2013/10/21 - 2013/10/31
youさん
アイルランド西部の中心都市ゴールウェイを訪れました。約7万5千人の人口のうち1/3は学生、近郊に広がる景勝地コネマラやアラン諸島、モハーの断崖等への中継地でもあり、訪れる観光客も多くて賑やかな街です。表紙の写真はコリブ川越しに見るゴールウェイ大聖堂。
10月25日 ダブリンからバスでゴールウェイに向かいます。
中央バスステーションから、1時間ごとに1便ゴールウェイ行きが出ています。往復20ユーロ。なお、鉄道で行く手もありますが、往復約70ユーロなのでバスの方がお得です。ただし鉄道だとゴールウェイまで2時間30分、バスだと3時間20分かかります。 -
Bus Eireann社の朝8時出発のバス(X20便)に乗ります。
途中ダブリン空港に寄って乗客をピックアップします。 -
空港を出るとバスは高速(M4→M6)を西に向かって走ります。
周囲の木々は黄色に色づいており、アイルランドの紅葉の風景を車窓から楽しみます。 -
この様なのどかな草原を抜け、空港を出てから約1時間30分でアスローンと言う街に到着です。この街で多数の乗客が乗り降りして、車内はほぼ満席状態になりました。この後、バスは高速を下りて普通道路を走り、幾つかの街で地元民が乗り降りします。
11時30分 定刻にゴールウェイに到着。 -
終点のバスステーションから東側の坂を登ってB&Bが並ぶカレッジストリートに出ます。
ゴールウェイで3泊するB&Bの「Copper Beach Guest House」(朝食込み50ユーロ)のロビー兼食堂。街の中心から徒歩5分。
中庭に面したシングルルーム。天井が低くて狭い感じ。B&Bは家族的な雰囲気が味わえるかと期待しましたが、ご主人は不在、朝食時スタッフは忙しく動き回っていて親しく話す機会もなく期待外れでした。
フロントでいただいたゴールウェイ中心部の地図。ここにマークされている見どころを参考にして、午後は夕方まで街歩きします。
街の中心にあるケネディ公園。別名エア・スクウェア。芝生の上に黄色い銀杏の落ち葉が見られ、この街にも秋が訪れています。
公園脇にはいくつかオブジェやら噴水等があります。
公園のコーナあたりから延びるウイリアム・ストリートを歩きます。
土産屋が並ぶショップ・ストリートを歩きます。
1320年に創建されたこの街の名家リンチ家の城。現在はAIB銀行の支店。街並みに自然と溶け込んでいて、注意してみないと通り過ぎてしまいそうです。
1493年、当時ゴールウェイの県知事だったリンチさんが、息子を殺人罪で絞首刑に処して正義を守ったことから、私人が勝手に行う暴力的制裁(私刑)のことをリンチと言うようになったとか(地球の歩き方から引用)。 -
奥に見える尖塔はアイルランドに現存する中世最大の教会、聖ニコラス教会のもの。
歩道に熱心に詩を書いている人がいます。でも誰も読んでいる人はおりません・・・・。笑顔でトライすれば道は開ける・・・元気を出そう・・・・じっくり読めば感動する詩かも・・・。
街歩きしながら、ストリートミュジシャンらの音楽を楽しみます。
また、旅行会社を覗き、明日のアラン諸島へのツアー予約等をします。 -
コリブ川に架かるウルフ・トーン橋が見える広場に出てきました。芝生の広場は市民の憩いの場でもあるようです。店先で買った昼食用サンドウィッチを市民のような顔をして食べます。
コリブ川に沿って建つスペイン門。中世の時代、この門の前の波止場ではスペイン等ヨーロッパ大陸との貿易で賑わっていました。
更に河口に向けて歩きます。奥はゴールウェイ湾。
聖ニコラス教会にきました。1320年に設立され、1477年にコロンブスが大西洋に船出する前に、旅の安全を祈願した教会として知られています。
入口でお布施をして教会の中に入ります。リンチ知事の墓などあります。
教会の壁に掲げられていた1651年当時のゴールウェイです。堅牢な城壁に囲まれ、貿易で繁栄していた都市のようです。
建物の壁に描かれたアートを見ながら脇道を歩きます。
コリブ川沿いに出てきました。
川向こうにゴールウェイ大聖堂が見えています。
コネマラ地方の緑色の大理石で作られた列柱や床が見応えあります。
街歩きで少し疲れましたので、椅子に座って綺麗なステンドグラスを眺めながらしばし静かな時を過ごします。旅先でのこの様な時間、好きなんです。
ゴールウェイ大聖堂を川越しに見ながらしばらくスケッチを楽しみます。・・が途中で小雨となり落ち着いて描ける雰囲気ではなくなったので、出来が悪いままに引き上げます。まあ、旅先でスケッチすることが楽しいのでよしとします。
小雨でしっとりとしたメインストリート。ブロンズ像のお二人さんは雨でも話に夢中の様です。
