2006/09/06 - 2006/09/09
usakoさん
- usakoさんTOP
アイルランド旅行覚書(ω)♪
初めてルートやら飛行機、ホテル自力 で手配しました。
英国遊学中唯一の大冒険(^_^;)
Birmingham ->Liverpool ->Belfast (1泊)->Dublin(3泊)->Belfast(1泊)->Liverpool->Birmingham
=Dublin街歩き=
とらむー! でKilmainhamキルメナム Gaol
- 友人
- 鉄道 徒歩
Belfast Central station
まずは、北アイルランドはベルファーストからダブリンへ向かいます(>ω<)♪ -
個人的にはこれが、今回最大の目的(>m<)
おーゲール語表記だー( ゚∀゚)!
大体2時間位でDublin Connolly駅到着!
早速出迎えてくれたのは、不気味なモニュメント…(>_<)
天気も暗いからよけい怖い(^^;
The Famine Memorial
飢饉追悼碑です。 -
O'Connell Street周辺まできたよ。
こちらはG.P.O.
General Post Office
建物の柱廊は、イオニア式と言うんだって。
イオニア式?
古代ギリシア建築の3大オーダー(柱と梁など部材相互の秩序ある組み合わせのこと)だそうφ(..) -
イースターマンデー(1916 反英蜂起)で共和国宣言が読み上げられた場所なんだって。
でも結局、蜂起は鎮圧され、多くの人が処刑されたそう…
瀕死のクーフーリン像
クーフーリンは、神話に出てくる英雄だよ。 -
The Spire of Dublin (光の塔)。
でも、これも天気が悪いと不気味だね…
121.2メートルだってー。 -
Charles Stewart Parnellの像
アイルランド自治運動の指導者だって〜。 -
アイルランドの国章、ハープも刻まれてる〜。
No man has a right to fix the boundary to the march of a nation. No man has a right to say to his country thus far shalt thou go and no further. We have never attempted to fix the ne plus ultra to the progress of Ireland's nationhood and we never shall. -
ぽ、ぽすとがみどり( ゚Д゚)!!
さすが、アイルランド。みどりな国ですね〜。 -
信号〜
ちょうど、大学の先生もダブリンにいらしていたのでここで待ち合わせ〜。
Gresham hotel -
人世初の本格アフタヌーンティーをごちそういただきました(>ω<)♪
翌朝〜。
Molly Maloneの像@Grafton Street。
非公式なダブリン市の歌に出てくる主人公(行商)らしい。 -
まずは、ケルズの書を見にトリニティー カレッジへ。
トリニティーカレッジは、アイルラン ドで一番古い大学なんだって。
そしてNo.1!
ケルズの書は西暦800年頃に書かれた聖書の写本、アイルランドの国宝です♪
思ってたより小さかった〜。
そのほかの展示もいろいろ満喫できました! -
中は、写真撮れなかったのでざんねん(´・ω・`)
G.P.Oにもあったらしいけどここにも
Proclamation of the Irish Republic, 共和国宣言書があったよー。 -
これってあれかな、水の中も走れる観光用の車(・ω・)?
さて、Saint Patrick's Cathedral にきたよー(^^)/
左手の肖像は、ガリバー旅行記の作者ジョナサン・スウィフト φ(..)
首席司祭だったんだってー。 -
そして、ここに埋葬されてマス。
お次はChrist Church Cathedralへ。
ダブリンの市章(の一部)。
お城が燃えてる… -
Saint Patrick's Cathedralは、1191年にノルマン人によって建てられ、
Christ Church Cathedralは、それよりすこし前の1038年に北方デーン人によって建てられたものを、1171年に現在の形に建て直したんだって。 -
猫とネズミのミイラ。
ともにオルガンの裏で引っかかっちゃったのだそう(;_;) -
地下に礼拝堂があるよ。
Dublin Castleにきたよ。
1684年の火事で中世のものはほとんどが崩壊して残っておらず、現在の建物は17〜18世紀に建て替えられたものなんだって〜。
市章はここから来てるのかな(・ω・)? -
ちなみにダブリンという街の名前は、過去にダブリン城の庭にあっ た「黒い水たまり」(ゲール語でDubh Linn)に由来すると言われるんだって〜。
見学はここのツアーでのみ可能だよ。
ダブリン城は1204年にジョン王によって建てられたんだって。
約700年に渡ってイギリス支配のシンボルとなってたんだそうφ(..) -
翌朝〜ヽ(´▽`)/
トラム乗ってKilmainham Gaolに向かうよ。 -
駅から刑務所までは結構あるのだけど、Luasに乗ってみたくて(^^;
案の定迷いました、かなり歩きました(^_^;) -
(^^;)
この頃はうまく撮れずほとんど失敗… -
ちなみにここもツアーでしかまわれないの〜。
うーん、画像が荒いのと記憶が微妙なのですが(^^;
たぶん後の首相エイモン・デバレラが収容されたところ? -
彼以外のイースター蜂起のリーダーたちは、全員がここで処刑されたのだって(>_<)
policeって多分ゲール語で表記されてたからこっそり撮ったんだと思うケド、ぶれててわらかないー(;_;)
ホテルの側に戻ってきました。
トリニティーカレッジの正門☆ -
オコンネル像。
ジェームス ジョイスさん(^^)
ちなみに、ベルファーストについた時から誰と話してもみんなこわくってビクビクしてました(^^;
帰る頃にようやく発音がイギリスと違うからだと気づき…(>m<)♪
私的には、Americanに近い気がした〜。 -
バイバイ(^_^)ノ""""
このあとBelfast→Liverpool経由でBirminghamに帰りマス (遠)
イギリス
英国滞在記'06☆Birmingham滞在記
2006/04/01~
バーミンガム
英国滞在記'06☆Short trip to scotland(2泊3日)
2006/05/19~
エジンバラ
英国滞在記'06☆駆け落ちの街 Gretna Greenへ☆Short trip to scotland(寄...
2006/05/19~
その他の都市
英国滞在記’06☆one day trip to Lichfield
2006/06/10~
その他の都市
英国滞在記'06☆one day trip to Great Malvern
2006/08/19~
その他の都市
英国滞在記’06☆short trip to Ireland☆北アイルランドお散歩編
2006/09/04~
ベルファスト
英国滞在記'06☆short trip to Ireland
2006/09/06~
ダブリン
旅行記グループをもっと見る
ダブリン(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~