2013/09/15 - 2013/09/22
ヨシさん
今日は9/19 木曜日 ハワイ5日目だ
偉そうなタイトルのハワイ1人旅も、あと残すところ2.5日
0.5日は、今年のチャイナはホノルル発が14:00だからだ
例年は午前中ばかりで、初回は朝4時に起きて6時には空港に着くという厳しさ
昨年は少し余裕がある9時発
それに比べると今年は、11時にホテルでピックアップなので時間を有効に使える
そんな事より、「ロコに近付けるか?」なんて大それたお題目は放棄して、残り少ない時間を有効に使う事に方向転換
来年も是非ハワイへ来たいと思っているが、タイトルは「初心に帰って定番のハワイ」とか「行き当たりバッタリのハワイ」とか「気ままに過ごすハワイ」とかに路線を変更した方が良いかもしれないと思い始めている
さて、どうやって残り2.5日を有効に使うか思案のしどころだ
- レンタカー 徒歩
- チャイナエアライン
すっかりタイトル通りの行動は諦め、とにかく行った事がない場所、ビーチ、店へ行くという路線変更をした
今日の最初に着いた場所 -
行き当たりバッタリで燃費の悪いジープを走らせ、オッ!という場所で車を止める事にしたこのビーチ
とにかくキレイなビーチ
オアフはキレイなビーチが本当に多い -
泳いでみようとしたが、こんな旗が立っていては泳げない
DANGEROUS SHOREBREAKとあってはロコでも敬遠するだろう -
で、結局どこのビーチかというと
ビッグウェーブで有名なサンセット・ビーチの隣
名前は全く知らなかったので帰国後にグーグル・アースで検索
Ehukai Beach Parkというのだそうだ
別名?でBANZAI PIPELINEとも呼ぶらしい
なぜバンザイなのか分からないが、プロサファーでも危険を伴うような波が立つらしい
もちろんパイプラインだ -
一般人には心強いレスキュー
しかし今日は泳ぐ人は流石に誰もいない -
こんなベンチがあった
RONNIE BURNS(ロニー・バーンズ)て誰?
たぶん有名な人なんだろう
と言う事で、これも帰国後にネットで検索してみた
とんでもなく有名なサーファーだった
「だった」と言う事は亡くなっているからだが、ノースの山中でバイクのモトクロス中に事故死したそうだ
サーフィン中じゃないところが何ともいえないが
彼は屈指のパイプライナーだったらしい
パイプライナーとは、サーフィンで・・・とサーフィンに関しては素人の自分が説明するのは控えておくが、とにかく有名なんだ
だからここにメモリアルのベンチがある -
昼が近くなってきたので、昼食を食べにカフクへ移動
ノースへ来たら必ず食べるガーリック・シュリンプ -
もちろんジョバンニ
他にも有名店?有名ワゴン?があるが、個人的にはジョバンニがお気に入りだ
腹ごしらえも済み、次へ移動
次も初めて行く場所だ -
毎回ハレイワとカフクの間を移動する際に気になっていた場所だが、高級リゾートホテルでゴルフもやらないので縁が無いと思っていた場所
今回は行ってみた -
タートル・ベイ・リゾートのプライベートビーチのように見えるが、宿泊者以外でも泳げる
グレードが高そうなホテルのせいか、ビーチはワイキキの様な混雑とは無縁だ
こんなシェード付きのサマーベッドもある
しかし有料のレンタルだった
波も小さく、透明度も高く、小さな子供でも大丈夫
シュノーケルをしながら3時間近く過ごした
魚は数も種類も多くはないが、それなりに楽しめる
緑色を基調にした、具体的な表現をすると黄金虫の背中の色と言えば分かり易いが、体長1m以上の棒のような魚がいた
最初は蛇かと思ったくらい長かったが、目が大きくクチバシのように長い口で、触ってみると硬かった
名前をネットで検索してみたが、未だに不明だ -
タートル・ベイ・リゾートのビーチでシュノーケルや昼寝をしたりで、ノンビリと3時間ほど過ごした。
やっぱりハワイではノンビリするに限る
スケジュールを綿密に立てて数多く巡るのも良いが、1ヶ所に腰を落ち着けてノンビリするのも良い
ではそろそろ帰るとしようか、レンタカーも返さなければならないし
と言う事で、ハレイワ方面へ戻り始めたところ、ワイメア・バレイの看板が目に入った
この立札は奥に入った位置に立っているが、カメハメハ・ハイウェイにも立っている
ワイメア・ベイ・ビーチの山側だ -
駐車場には、ニワトリがウロウロ
孔雀もいるが、野生だろうか
ワイメア・ベイとワイメア・バレイの関係や生い立ちが分かるジオラマがあった
