2013/10/29 - 2013/11/04
1950位(同エリア6434件中)
Fightersさん
- FightersさんTOP
今年は友人夫婦と4人でドイツのミュンヘンから列車でオーストリア・インスブルックに入りチロルの牧歌的風景を眺め、ウィーンに移動し市内とヴァッハウ渓谷を観光してきました。
旅好きな皆さんの参考になるよう、実数(1ユーロ約\138-換算)を入れておきました。
これはオーストリア編です。
ミュンヘン編も合わせてご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 徒歩
- オーストリア航空
今日10/29日はミュンヘンから途中寄り道しながら列車で移動し、ここインスブルックへは17:23'に着きました。
インスブルックでの宿泊はHOTEL ZACHEです、カウンターの方はいつも笑顔で相談事には親切に対応してくれます。(昼間の写真です)
明日のシュトバイタール行きバスについても、すぐに時刻表をプリントアウトして分かりやすい説明をしていただきました。
朝食のパンは特に美味しかった、隣のパン屋さんが焼き立てを届けてくれてるのだと勝手に思っています。 -
夕食はHOTELで紹介してもらった「Stiftskeller」、メニューにヴィーナーシュニッツエル(9.9ユーロ\1,360-)がありました、名物と聞いていたので早速注文、味は?付いていたジャムをつけていただきましたが、私はブルドックソースをつけたらもっと美味しんだろうな!と言うのが感想です。
10月30日、インスブルック駅前バス停Aから途中小さな村々やフルプメス村を周りノイシュタット村へ(12.20ユーロ\1,680-片道)、写真はノイシュタット村のInformationです、地域の観光マップを頂きました。
村内は大型のロッジ風HOTELやペンションが風景ととてもマッチしています。
ロッジとペンションの間から見る風景も絵になります。
木の葉が色づき深い森もカラフルです。
360°どこを眺めても絵になる風景です、いつまで見ていても飽きることがありません。
ここチロルの風景をじっくり眺めることが、今回の旅の目的の一つです。
眺めの良い高台にさりげなくベンチが置かれていました。
村のふもとに戻りPardellerBrotと言うカフェで一休み、ショーケースのケーキがとても美味しそうだったので注文、明るいおばさんが一人でやりくりしていました。
ケーキ2.3ユーロ\320-,カプチーノ2.4ユーロ\330- -
インスブルック市街に戻って来ました、マリア・テレジア通りとアンナ記念柱です。
小さめの凱旋門です。
皇帝が広場で行われる行事を見物するために作ったバルコニー「黄金の小屋根」です。
ロココ様式の装飾が施されてる「ヘルプリングハウス」。
高いところが好きなので市の塔(148段,入場料3ユーロ\410-)から眺めた風景です、遠くにチロルの高峰が見えます。
大聖堂・王宮を望みます。
インスブルックとは「イン川に架かる橋」そのイン川、流れが速くとても冷たそうです。
市場に寄って見ました。
オリーブの実を漬けたものを売ってましたがこんなに沢山種類があります、試食したが美味しい!
地元料理で気安い店なので昨晩と同じStiftskellerで夕食です。
ビールやらワインやら美味しく飲んで食べて4人で56.5ユーロ\7,800-で済みました。
マス料理を食べて見たかったのですが魚料理はタラのフライしか見つけられませんでした。
10.9ユーロ\1,500- -
10月31日、チロルの山を背にインスブルック8:09'発列車でウィーンに向かいます(2等59.4ユーロ\8,200-)。
車窓には名残惜しい山岳風景です。
12:24'ウィーン西駅に着きましたHOTELはWestBahnWienです、ホームから駅舎に入らず直接一般道に出ると交差点越しにこの角度で見えます。
チェックインには早いので、荷物を預け街歩きに出掛けます。 -
地下鉄U3でシュテファン広場まで来て、シュテファン寺院を見学。
シュテファン寺院の内部です。
南塔に上るのはこのような狭い螺旋階段をひたすら一歩一歩登ります。3.5ユーロ\480-
塔からはウィーンの街を360°見渡す限り眺める事が出来ます。
黙々と階段を上ったご褒美です。 -
そして王宮を見学、事前学習が無いのでシシィとは誰ぞや? 贅沢さだけが印象に残ってしまいました。15ユーロ\2,070-
国立オペラ劇場に向かって歩いていたらhotel zachaが、ザッハートルテはここが発祥?話のタネに早速いただきました。TORTE 5.5ユーロ\760- MELANGE 4.9ユーロ\680-
MOZART CAFEの店内です。
夕食は地元料理の7STERN BRAUです、好物のグラーシュが美味かった、ザワークラウトは切干大根の食感で本場ドイツよりオーストリアの方が美味いと言うのが感想です。
11月1日、今日は24時間フリーチケットでトラムに乗りシェーンブルン宮殿(11.5ユーロ\1,600-)にやって来ました。
ウィーンの街には馬車が似合いますね!
