FM821 上海15:25 → 関西18:10<br />11/16<br />11/17 MU748 関西16:50 → 上海18:00<br /><br /><br />★★ 週末大阪旅行記 11/15〜11/17 ★★<br />1★はじめてひとりでOSAKA…どきどきの到着編<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10832350/<br /><br />2★はじめてひとりでOSAKA…朝のさわやか道頓堀編<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10832394/<br /><br />3★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス@USJ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10832482/<br /><br />

週末大阪1★はじめてひとりでOSAKA…どきどきの到着編

2013/11/15 - 2013/11/16

熱帯魚さん

人生2度目の大阪。

前回来たのは10年位前?
中国系マレーシア人と結婚した友人を訪ねて。
大きな看板にびっくりした思い出があります。

今回は弟の誕生日のお祝いにUSJに行くために大阪へ。
金曜日に半休をいただいて、弟たちよりも先にひとりで
大阪入りしました。

大阪が意外に上海にそっくり?というか
大阪人が上海人にそっくりでびっくりな旅の始まりでした。

11/16
11/17 MU748 関西16:50 → 上海18:00

★★ 週末大阪旅行記 11/15〜11/17 ★★
1★はじめてひとりでOSAKA…どきどきの到着編

2★はじめてひとりでOSAKA…朝のさわやか道頓堀編

3★ユニバーサル・ワンダー・クリスマス@USJ!

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

11/15

金曜日ですが、半休をいただいて、上海浦東空港へ。

○ 上海浦東空港

ラウンジへ向かう途中…

写真に写っているのは東方航空の機体ですが、乗ったのは上海航空です。

搭乗まで時間があったので、ラウンジで軽く食事。

20分ほど遅れて大阪に到着。到着してすぐシートベルトのサインが消える前に周囲の皆さん立ち上がって、えーー?って思いました。東京とか名古屋だったら中国人くらいしか立ち上がらなくて、係員の人に注意されてるのに。

そのあと入国審査場に移動するときの列車に乗るときも、何でそんなに急ぐのー?ってびっくりでした。

さて。

無事に日本に戻ってきました。関空は韓国留学時代、シンガポールに遊びに行くときに乗り継ぎで何度か利用したことがありました(ソウルからシンガポールに行くときは、大阪乗り継ぎの全日空のチケットが一番安かった)が、ここから入国したのは初めて。

到着しましたが、予約したホステルが難波というところにあるので、そこまでの行き方を調べないといけません。

到着ロビーにあったインフォメーションカウンターで、「なんば駅っていうところに行きたいんですけど…」って聞いたら、「上にあがると、ナンカイセンというのがあるので、それに乗って終点まで行ってください」と丁寧に教えてくれました。

でも、ナンカイセンって何?まあいいか。途中、バス乗り場の看板発見。USJ行きのバスもあるんだねー便利です。

○ 関西空港駅

文字がめちゃくちゃ大きいです。わかりやすい…

ナンカイセン発見。

ピンクがナンカイセンでとグリーンがJR線。

わかりやすい。

「なんば駅っていうところまで行きたいんですけど…」

ナンカイセン、もとい南海線の切符を無事購入。

南海線では、携帯で大声で話すお姉さんに、「ここ日本だよね?」と心の中で突っ込みつつ…汗

無事、なんば駅に到着!!!

なんば駅の本屋さんで、大阪ガイドを購入…笑

1日目のお宿。1週間前にあいているホテルを検索したら、こことカプセルホテルしかなかったので、こっちにしてみました。

○ Hostel Base Point Osaka

南海通りにある、外国人が多くとまっているホステル。チェックインしたらいきなり酔っ払い外人がいて、びっくりでしたー笑 でもホステルの雰囲気は好きです。

女性用のドミトリーに泊まりました。1泊3200円。

学生時代バックパッカーだったので懐かしい気持ちになりました。

部屋にスーツケースを置いて、お出かけ。

南海通りのこんな路地裏にあります。

南海通りがちょっと怖かったので(?)、とりあえずなんば駅に戻ってみました。

• びびりまくってテンションがまったくあがらないので、甘いものを食べに行きました。<br /><br />○ 神戸 風月堂<br /><br />マロンキャラメルパフェ 840円なり★<br /><br />おいしーい!!でも、食べた後寒かったー笑

