ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目のハワイも残すところ正味1日<br />正確には1日半だが、今日は車も無いので遠出はしないでワイキキで過ごす<br /><br />考えてみればワイキキ・ビーチやクヒオ・ビーチで今回は未だ泳いでいない<br /><br />毎回同じだが、どうしても車で行く場所を優先してしまい、ワイキキ周辺は最後になってしまう<br />大袈裟な目標は完全に諦めて気ままにノンビリするのが、気負わなくて良い<br /><br />それが一番ロコに近いのかもしれない

6回目のHAWAIIは1人旅 ロコになれるか?(Vol.6 6日目~帰国)

2013/09/15 - 2013/09/22

ヨシ

ヨシさん

6回目のハワイも残すところ正味1日

それが一番ロコに近いのかもしれない

徒歩
チャイナエアライン

今日は9/20
    つまり明日は帰国日

最終日くらいはワイキキでノンビリ
    毎回ワイキキビーチやクヒオビーチは、最終日になってしまう

こんな自転車レーンあっただろうか?
    気が付かなかったなあ

まずこの突端まで行ってみる

堤防の外側は適当な波があり、ボディボードやサーフィンの初心者には丁度良い波が立っている

堤防の内側は波が無く、面白みに欠ける

午前中は堤防の左側クヒオ・ビーチでボディ・ボードをしたり甲羅干しをして過ごした

クヒオ・ビーチは砂浜には日影が無いので、かなりジリジリと日焼けする

昼食は移転後には行っていない ONO CHEESE STEAKで

基本メニューは変わっていないようだ

#1のフィリー・チーズ・ステーキとコークを注文
    #1でもガーリックが効いているが、#3のガーリック・チーズ・ステーキはどれだけガーリックが効いているのだろうか

具はタップリ
    サイズはちょっと分かり辛いが、これでもスモールサイズ
    ラージを頼もうものなら一気に完食は無理だ

ステーキドッグが$6.89は安い
    ペプシ$2.79

店や地域によって異なるが、アメリカではコーラとかコークは無い事が多く、ペプシの方が通じ易い
    少なくともコーラではなく、コークと言わなければ通じない

この店でもコークを注文したら、ペプシで良いかと聞かれた

空腹も満たし、午後はワイキキ・ビーチで過ごす事に

この交差点は何十回横断しただろうか

今回の旅では、一度も雨に降られる事が無かった
    したがってレインボウも見る事はできなかった

サーフライダーの前で木陰を探してゴザを敷いてボンヤリしたり火照った体を冷ます為に泳いだりを繰り返した

もしかするとロコはこんな事を繰り返しているのかもしれない

もう4時半だ
    そろそろホテルへ引き上げ、ハッピーアワーに繰り出そう

実は昨日も来たのだが、長蛇の列を見て諦めた WOLFGANGS STEAKHOUSE

ハッピーアワーは大人気でかなり待たなければならない
    タイムアウトでせっかく並んだのに泣く泣く帰る人もいるくらいだ

昨年もハッピーアワーで味を占めたので、今回も来てみたのだが案の定多くの人が並んでいる
    念のためHPで調べてみると、ハッピーアワーの時間帯が大幅に拡大され11:00〜18:00になっていた

