オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11回目のハワイはまたまた一人旅。こんどはど~んと12泊14日です。<br />娘の留学で24年ぶりに母親業から解放されて、1年間のフリータイム!<br />自分の都合だけで旅行できるんです\(^o^)/<br /><br />[滞在先]<br />①10/5(土)~9(水) <br /> カイルアのバケーションレンタル 4泊<br />②10/9(水)~14(月) <br /> インペリアルオブワイキキ 5泊<br />③10/14(月)~17(木) <br /> ヒルトンハワイアンビレッジ・ラグーンタワー 3泊<br /><br />4トラで知り合ったハワイ友のririkoさんとワイキキで現地集合。<br />二人で観光&食べ歩き&ショッピング~☆<br />まだまだ続きますよ~♪

2013秋カイルア&ワイキキ④ まだまだ続くよ、現地集合女子旅~♪

2013/10/05 - 2013/10/18

パンヂ〜さん

自分の都合だけで旅行できるんです\(^o^)/

[滞在先]
①10/5(土)~9(水)
 カイルアのバケーションレンタル 4泊
②10/9(水)~14(月)
 インペリアルオブワイキキ 5泊
③10/14(月)~17(木)
 ヒルトンハワイアンビレッジ・ラグーンタワー 3泊

二人で観光&食べ歩き&ショッピング~☆
まだまだ続きますよ~♪

高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空

★8日目★ 10/12(土)

今日は土曜日。
    ririkoさんとレアレアトロリーのダイヤモンドヘッドラインに乗って、KCCの朝市へ出かけます。

レアレアトロリーの始発はロイヤルハワイアンセンター8時発なんですが、トロリーが混むかもと思って7時半にきて待っていたら、JTBや他の会社のトロリーが続々と出発していきます。
    レアレアは出足が遅いよ〜(-.-)

でも土曜日はKCC直行便が出ていて少し早めにやってきました。

カラカウア通りを東に進みます。

バニヤンツリーを横目で見ながら

海沿いのホテル。

ダイヤモンドヘッドが眩しい!

丘の上にやってきて、Uターン。

KCCに到着。すごい人です。

2年前にも1度来たことがあるんですが、その時よりさらに人出が多いような気がします。

まずはコナ産あわび。

前にも食べたけど、やっぱり美味しい〜

春に行ったカフクファームのお店も出ています。

パパイヤをお買い上げ〜
    1個1.25ドルと安いです。

ここも前にも来たけど、ついつい並んでしまいます。

フレッシュ・ジンジャエール。
    生姜の味が強いけど、さっぱりしていて好きなんです。

KCCではririkoさんが旅スケで知り合った旅友さんのさるまさんと初対面。
    関西のおばちゃんパワー全開の私たち見て、さるまさんちょっと引いてたかも…
    今晩のディナーの約束をして別れます。

再びトロリーに乗って、やってきたのはこちら、カフェカイラです。
    ここは昨年一人でやって来て、フルーツ全部のせワッフルに悪戦苦闘しました。

今日も大行列です。

今回はフルーツ全部のせパンケーキ♪

フルーツがこれでもかって感じにてんこ盛りなんで、パンケーキが見えませんよね。

のってるフルーツはストロベリー、バナナ、ブルーベリー、アップルです。

パンケーキは3枚。
    そんなに厚くはないけど、しっとりもっちりしていて美味しいです。

フルーツの量が半端ないんで、二人で半分ずつでも多いぐらい。
    去年はワッフルだったけど、よく一人で食べきれたなぁって自分でも感心しちゃいます。

フルーツ全部のせパンケーキとカフェラテ2杯、チップ込で30ドルってとこですね。

またトロリーに乗って、こんどはカハラモールにやってきました。

の〜んびりとした雰囲気のショッピングモールです。

ホールフーズにも行きました。

カイルアのホールフーズで買い物してるので、今回は何も買わずです。

またまたトロリーに乗って…

有名な坂をなんとか撮りました。

次はワイオリシェイブアイス。
    ここも有名店ですが初めてです。

人気のあずきボール($4.5)

あずきがてんこ盛りで美味しいけど、二人で半分ずつでちょうどいい感じ。

お店の横にあるオブジェ(?)がとっても可愛い!