○ 神戸 風月堂

マロンキャラメルパフェ 840円なり★

おいしーい!!でも、食べた後寒かったー笑

風月堂でさきほど購入したガイドブックを熟読し、「よーし、今夜はたこ焼き食べるぞー」っと気合を入れて、南海通りへ。

○ 南海通り

りくろーおじさんの店のチーズケーキ、上海の打浦橋駅にもあって、超人気です。買いたかったけど、持って帰るのが面倒なので、買いませんでした…

サンタクロース姿のびりけんさん

たこ焼きやさん探してまーす。

時々聞こえてくる広東語と台湾人の中国語が心地よい〜笑

香港と台湾からの旅行者かなり多いみたいです。

ガイドブックに載っていたお店、に来てみました。

○ たこやき座

どうしていいのかわからなかったので、「どうやって注文すればいいですか?」ってストレートに質問。「まずは注文して、支払いを済ませてから、席に座っていてください」といわれたので、目に入ったお好み焼きとたこ焼きのセットを注文。

緊張していたため、それ以外の変り種たこ焼きを頼む余裕は無かったのでした…笑

大阪の人は女性のことお姉さんって呼ぶみたい?なんともいえない気分でした。

座ると、隣は台湾人カップル。なんかほっとしました。

台湾人カップルがいなくなると、そのお隣は大阪のサラリーマン2人組。仕事の話をしているようすで、「勉強する」って聞こえたのですが、学習以外の意味でホントに使うのねーって思ってしまいました。

• 注文した、お好み焼き&たこ焼きのセットがやってきましたー★<br /><br />いとうましー★もっとたこ焼き食べたかったかも♪

注文した、お好み焼き&たこ焼きのセットがやってきましたー★

いとうましー★もっとたこ焼き食べたかったかも♪

なんばグランド花月、何なのかははっきりとわからないけど、なんか聞いたことある…

○ ダイコクドラッグ

今回の旅、買いたいものが結構あって、ドラッグストアへ。最近蒸気でアイマスクのバラの香りのにはまっていて、2箱買っちゃいました。あとは、パフェ食べて寒かったのでホッカイロ、無添加の洗顔フォームなどなど。

店内を歩いていたら、台湾人が数名やってきて、ばー油買ってました。みんな買い物リスト持ってて、かわいかったです。

• 今回の帰国で買おうと思っていたものは全部買ったので、満足♪ダイコクドラッグさん、安いです。<br /><br />さてさて、もうちょっと散歩して帰りますか。

さてさて、もうちょっと散歩して帰りますか。

10時半ごろ、散歩を終えて、ホステルへ。

ドミトリーに戻ると、台湾人の女子がいて、「講中文マ?(中国語話せる?)」って聞かれたので、「会講(話せるよー)」って言ったら、「ニィ是台湾人マ?(あなた台湾人?)」って聞かれました。「違うよー日本人だけど、上海に住んでて、週末大阪に遊びに来たんだよー」って答えました。彼女は、宜蘭の出身ですが台北に住んでいるそうです。今回は1週間ほど、関西を中心に回っているとのこと。初めて日本に来たから緊張してるー!!って言ってました。私も緊張してるよ…笑 って返したら笑ってました。

ほかにも、台湾人、香港人や韓国人の子がいました。韓国のアイドルグループ、スーパージュニアのコンサートがちょうどこの日にあって、見にきたそうです。

そんな感じで、国際交流しつつ、この日は終わりました。

• またぬきさん 2013/11/19 12:43:23
      ニ−是台湾人ハイ是中国人マ?会不是日本人!
     熱帯魚さん、こんにちは〜♪
     日本に帰って来ておられるのですね。^^*♪

> 到着してすぐシートベルトのサインが消える前に周囲の皆さん立ち上がっ>て、えーー?って思いました。東京とか名古屋だったら中国人くらいしか立ち上がらなくて、係員の人に注意されてるのに。
    >そのあと入国審査場に移動するときの列車に乗るときも、何でそんなに急ぐのー?ってびっくりでした

> でも、ナンカイセンって何?まあいいか。
    > 南海線では、携帯で大声で話すお姉さんに、「ここ日本だよね?」と心の中で突っ込みつつ…

「何回、千?」と聞こえたのでしょうか?
     下町路線には結構中国人顔負けの人がいますね。(><;)

> 時々聞こえてくる広東語と台湾人の中国語が心地よい〜笑

いつも聞こえて来る耳慣れた言葉ですからね、むしろ日本語の方が違和感有ったりして・・・。 (・・*)ゞ

> そのお隣は大阪のサラリーマン2人組。仕事の話をしているようすで、「勉強する」って聞こえたのですが、学習以外の意味でホントに使うのねーって思ってしまいました。

年末には熱帯魚さんのホームグランドにお邪魔します。

「今度こそ」と秘密裏に脱出計画を進めている、またぬきより。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/11/20 00:34:44
    RE:   ニ−是台湾人ハイ是中国人マ?会不是日本人!
    またぬきさん

