南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田発2泊3日の南紀白浜旅行に行ってきました。<br /><br />白浜といえばアドベンチャーワールド!!<br />動画サイトに上がっているパンダ動画だけで<br />時間を潰すことが出来る私にとっては待望の旅行(笑<br /><br />今回の旅行は、<br />間近でパンダに餌をあげたり触れ合うことが出来るJALのツアーを利用しました。<br /><br />[旅程]<br />・1日目<br />白良浜<br />三段壁<br />千畳敷<br /><br />・2日目<br />アドベンチャーワールド<br /><br />・3日目<br />熊野本宮大社<br /><br />※写真は1歳のオスパンダ「優浜」

白浜周辺2泊3日の旅 - 白浜アドベンチャーワールドへGO!

2013/11/14 - 2013/11/16

524位(同エリア1983件中)

junjun

junjunさん

羽田発2泊3日の南紀白浜旅行に行ってきました。

白浜といえばアドベンチャーワールド!!
動画サイトに上がっているパンダ動画だけで
時間を潰すことが出来る私にとっては待望の旅行(笑

今回の旅行は、

・2日目
アドベンチャーワールド

・3日目
熊野本宮大社

※写真は1歳のオスパンダ「優浜」

2.5
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

7:25発の早朝便で羽田から南紀白浜空港へ。
    進行方向右手に見えた富士山。

空港に到着し、タクシーで宿泊先のホテルへ。
    荷物を預けて徒歩15分ほど掛けて白良浜に。

文字通り砂浜が白く、海も底まで見える透明度。
    まるでグアムの海のよう!グアム行ったこと無いけどね(笑

白良浜 自然・景勝地

こちらも白良浜。

出来るならここでボーっと丸一日過ごしてみたいなー。現実逃避願望。

白良浜 自然・景勝地

白良浜から徒歩4,5分かけて熊野三所神社に。

観光客はまったくいなく、派手さはない神社だったが
    本来寺社とはそうあるべきものかと思う。

熊野三所神社 寺・神社・教会

神社からちょっと歩いて円月島の見える海岸へ。

円月島はこのままでも十分絵になるが、夕日が沈む時間だとさらにベターみたい。

円月島 自然・景勝地

ランチは地元住民・観光客問わず人気のお店「喜楽」へ。
    実際12時くらいでほぼ満席だった。

喜楽 グルメ・レストラン

お昼ごはんは焼き魚定食
    旅先では何を食べても旨く感じるけどこれは美味い!

バスで10分ほど掛けて三段壁へ。

その名の通り確かに階段のようだ。

三段壁 自然・景勝地

三段壁の内部へ。
    海水が洞窟に流れ込むところを観ることが出来た。
    ここは有料で1,200円だが、ちと高いかな。

三段壁 自然・景勝地

三段壁から徒歩で5分ほど掛けて千畳敷へ。

名前のとおり確かに畳のよう・・・・では無いな(笑

千畳敷 自然・景勝地

早起きで疲れが溜まっていたので、早々にホテルへ。
    晩ご飯は鉄板焼き。

シェフが目の前で焼いてくれた。特にイカ焼きが激ウマだった。

1日目が終了。

インフィニートホテル&スパ南紀白浜 宿・ホテル

高台にあるロケーション抜群のホテル by junjunさん

2日めスタート。
    朝食はバイキング形式。

普段朝食はカロリーメイトで済ますが、バイキングとなるとここぞとばかりに大量摂取。ドリンクは一番単価の高い牛乳を選択(笑

ホテルからの送迎バスでアドベンチャーワールドへ!

写真では薄暗く人が居ないように見えるが、帰り際に慌てて写真を取る時間トリックを使ったため。

アドベンチャーワールド テーマパーク

パンダは後のお楽しみでまずはラッコから。

アドベンチャーワールド テーマパーク

ホッキョクグマ。

館内のいたるところにパンダが。

そしてついにパンダとの対面キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    2010年8月11日に誕生した双子パンダのうちのオスの海浜。
    (陽浜の可能性も僅。うろ覚え)

楽屋が大好きのようで、何度も入り口のドアを開けようとしていた。
    かわええ〜

危なっかしいところにいるなー
    実際何回か落ちてたし(笑

そこまでして帰りたいんかい!