良く見ると、「なるほどね」と頷く
山があるから川があり、川が海に流れ込む
普通の事だが、自然とは・・・と偉大さを感じる -
ここから奥に入って行くようだ
この車で廻る事ができるのだろう
シャトルは有料だった
往復1人$6、片道$4
金額を考えれば当然ROUND TRIPがお得だが、奥まで行って帰りはブラブラと景色を見ながら歩いて戻るのも良いかもしれない -
こんな風景を見ながら進むのだが、このワイメア・バレイはただ山、草木、川を見るだけでは十分ではないようだ
ここは非常に神聖な場所らしい
ハワイには神聖な場所やパワースポットが多数あるが、オアフで最もポピュラーで誰もが目にするのが、ワイキキビーチの交番近くにある4つの大きな石だろう -
谷の反対側は険しい山並みが近づき、自然の壮大さを感じる
WAIMEA VALLEY VISITOR CENTERを後にしてハレイワへ戻ってきた
もう何回となく渡った橋だが、じっくり見るのは初めてだ
今や記念碑的というかハレイワのモニュメントと化している -
この橋はレインボウブリッヂとか呼ばれるらしいが、正式な名称がこんな所に刻まれているとは思わなかった
ANAHULU STREAM BRIDGE -
この橋の写真を撮ったのは初めてだ
けっこう幅が狭くて、バスが通る時は遠慮しなければならない
乗用車2台がすれ違う時も、神経を使う
特にレンタカーでジープの場合は
ヘレイワからH1deワイキキへ戻ろうとしたが、途中で火事があり通行止めなっていた
山の方を見てみると確かに黒煙がモクモクと上がっている
規制をしている警官にいつ開通するか聞いてみると、「分からない」との事
ノースショア・マーケットプレイスで暫らく時間を潰し、再チャレンジしたが開通していなかった
止むを得ずカフク、クアロアを経由してPALI HWYで帰った -
ワイキキへ戻り、ダラー・レンタカーの目の前のGSでいつも給油するが、なんとトラブルで給油できないとの事
ワイキキにはガススタンドも無いし、ダラーで返却する際にガソリン代を合わせてカード決済するはめになった
今夜のディナーはあらかじめ決めていた店へ行く
Sand Bar & Grillだ
アラワイ運河沿いに建つワイキキ・サンド・ヴィラというホテルの1階に店はある
クヒオ通りのマキティがある交差点のKanekapolei St.をアラワイ運河へ向かった右側にある -
前日ホテルで何かお得な情報はないかと無料情報誌のKauKauをみていたら、こんな広告があった
”アツアツ”鉄板焼きNYステーキ280gが$14.95
ロイヤル・ハワイアンSCのフードコートにあるチャンピオンステーキも美味かったが、ここのステーキはどうだろう -
ステーキ以外の品数も多い
アツアツの鉄板に乗せられてきたステーキとライス
肉を2切れとライス1山の半分を食した後だが、ボリュームはある
気になる味はGOOD! -
自分の席は入口近くだが、奥の方にも席があるようだった
日本人客も多く来ていた
人気なのかもしれない
知らないのは自分だけだったのかも -
この味、このボリュームで$17.23(税込み・チップ別)はリーズナブルだ
もちろんお兄ちゃんにはチップ込みで精算をお願いした
ただ、クヒオ通りからここまで来るKanekapolei st.は暗くて人通りが少ないので、夜遅い時間の1人歩きは避けた方が良いだろう
この日もパトカーがしばらく停車していた
とにかく無事にホテルまで到着し、眠りにつく
明日は、とうとう残り1.5日になってしまう
Vol.6に続く
- 潮来メジロさん 2014/01/27 21:07:03
- インドクジャクですね。ヾ(^o^)
- ヨシさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 孔雀もいるが、野生だろうか
この孔雀は、インドクジャクという種類で、インド、スリランカ、ネパール南部、パキスタン東部、バングラデシュ西部に自然分布しているそうです。
それ以外の国では、移入種として人間がペットや鑑賞用として持ち込んだものです。
私もオアフ島のホノルル動物園に行った時、インドクジャクは檻の中ではなく、放し飼いしていましたね。
茨城でも、あるお寺ではインドクジャクを放し飼いしているのですが、人間に馴れているので逃げないそうです。もはやペットですね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
ヨシさんの関連旅行記