街中にあるショッピング・センターに入ります。入口は狭いですが中は広くて多数のショップが並んでいます。
吹き抜けのある広場。
広場の一角に17世紀のタワーがそのままの形で建っています。中はお土産屋さん。
こちらは13世紀に建てられた城壁。地中に埋もれていたものをセンター建設時に掘り出して修復しました。ショッピングしながら歴史を感ずることができるという粋な配慮です。
城壁に面した中世の雰囲気を感じるレストランで一人夕食をとってB&Bに戻ります。 -
10月26日(土曜) アラン諸島のツアーに参加すべき8時に集合場所のバス停に行ったところ、ツアー会社の方が「今朝は強風でフェリーが運航してないので、アラン諸島へのツアーは中止です」と・・・。なので、急遽予定を変更して、当日10時出発の「モハーの断崖へのツアー」(別途旅行記を作成予定です)に参加することにします。
出発まで1時間余り時間があるので街を散策します。この日は土曜日、聖ニコラス教会前に市が開かれているというのでやってきました。 -
朝早いですが、地元の皆さんがお客さんのようで結構賑わっています。
ハロウィンが近いのでポンプキン等も売られています。 -
手作りの民芸品を売るかわいい少女♪。
通りに貼られた横断幕を見ると、October bank holiday・・どうやらこの週末はお祭りがあるようです。
10月27日(日曜)
夕方、お祭りを見に街中に出てきました。
妖精の様な美少女や美女が踊りながら通りを抜けて行きます。 -
こちらは音楽隊。舞台の上から街中に音楽を響かせています。街全体がハロウィン祭で盛り上がっているようです。
美女が1輪車の様な乗り物の上から沿道の人達に笑顔で手を振っています。彼女がこの祭りの主役でしょうか。大勢の人々が後に続いていて、人波に押されながら地元の祭の雰囲気を味わいました。
アイルランド・ゴールウェイ郊外につづく。
- kiyoさん 2017/04/17 20:06:55
- 旅先でスケッチ!
- youさん、こんにちは。
大聖堂のスケッチ、やさしい色合いがとても素敵ですね。
私も趣味で絵を描くのですが(主にペン画)、毎回、旅先でスケッチしようと思いつつ、
もっと他の場所も見てみたいと歩き回ってしまい、なかなかスケッチができません…。
でも、こうして旅先で腰を落ち着けて描く時間は、
きっと一番印象深い旅の思い出になるのでしょうね。
私も次回は挑戦したいと思いました。
kiyo
- youさん からの返信 2017/04/18 21:38:50
- RE: 旅先でスケッチ!
- kiyoさん
大聖堂のスケッチを見て頂き有難うございます。
kiyoさんもスケッチされているのですね。是非とも次回の旅先でのスケッチ楽しんでくださいまし。
そして、youはあまり活動していないメンバーなのですが、4トラのコミュニティで、「旅先でスケッチ♪」というのがありますので、是非そちらに入って作品を発表いただければ嬉しいです。
you
- pedaruさん 2013/11/25 04:53:21
- ゴールウェイ
- youさん お早うございます。
ゴールウェイという名前さえ知りませんでしたが、youさんのお陰で一緒に街歩きさせて頂きました。
リンチさんの話、言葉の由来は良く分かりましたが、その心情には複雑なものがありますね。お固い法律でさえも、犯人の家族をかくまっても罪に問わないくらい、家族の情は自然なものですから・・・
久しぶりにスケッチの登場ですね。ゴールウェイ大聖堂にいたる橋の遠近が絵を引き締めていますね。遠くの木々も色づき始め、手前の赤い花が画面を明るくしています。 youさんらしい穏やかな絵ですね。
美女、美少女が登場しました。写真の枚数をもっと増やして〜
pedaru
- youさん からの返信 2013/11/26 23:00:40
- RE: ゴールウェイ
- pedaruさん
ゴールウェイの街歩き、一緒に楽しんでいただき有難うございます。この街の名前、実際のところyouもアイルランドへ行くと決める前までは知りませんでした。事前に調べたところ、モハーの断崖やアラン諸島等、自然が豊かで面白そうな場所があり、それらの場所へ行く拠点がこの街だったのです。
この街も、アイルランドの国も、思っていた以上に自然が豊かで、古い歴史や文化、民族音楽等があって、とても好きなお国になりました。
お決まりの構図のスケッチ・・・pedaru画伯に褒めていただき光栄でございます。
you
ゴールウェイ(アイルランド) の旅行記
ゴールウェイ(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる