上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上野公園はとても広く、色々な施設がありました。世界遺産への登録を目指す国立西洋美術館の前で名作を鑑賞し、上野精養軒でランチを食べ、彰義隊や天海僧正、西郷隆盛など歴史を彩る人物達の史跡を見ることも出来ました。

上野恩賜公園とアメヤ横丁

2013/08/04 - 2013/08/04

ふろすと

ふろすとさん

JRローカル 徒歩

世界遺産への登録を目指す、国立西洋美術館です。

「ル・コルビュジエの建築と都市計画」の中に、この建物も入っているのですが、世界遺産への登録は難しそうです。

彫刻の名作が、無料で見学できました。これはロダン作『カレーの市民』。

• こちらは有名なロダン作『考える人』。

こちらは有名なロダン作『考える人』。

ブールデル作『弓をひくヘラクレス』。筋肉がすごいです。

ロダン作『地獄の門』。

上野と言えば、なぜか精養軒がイメージされます。

これが上野精養軒です。とても大きな建物なので驚きました。

テラス席でランチにしました。

とても暑かったので、スーパードライ・エクストラコールドの白?と黒ビールで乾杯。お疲れ様でした。

コーンスープ

• メインディッシュ

メインディッシュ

パンも美味しそうです。

精養軒のドアマンさん達です。今度はハヤシライスやビーフシチューを食べてみたいです。

なぜか上野公園に、古墳時代に関西に住んだ(はずの)渡来人王仁博士の記念碑がありました。

これは由来を記した副碑のようです。

日韓交流の史跡として、海外からも見学に来られる人がいるとか。

• 上野の寛永寺を創建した天海僧正の毛髪塔。天海僧正の供養塔と、寺院伝来の毛髪(誰の物かは不明)を納めた毛髪塔とのこと。よく見ると、高い塔の後ろにもう1つあるような。

少し歩くと、また何か見えてきました。

彰義隊の墓でした。

上野公園と言えば、やはり西郷隆盛の銅像。初めて見ました。

この顔は全然似ていないと、ご家族(奥様?)が言っていたとか。弟や従兄弟の顔を参考に作られたと言うことは、まるで犯罪捜査の似顔絵とか、モンタージュ写真製作のような苦労があったのでしょうか。

西郷さんの言葉「敬天愛人」が彫られた、銅像の由来を語る碑文。

最後に上野のアメヤ横丁・通称アメ横に行くことにしました。

暑さにも負けず、賑やかです。

色々な物が売られていました。

かなり安売りをしているお店もありました。

外国人観光客もたくさんいました。

上野駅構内。こんな所にもダイオウイカがいました。

今年開業130周年を迎えるという上野駅。私達の東京の旅も、これで最後です。お疲れ様でした。