グロリエッテから見た宮殿です。
その後市内に戻りリンクをトラムで一回り、国会議事堂です。
遠くにヴォティーフ教会の白い尖塔が見えます。
国立オペラ劇場に戻って来ました。
リンクは一周4KM,街路樹が続く道路に面して歴史的建造物が次々と現われ古都ウィーンを強く感じさせる通りです。
市内に数店ある庶民的チェーン店の「アイーダ カフェ」で一休み。
夕食は地下鉄とトラムを乗り継ぎグリンツィングにやって来ました、ホイリゲZum Martin Sepp店内の様子です。
本日お薦めの白ワイン(21ユーロ\2,900-)をボトルで注文、美味しかったので同レベルをもう一本いただきました。
料理の品々です、チーズ盛り合わせの中のヤギのチーズは苦手です。
このような雰囲気のホイリゲが通りに面して数軒続きます。
夜のグリンツイングの街並みです。
夜のショッテントーア駅の様子です。
11月2日今日はヴァッハウ渓谷一日ツアー(英語・ドイツ語・フランス語・スペイン語コース)に参加、各国から参加した皆で大型バスに乗り8時間の地元ツアーです。(ツァー料金63ユーロ\8,700-)
クレムスの街を散策。 -
街の広場では蚤の市が開かれていました。
ドナウには遊覧船が就航しています。
赤いジャンパーを着た人がガイドです、4ヶ国の言葉で順次説明するのでしゃべりっぱなしです。
背後の壁に着けた横線はドナウ川氾濫の時の最高水位の記録です。 -
ツアーご一行様がデュルシュタインの街を散策中です。
皆でランチを摂ったレストランの外観です。
シーズンは遊覧船でドナウ川を下るのですが、オフシーズンに付き遊覧船の運航がないためその分をレストランでランチ付きに代わります。
テーブルにはサウジアラビアからの男性・マレーシアからの女性それぞれ一人旅の方が同席になりました。 -
緑の大地と黄色く色づいたブドウの葉が遠く霞んできれいです。
日が傾きメルク修道院を真横から照らします。
メルク修道院から望むドナウの風景です。
メルク修道院は地域の政治・学術・農業・芸術を推進する学府でした。
金と大理石がふんだんに使われてます、この地が豊かだったのか?平民への搾取が過酷だったのか?
陽が沈みゆくメルクの幻想的な風景です。
ウィーンに戻りスーパーSPARで部屋食の買い出し、土曜日なのでPM7:00には閉店、選んでいる暇もなく追われるように買い物かごに放り込みレジへ、その成果の品々です。
今晩はワインとビールを買い込み気兼ねなく、ゆったりと旅を振り返りながら部屋での夕食です。 -
11/03日、今日は帰宅の途に着きます、ウィーン西駅前からルフトハンザバスで空港に向かいます。
空港に到着、お土産の購入やチェックインを済ませ搭乗を待つだけ、ゆっくりと飲むビール(500ml 5.6ユーロ\770-)の味は格別です。
雨のウィーン空港、オーストリア航空で映画を3本見て時折白ワインをいただき、うとうとしていたら成田着のアナウンス。
今回も楽しく旅を楽しむことが出来ました、ドイツ・オーストリアの人々はとても親切です、大変お世話になりありがとうございました。
ここまでお付き合いいただきました、読者のみなさんありがとうございました。
皆さんの旅行記も楽しみにしています。
Fightersさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる