上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月頭の連休。社宅のメンバーから上高地に紅葉を見に行こうとの提案で、社宅メンバー4人&近場に住んでる2人の計6人で1泊2日で行ってきました!休みに集まり、お菓子とお酒の買い出しで集まり、前夜祭で集まり・・・当日はなんと朝3時50分集合!ええ、もちろんまだ外は真っ暗でしたとも(笑)幸運にも今年は例年より紅葉が遅く、11月頭でもまだ綺麗に色づいていました。むしろベストシーズンだったのでは?美しい紅葉に温泉、食べて飲んで、大富豪で盛り上がり、満たされまくりの旅になりました~

紅葉が見たい、温泉で癒されたい、でも最後はやっぱり食欲の秋 in 上高地~新穂高

2013/11/02 - 2013/11/03

travelholic

travelholicさん

朝4時前、社宅前集合!
    寝坊する者も出ることなくみんな優秀!
    いざ出発〜
    前日に借りたレンタカーで走ること3時間。
    この時間帯だからか渋滞に巻き込まれることなく予定より1時間早い7時には松本到着。
    お目当てのモーニングの店は8時からオープン。仕方なく松本周辺を車でグルグル。重要文化財の学校があるとの標識があったので、見に行ってきました。

こちらは学校の近くのポプラの木です。

旧開智学校です。
    中は見れなかったので、門のそとから撮影。
    松本市内でも十分寒い。。。
    ブルブル震えながら隣のテニスコートを見ると・・・!!!
    60代くらいの方々が元気にプレーしてました。見習わなきゃな〜

瓦づくりの屋根に龍の彫刻に天使の彫刻・・・和と洋が合わさっていて不思議な魅力がありました。
    明治初期に建てられた日本最古の擬洋風小学校建築だそうです。

記念に1枚。

松本城が近そうなので歩いてみます。
    やっぱり寒い。。お腹すいた。。

こんな時間にどこも開いてないよなー
    あ!長野名物おやきを発見!!!

7時台から店を開けてくれているおじいさんに感謝です。

味は、かぼちゃ、ピリ辛なす、野沢菜をチョイス。

モーニングが待っているので、ここはおとなしく2人で1枚を半分こ。
    あつあつで体があったまった〜
    美味しかった〜あっという間にペロリ。

松本城が見えました。
    寒すぎて引き返しました。

8時〜
    待ってましたの営業開始です。
    駐車場に車を停めて『まるも』に向かいます。

『まるも』到着です。
    お決まりですが、『まるも』と一緒に『まるまるもりもり〜』の『もりもり』ポーズで撮影。皆やってますよね???

店内はこんな感じ。雰囲気あります。

モーニングセット500円です。
    サラダ、食パン、コーヒーor紅茶。
    パンはふわっふわで美味しかったです。
    すでに起床から5時間以上経過。
    体内時計的にはお昼くらい。

腹ごしらえも済んでいよいよ上高地へ。
    松本出発です。

車中からの紅葉です。綺麗〜

みちのえきでちょっと休憩。

『風穴の里』です。
    ここでカメラを持って出動です。

こんなことしてみたり。

あんなことしてみたり。
    ・・・と、遊びはここまで。

沢渡第2駐車場に向かいます。駐車場からシャトルバスターミナルは歩いてすぐそこ。一人往復割で2000円が、たった6人で団体割適用となり10800円(1人1800円)でした。

大正池で降ります。
    バス停から降りていくと・・・

目の前に大正池が広がります。
    水面に写る穂高連峰。絶景です。

水が澄んでいて綺麗。

鴨たちも優雅です。

あまりの美しさにこれでもかってくらい撮りまくりました。

梓川のコースから河童橋に向かいます。

メンバーの中に雨男中の雨男がいましたが、晴れメンバーが多いためか、晴天!!!
    小腹が空いたのでここらで休憩。
    サンドイッチを一切れずつ食べてもう一歩き頑張るぞー!

落ちていた笹の葉で笹舟をつくったり。

ヒートテックにチェックシャツ、薄いセーター、UNIQLOのライトダウン、ウィンドブレーカーと結構着込んでいたので、これだけ歩くと暑い!!!

にしてもなんて気持ちいいのかしら。
    ああ、幸せ。

梓川を渡ります。

歩こう、歩こう、私は〜元気〜

前の若者二人はどんどんずんずん進んでいきます。待って〜

おーい!

いつのまにか男子たちは撮影スポットを求めてあんなところへ。やたら楽しそう。

黄金色に輝くカラマツ。

思わずうっとり。

河童橋に着きました〜

河童食堂で遅めの昼食です。
    山賊定食もかなり気になりましたが・・・
    旅館の夕食が待ってるので皆揃って岩魚そば(850円)にしました。
    岩魚の甘露煮?がのっていて、美味しかった〜ほどよい甘さで疲れもとれて、あったまりました。

河童食堂をでると上高地コロッケを発見!!!
    食べてみたいけど夕食が食べれなくなるのも困る・・・
    ということでなんと1つを6人でわけました。
    ちなみに実は河童食堂に入る前にワサビコロッケたる河童の絵がついたコロッケ2つを分けて食べています。

サンドイッチ一切れに岩魚そばにコロッケ数口・・・控えめなようでけっこうな量食べてる!(驚)

こちらの上高地コロッケはクリーミーで美味しかったです。ワサビコロッケは・・あまり感動がありませんでした。

え?まだ食べるのかって?

せっかくここまで来たんだもの。悔いが残らないようにしなきゃ。それに小さいから大した量じゃないし、あくまで飲み物だから喉も乾いてたしいいよね(同意を求めようと必死です)。

安曇野ヨーグルト(200円)は一人一個。
    濃厚で美味しかったです。

河童橋を後にしBTからシャトルバスに乗り 沢渡第2駐車場BTに戻ります。翌日、新穂高のロープウェイに乗る予定なので、新穂高のお宿『お宿のざわ』に泊まりました。
    朝夕食付で8800円。安い〜
    でこんなに豪華な夕食です。
    女将さんもスタッフの方もとっても感じがよくて、ごはんもおいしくて、温泉も気持ちよくて、露天風呂もあって、ここにして本当に良かった!
    但し、タオルは別料金(200円)は布団を敷くのはセルフなので、ご注意を〜

ちなみに夕食の左上のはなんと・・・

飛騨牛とお野菜の蒸し焼きです。
    念願の飛騨牛まで食べれるなんて・・・幸せ。

ビールも頼んでかんぱーい!

で、ペロリ。今日一日で何食も食べている私たちですが、全員ほぼ完食。
    だって美味しかったんだもの。

部屋に戻ってからは男子部屋に集合!

前日の買い出しで買ってきたお酒とお菓子で宴会です。大富豪と七並べで大盛上がり〜
    いっぱい食べて、いっぱいはしゃいで、自然に癒され、温泉に癒され、盛り沢山な一日になりましたー