これは有難い

まずはビールを注文
    ビールの種類はギネス、バド等5〜6種類あった
    キリン一番搾りがあったのでオーダー

するとオツマミには大量のポテトチップス
    昨年も同じだった事を思い出した

バーガースライダーを注文
    ハンバーガー2個に加え、こちらにも大量のフライドポテトが付いてくる

ハンバーガーの肉は相当に分厚い

2個食べれば十分な量だ
    それに大量のポテトチップスとフライドポテト

こんな食事を続けていれば欧米人のように巨漢になるのも肯ける

中生ジョッキ$5、ハンバーガー$7、2杯目のビールは18時を過ぎていたせいか$6だった

それにしてもお得だ

店を出ると1階ではフラショーが行われていた

ロイアル・ハワイアンSCでは、毎晩何かしら行われている

シェラトンのザ・クッキー・コーナーでリリコイ・クッキーをお土産に購入

こちらも同じく、ばら撒き用にショートブレッド・クッキーを購入

夜のロイアル・ハワイアン

実は良く考えてみると、夜のワイキキ・ビーチは歩いた事が無い
    今日は金曜日なので、ビーチに出ればヒルトンの花火が見られるはずだ

ちょっと中を通らせてもらって

ビーチへ出てみると、ホテルの窓灯りがイルミネーションの様に輝いている

どこでも夜景は綺麗だ

しかし花火の音が聞こえない
    もう8時近い
    いつもは7:45頃から始まるのだが
    音すら聞こえない、どうしたのだろう

止むを得ずホテルへ戻る

サーフボードが並んでいるが、さすがにチェーンでロックされている

帰り道のハイアット・リージェンシーにハマーが停まっていた
    日本では見ないボディカラーだ

何だ?このナンバー

コンバット ベテラン 訳分からん
    ハワイは何でもありなのか

突然だが夜も明けて、いよいよ本当に最終日 帰国日だ
    例年ならもう既に空港にいる頃だが、今年は午後出発なので余裕だ

まず今回の旅では初めてのアサイ・ボウルをアイランド・ヴィンテージ・コーヒーへ食べに行く

途中のワイキキ交番の前にはいつもパトカーが停まっている

ナンバーは当然HPDだ

ここで待っていれば事件発生と共にパトカーがすっ飛んでいく
    事件現場ではFIVE-Oのスティーブやダノ、チン、コノに会えるかもしれない

FIVE-Oといえば翌週にはクヒオビーチでHAWAII FIVE-Oのイベントが行われるとの情報を掴んでいたが、帰国を見送る訳にもいかない
    非常に残念だ

もう1台停まっていたが、覆面パトだ
    これに追いかけられたら逃げ切れないないだろう
    見るからにパワーがありそうで、ゴツイ車だ

でも覆面パトかなあ?屋根に回転灯ついてるし

ナンバーが777て、ふざけてるのか?
    日本じゃもう流行ってないぜ

さてさてアサイ・ボウルが来ました
    1人じゃ多いな、身体が冷えて寒くなる

抹茶ラテも売り出したのか
    いくら日本食ブームでも、ちょっとどうかと思うが

ところが娘が買って帰ってきたので飲んでみた
    美味い、人気がある訳だ

11時にホテル前でピックアップ

チェックインを済ませたのが、12:16
    14時発なので時間はたっぷり

来年も午後便でお願いしたいものだ
    チャイナさん頑張ってくれ

今のところ14:00オン・タイムだ

GATE19は初めてだ
    いつも遠いゲートで、かなり歩かされる

ゲート19は近くて店も多い

いつもゲート近くには店といえばコンビニ程度で面白くなかったが、ここなら食べ物も選ぶ事ができて良い

お気に入りのコナ・ブリューイングもある

ハワイアン航空が飛び立った

一度は乗ってみたいが、羽田発着便だ
    成田にも就航してもらいたいものだ

オン・タイム
    まもなく搭乗だ

いよいよタキシング開始

ワイキキが遠くに見える

ダイヤモンド・ヘッドが翼の向こうに見える
    こうなるといよいよサヨナラだ

来年も必ず来るぞという気持ちになる

離陸するとワイキキを過ぎて大きくUターンして西へ向かう

雲が多くて分かり辛いが、カエナ・ポイント辺りだろう

今回、初めて機内食を撮ってみた
    パスタと中国粥の選択肢があり、パスタをチョイス

味は、まあこんなものでしょう

約20分早く成田に到着

とうとう日本の地に戻ってきてしまった
    来年も渡ハできるように、明日から貯金開始だ

来年は気負わず気楽に旅する事が良いのではと思い始めている
    その前に来年も行かれるかどうかが問題だ

FINE

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る