門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は二の酉までしかないので、この日が最後の酉の市。<br />浅草の鷲神社の前もチラッと通りましたが<br />大型バスやら警察車両やらで大渋滞。<br />沿道も出店と参拝客でぎゅうぎゅうでした。やっぱりムリだ。<br />という訳で富岡八幡宮に行ってきました。

酉の市 2010二の酉 富岡八幡宮

2010/11/19 - 2010/11/19

旅行記グループ 血が騒ぐぜ酉の市

Middx.

Middx.さん

今年は二の酉までしかないので、この日が最後の酉の市。
浅草の鷲神社の前もチラッと通りましたが
大型バスやら警察車両やらで大渋滞。
沿道も出店と参拝客でぎゅうぎゅうでした。やっぱりムリだ。
という訳で富岡八幡宮に行ってきました。

酉の市は夜0時から24時まで、24時間の市です。
    私が行ったのは「残りあと2時間」くらい。ラストスパートな感じ。

熊手に付いてる縁起物を説明中。

片やこちらのお姉さんは、縁起物を頭に付けています。

今日見た中で一番大きな熊手。
    相当な福がかき集められそう。

酉の市といえば、の手締め。

手締めでなんとなく「来年も良い年になりそう……」なんて気分に。

終わり間際に来たので、掛かっている
    熊手の数もちょっと少なめですが、
    おめでたい様な、華やかな気持ちになります。

お隣の大鳥神社はさらに静か。
    こちらで熊手を買うと神主さんのお祓い付きです。
    銀杏の落ち葉が綺麗でした。

うちで買った熊手はこれ↑。
    家で商売をしている訳ではないので
    置き型の小さいものです。(升が15㎝角)

升に乗ってる置き型ですが
    ちゃんと後ろに熊手が付いてますよ。
    福をかき集めてくれるかな。