こんばんは!
    いや、もう上海です…(笑)

>  関東人の熱帯魚さんにとって、関西人のパワーにはタジタジですか?
    >  確かに大阪人の歩行速度は日本一ですし、気の早いのもその通りですね。 (*^▽^*)ゞ

一応静岡生まれの関東育ちなので、関東人といってもよいものかどうか…エセ関東人なんですけど…(爆)関西人パワーにはタジタジです。ホント。

飛行機が着陸してまだ機内がゲートに向かって動いているときに、隣の日本人のおっさんが立ち上がったので、「え?あなた日本人ですよね?」と思いながら見つめたら、「え?どうかしました?」みたいな目で返されました。で、周囲を見回したら(一番前に座ってたので後ろを振り返ったら)、全員立ってて
    じぇじぇじぇ、みたいな。

>  「何回、千?」と聞こえたのでしょうか?
    >  地名はホントに読みづらいです。 御堂筋なんて序の口で大阪には「喜連瓜破」「道修町」「丼池」等とても読めない地名が有りますよ。(キレウリワリ、ドショウマチ、ドブイケ)
    >  下町路線には結構中国人顔負けの人がいますね。(><;)

およよ、その地名は読めませんね。喜連瓜破なんて、ヤンキー言葉みたいになってるじゃないですか…
    そうそう、路線ごとに乗っている層が違う(?)って、前に関西人の友人がいっていたような気がします。

>  そうです、大阪では「まける(安くする)」「値引きする」ことを「勉強する」って言いますね。

これ、ホントにそういうんだーとフムフムってかんじでしたよ。ほかにも、「ねん」とかホントに語尾につけてるし…しかもみんな。男性はテレビの芸人さんで聞きなれてますけど、女性が言うとちょっと…

>  それと女性に対しては「おねえさん」中高年の人には「おくさん」が決まり文句です。間違っても「おばさん」と呼んではなりませぬ! 聞こえぬ振りの無視か、強烈な視線が帰って来ます。 (-゛-メ)

なんかみの○んた、みたいですね。おじょーさーん、みたいな…男性にはやっぱりお兄さんでしょうかね。中国でも、「ぐーにゃん(姑娘)」とか「めいにゅー(美女)」とか呼ぶときに使ったりしますけどそんな感じでしょうか。あと、なぜか、日本語でしゃちょさーんみたいな。

>  年末には熱帯魚さんのホームグランドにお邪魔します。
    >  オイラ関西人バリバリですから、上海が似合うのかも知れません。 v(*^^*)

関西と上海だとどこで切り替えていいのかホントわからないですね。なんというか、上海からたとえば、東京とか名古屋とか飛行機で戻るときって、飛行機に乗った時点で日本モードになるんですけど(舌打ちしないとか、人を押しのけて乗車しないとか…笑、うっかりやらないように注意する)、関西の場合はその切り替え点がよくわからなかったのも戸惑いのひとつだったのかも。

それでは年末お待ちしてまーす。
  • ありんありんさん 2013/11/19 08:13:00
    おはようございます。
    お久しぶりです。熱帯魚様。
    いつもいつもハイパワーの熱帯魚さんに
    は圧倒されています。
    私のパソコン、遅くて遅くて、インターネットを
    見るのも一苦労しています。

大阪に来てたのですね。
    お会いしたかったです!!!!
    でも、ミナミを案内できるほどの
    大阪人ではないのですし、
    USJも3年前に初めて行ったくらいで
    ぜんぜん大阪を網羅していません。
    弟さん、お誕生日おめでとうございます。
    素敵なハッピーバースデーですね。

今日は大阪一段と冷え込んで寒いです。
    上海ももう寒いですか。
    風邪には気をつけて下さいね。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/11/19 10:35:44
    RE: おはようございます。
    ありんありんさん

お久しぶりです。コメント有難うございます!!
    もうあれから半年くらい経ちますかね…
    お元気でしたか?

大阪行ってました…
    週末のみだったのでかなり短い滞在でしたが…
    ありんありんさんが大阪在住とは知らず。
    あー早く気が付けばご連絡したのに残念です。
    いつになるかわかりませんが、次回は絶対連絡しますよ!!

有難うございます。
    USJ行きたいと言っていたので、
    楽しい誕生日になったみたいです。
    やっぱりUSJにしてもディズニーにしても夢があっていいですね。

上海も寒いです。
    大阪のドラッグストアで買ったホッカイロで温まってます…笑

それではまた〜!

熱帯魚さんのトラベラーページ