・・いや双子のもう1頭のほうに会いたいだけなのかも。

そのすぐ隣にいるのは2012年8月10日に誕生した子パンダの優浜。
    こっちもかわええ〜。
    この子はエンターティナーとしての資質十分で、終始お客さんの見やすい位置に陣取ってくれていた。

• 萌〜

萌〜

バックヤードツアーで楽屋に潜入。
    おそらく日本ではここでしか体験出来ない貴重な経験。
    メスの陽浜
    (海浜の可能性も僅。うろ覚え)

バックヤードツアーはJALパック特典で1日20名限定。
    参加者1人づつエサをあげることが出来る。

ぬいぐるみみたい。
    いやぬいぐるみがパンダみたいなのか。
    どっちでもいいか。

飼育員さん曰く笹より人参とか果物のほうが好きらしい。
    濃い味が好きなのか。

はいレモン

パクリ

笹にも好き嫌いがあるらしく、好みの笹じゃないと食べない模様。
    こんな格好ですが中の人などいません。

パンダと触れ合った後は、サファリワールドを巡回する有料バスに乗車。
    平日であいにくの雨ということもあり、バスは貸し切り状態でした。

• サイ

サイ

キリン。エサ上げました。
    手ベロベロに舐められました。

こんな近くで見たことないぞー

ライオンのつがい。
    3組くらいのペアがいた。

ヒグマ。のんびり温泉に浸かっていた。

エサをキャッチしやすい体勢を取る。

バスから降りて、肉食動物たちの檻に潜入。
    チーターの子どもたち。
    かわいいね。

ライオン。
    中と外は交代制らしく、中の日は一日中檻の中のよう。
    エサも3日に一度ほどしか与えないらしい。
    実際野生でも毎日は食べないと思うしね。

ライオンめちゃくちゃいたなぁ。
    合計30頭くらいいるんじゃないだろうか。

• トラ

トラ

ランチ。
    モチーフは当然パンダ

イルカのショー。
    アドベンチャーワールドは水陸どちらの生き物もカバーし、しかも遊園地も付いてる至れり尽くせりな施設。

触れ合い広場にいた鶴

パンダパンがあった

再びパンダランドへ。
    午後は双子パンダが同時お披露目されていた。

じゃれあって遊んでいる。

その結果

すとーん(笑

夕方くらいには2頭とも外に移動。

器用だね

パンダは時間を忘れてずっと見ていられる。

また絶対来よう。

ホテルに帰り晩御飯。
    二日目はフレンチ。

うまし

デザートも充実

宿泊してるホテルは白浜の高台にある「ホテルグリーンヒル白浜」
    泊まった部屋は洋室でこんな感じの内装。

入り口側

3日目スタート。
    朝食は洋風に。
    当然牛乳も選択。

プール付きテラス

白浜空港からバスで1時間半掛けて熊野本宮大社へ。
    周りは大自然で山と川と畑に囲まれていた。
    こういう雰囲気の場所は落ち着くなぁ。

旧社地のあった場所にある、「大斎原」と呼ばれる日本一高い大鳥居。
    高さ33.9m、横42m。
    写真で伝わるだろうか、凄い迫力。

旧社地 (大斎原) 名所・史跡

石碑。

旧社地 (大斎原) 名所・史跡

林の中を歩く。

そしていよいよ熊野本宮大社へ。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

どーん

熊野本宮大社 寺・神社・教会

道の真ん中は神様の通り道だから端を歩くという寺社の共通ルール。
    すっかり忘れていた・・・
    "一休さん"ばりにド真ん中を堂々と歩いてしまったことに後で気付く。

ふむふむ

到着。
    ん?!!
    なんと本宮改装中。
    出雲大社に引き続き、社が改装中で見えないという不運(笑

ただし"建物の派手さ","観光客の多さ"などと、信仰の効力は全くもって因果関係は無いと考えているので写真映え以外は問題無い。
    真に信仰の宿ったものというのは見た目の引き立つものではないだろうから。(インディ・ジョーンズの聖杯のオチより)

本宮には数々の和神が祀られている。
    これは第一殿

後から知ったのだが公式上の参拝経路は以下のとおり。

第三殿 家津御子大神
    第二殿 速玉大神
    第一殿 夫須美大神
    第四殿 天照大神
    満山社 (結ひの神 八百萬の神)

ここでもミスを犯し、1から順に参拝してしまった・・・
    これ5人に2人くらいは同じミスしてるのでは。

お昼は近くにあった蕎麦屋に。

おとなし茶屋 グルメ・レストラン

観光地にしてはリーズナブル。

かき揚げそば。
    かき揚げのボリュームが凄い。

最後はパンダ締めで。
    以上で今回の旅行が終了。

紀州良いところで楽しかった!
    また来よう!!