バーミンガム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縁あって9ヶ月イギリスはバーミンガムに滞在する事ができました(ω)♪<br /><br />その滞在中に行ったとこ、見たところの、覚書デス☆<br /><br />☆。+゚*。 ☆。+゚*。 ☆。+゚*。 <br />2000-1年に何度かBirminghamには立ち寄ったことがあったのですが、正直、良い印象がなく…(T-T)<br />(偏見ですが…)移民が多い街だったので治安が心配で、滞在するにあたりかなり迷いました(^^;でもせっかくのチャンス!ってことで行ってきました。<br /><br />実際は、まだテロ等の影響も残っており、滞在中近所で空港テロを計画していた容疑とかで逮捕者も出たようです( ゚Д゚) ヒー<br /><br />滞在して慣れてくれば、1人でも問題なく歩きまわれるようになりましたが、それでも暗くなってからはこわくってムリでした(^^; <br /><br />ヨーロッパ出身の子でも夜歩いてると、知らない人に声かけられたりして怖かった事もあるようです。<br /><br />ただ、そう感じるのは人によりけり&amp;今は、イギリス主要都市で最も犯罪率が低くなっているという情報もあるので私が滞在してた時とは違うと思いマス。<br /><br />もちろん素敵な思い出も沢山ありますし♪<br /><br />=Birmingham滞在記=<br />Birmingham uni.<br />Aston stadiumをすどーりして、<br />Aston hall.<br />Jewellery quarter.<br />City hallとその周辺<br />FIFA world cup 2006の雰囲気<br /><br />http://visitbirmingham.com/#

英国滞在記'06☆Birmingham滞在記

2006/04/01 - 2006/12/20

旅行記グループ イギリス

usako

usakoさん

その滞在中に行ったとこ、見たところの、覚書デス☆

☆。+゚*。 ☆。+゚*。 ☆。+゚*。

ただ、そう感じるのは人によりけり&今は、イギリス主要都市で最も犯罪率が低くなっているという情報もあるので私が滞在してた時とは違うと思いマス。

もちろん素敵な思い出も沢山ありますし♪

=Birmingham滞在記=
Birmingham uni.
Aston stadiumをすどーりして、
Aston hall.
Jewellery quarter.
City hallとその周辺
FIFA world cup 2006の雰囲気

Birminghamといえば、Birmingham University?

街の中心、Birmingham New street駅からUniversity駅、2駅(7分)だよ〜。

語学学校の遠足(?)できました(^^;
    通ったわけではありませーんヽ(´▽`)/

バーミンガムって赤レンガな建物が多いんだよね、だから暗くなると不気味でこわーい(;_;)

まぁ、白い石造りの建物もステキ!よりブキミ…と思ってしまうケド(-ω-)

この大学は、1年に9000人以上もの新入生が入学するんだって〜。

しかも学部が500、大学院が320ものコース。すごいねー。

留学生も4000人だとか( ゚Д゚)

ちなみに 最初の日本人留学生が卒業したのは1906年だって〜ヽ(´▽`)/

さて、次も遠足( ゚∀゚)♪
    途中Aston stadiumを通過。
    地元のサッカーチームは、Aston villa。

強いのか弱いのか、有名なのかそうでないのか、詳しくないもので…( ̄∇ ̄;)
    Birminghamには他にもチームあるみたいだけど、アストンは良く耳にしまシタ。

で、Aston hallと言うところに行きました(^^)/

Aston Hallは、 Sir Thomas Holteって人が建てさせたんだって。

1618年に建設が始まって、1635年完了だそう。徳川2-3代のころか( ゚Д゚)

そして、この建物はJacobean式って言うんだって。

ジャコビアン… つまり、ジェームス1世の時代の建物(・ω・)

1858年にはもうmuseumに。
    はやーい( ゚Д゚)
    museumにしたのはVictoria女王らしーよ。

この人が、ご主人様のSir Thomas Holte。
    彼は、奥さんと16人の子供とここにすんでたんだって。

Holtesってだれ(・ω・)?

→ 代々数百年間、ここら辺を有することで莫大な富を築いた一家のようですφ(..)

Aston(Warwickshire)周辺は、ヘンリー8世が修道院を解散させた時に、Holtesのおじーちゃんが受け継いだみたいだよ。

その後、彼らは、Warwickshire州の長官になったのだそう。

奥に見える肖像画はおそらくCharles1世…

この家には、いろんなデザインの椅子があるよ。

これもoakの木から作られた椅子。

…は、収納扉でした(∀)!!

その名も、「A grandfather clock」!
    そのまんま 笑

壁紙。

天井もステキだよ。

• 気がつかなかったケド、天井のどこかに顔があるんだって(&gt;m&lt;)

気がつかなかったケド、天井のどこかに顔があるんだって(>m<)

grotesques(^^;)って呼ばれるその顔は、古代ローマの神様。探してみてね。

ビクトリア女王の時代になると、あのJames Wattの息子、Jr.さんが、Aston Hallに住んでいたんだって。その際、Victoria女王が訪れたんだとか。

次に彼女が訪れたのは、museumになった1858年。James Watt が亡くなった後、ここに住んだ人もいたけど、やっぱり管理が大変だったみたい。

ビクトリア女王は、Aston hallに展示する物をたくさん貸したんだって。

だからかな?
    アジアな物も沢山あったよ〜(^^)/

赤ちゃん用ベッド(ω)♪

最後はメイドさんを呼び出すベル☆
    …って聞いた気がする(^^;)

冬場は空いてないみたいなので、お出掛けの際はご注意を☆

Jewellery quarterにもいったよヽ(´▽`)/

1800年代ここは、Jewellery生産のメッカだったんだって。

まずは、museumに。
    1981年にCloseしたSmith & Pepper factoryがmuseumになったんだって。
    ここで1hほどのtourやってるよ。

The Chamberlain Clock

Joseph Chamberlain、ここに住んでたことがあるんだって ( ゚Д゚) ヘー

道すがら、jewellery quarter の説明があるよ(^^)/
    Taitanicの笛(汽笛? )は、ここで作製されたんだってー。

FA cup (Football Association Cup) は、ここでデザイン/作製されたんだって。

FAカップ?→1872年から開始されたイングランドのサッカーカップ戦。アマチュアレベルからプロのトップチームまで、FAに加盟する全クラブが参加できるφ(..)

Rip Van Winkle(知らない…)は、ここで執筆されたそうデス。

Jewellyってことで、何かほしかったケド、ヨーロピアンなジュエリーは大人(おばさ… )っぽすぎて、ときめいたのは何もありませんでした(T-T)

でも、2011年からBirmingham City Council トカ Jewellery Quarter Development Trust (JQDT)が、いろいろProject立ち上げ始めてているみたいだから、いま訪れるとすてきなものがあるのかも?

さて、街をぶらりと(^^)

Birmingham City Council、ここら辺が街の中心部デス。

この塔の正面は、 Birmingham Museum and Art Gallery(^^)
    入場タダなの(´∀`)♪

その奥にある図書館を突っ切った先に、Birmingham eyeがありました、が、日本に帰る頃はなくなってました(ノД`)
    のっときゃよかった(-3-)

Birmingham eyeの奥に Symphony Hallがあって、そこを越えるとcanalが見れるよ。この写真は、そのさらに先(^^;)

横の道にでるとpubだらけ。
    呑めないのでまー無関係(^^;)
    ちっとはのめたら友達増えたカナ 笑

こちらはBirmingham city councilから反対方向、New StをBull ringって言うショッピングモールのほうへ向かった先デス。

2006年は、ドイツでワールドカップでした。

さっきのpub通りも、

ビルも、

• 車も

車も

• 人も

人も

バスも…

サッカー一色でした(>m<)

通常はこんな感じのバス。ちょっと1人では怖くてのれない感じだったなー(´Д`)

さて、Birmingham にはBirmingham Uniのほかにも学校がいろいろあるよ。
    こちらは、Aston Uni。

その正面には、Birmingham Magistrate Court。

( ゚Д゚) 銃だ!!

うん、やっぱり赤レンガな建物はブキミだ(-ω-)

• Magistrate Courtの裏側には、ラムのケバブがとってもおいしいfish and chipsのお店がありました(&gt;ω&lt;)♪<br /> また食べに行きたーーい(T_T)<br /><br />Biggie&#39;s Shawarma<br />218 Corporation Street, Birmingham, B4 6QB

Magistrate Courtの裏側には、ラムのケバブがとってもおいしいfish and chipsのお店がありました(>ω<)♪
    また食べに行きたーーい(T_T)

Biggie's Shawarma

そして、ここのFish and chipsは、微妙でした(^^;

• さて、先ほどのbull ring、入口にbullがいます(&gt;m&lt;)<br /><br /> http://www.bullring.co.uk/

さて、先ほどのbull ring、入口にbullがいます(>m<)

センターの中、広いよ〜(^^)/
    建物が、つぶつぶ気持ち悪くって笑 その為か、外観の写真がなかった( ゚Д゚)

すんげー人…( ゚Д゚) !!
    この写真、Xmas直前に撮りました(^^;

ちなみに、Birmingham、異なる文化 や生活習慣を持つ人々が人口の30%も いるんだってσ(´∀` )

Bull Ringのそばには、St Martin’s Chur ch(*^^)

ここで待ち合わせしたりと思い出深い場所なのに、なぜか中見なかったのです(T-T)アーア

ちなみに、この脇でよく野菜とかの市がたってたよ。

市場をぬけ、Chinatownをちょっとぬけると、高級(おば…)っぽそうなショッピングセンターがあるよ。

the mail box

なんでメールなのかというと、もともとここは Royal Mailの建物だったからなんだって。

ショッピングセンターになったのは1996年だそう。

ここの中には、BBC Birminghamも!

mail boxをぬけるとcanalにでるよ。

さて、symphony hallをぬけてcity councilのほうにもどろー

毎年、Xmas前はity councilの前にFrankfurtからXmas marketが来てるんだって(´∀`)♪
    ここで売ってるwhite sausageが最高です(>ω<)

最後は、virginにのってBirmingham airportへ(;_;)

かわいいAirRail Linkにのって日本へ帰ります。

バイバイ(;_;)/~~~

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る