トロリーに乗ってワイキキに戻ります。

途中でアンクル・ボウズ発見。
    ririkoさんとここはぜひ来たいねって言ってるお店です。

ワイキキでririkoさんと一旦解散して、午後はホテルのプールでまったりします。

プールは屋上にあります。かなり小さい!
    人も少なくて、の〜んびりしています。

ビーチチェアでしばしお昼寝(-_-)zzz
    毎日出歩いているのでちょっと疲れてきてるのかも。

テーブルコーナーもあるけど、誰もいません。

屋上なんで景色はいいですね。

ハレクラニを見おろし、

トランプが正面にそびえ立ってます。

う〜ん、ここは夜来たら夜景が綺麗なのかも。

ロイヤルハワイアンも見おろせます。

プールでまったりした後は、夕食までまだ時間があるので、ちょっとショッピング。

アイランドスリッパがロイヤルハワイアンセンターにもできていました。
    いろいろ試着して気に入ったサンダルが見つかったんですが、欲しい色のがなかったのでここでは買わずです。

ロイヤルハワイアンセンターの広場でフラダンスショーをやってます。

夕暮れの街をホロホロ。

今日の夕食はアランチーノのワイキキビーチウォーク店です。
    ririkoさんとさるまさんとは7時に待ち合わせ。
    ワイキキビーチウォーク店の方は6時以降は予約ができないそうで、
    私は一足早く6時半に来て、順番取り。
    60分待ちとか…でもとりあえず7時に来てって言われました。

メニューボードもいい感じ。

7時になって来てみたら、ちょうど席に案内してもらえてラッキー♪

さるまさんとririkoさんとも無事合流。

まずはカンパ〜イ!

3人で楽しくおしゃべりの花が咲きます。
    初ハワイで一人旅のさるまさん。はじめはトラブルが続きで、ハワイは自分には合わないかもってririkoさんのとこにメールがきてて、おばちゃん二人ですご〜く心配してました。
    でも「慣れてくると楽しくなって、ハワイの良さがわかってきました」って言ってくれて、おばちゃんたちも一安心。

フォカッチャ

ホタテのカルパッチョ

海老とアボカドのサラダ

ウニのパスタ

パスタがアルデンテなのがうれしい!
    アメリカで食べるパスタってゆで過ぎの場合が多いですよね〜
    量もアメリカンサイズじゃなくて、一人でも食べられるぐらい。

まだまだ食べられるよね〜ってことで、
    シーフードパスタを追加オーダー。

デザートにパンナコッタ

チップ込みで150ドルってとこですね。

どのお料理も美味しくて、3人とも大満足!

さるまさんは明日帰国。
    慣れない土地で迷子になって困ったことも時間が経つときっと懐かしい思い出になるよ☆
    気を付けて帰ってね〜(^^)/~~~

二人と別れて、夜のワイキキをホロホロしながらホテルに帰りましょう。

ワイキキビーチウォークはまだまだ賑やかです。

今日もいっぱい食べて、楽しくおしゃべりして、大満足な1日でした。
    おやすみなさ〜い(-_-)zzz

★9日目★ 10/13(日)

今日はririkoさんとノースショアへのツアーへ行きます。

でもお迎えまでまだまだ時間があるので、朝のお散歩です。

泊まっているインペリアルの外観。

お向かいには憧れのハレクラニ。

いつか泊まってみたいなぁ。

ハレクラニのお隣には、アウトリガーリーフホテル。

ハレクラニとアウトリガーリーフの間の小径があります。

ずんずん進んでいくと、海が見えてきます。

ビーチに出ると左方向に朝焼けのダイヤモンドヘッド。

ハレクラニ前のビーチ沿いの道。

右方向には桟橋があって、けっこう人がいます。

私も行ってみましょう。

桟橋の先端には釣りをしている人もいます。

桟橋から見た景色。

桟橋から見たダイヤモンドヘッドとワイキキビーチ。

いつも見ている景色と少し違います。

ヒルトン村方向はこんな感じ。

アウトリガーリーフをちょっと探検。

カヌーがリゾート感だしてます。

プールはそんなに大きくないですが、ビーチチェアがいっぱい。

そうそうこちらのホテルには人気レストランがありましたね。

シェアバードです。

夜は自分でお肉を焼くスタイルで人気があるそうです。

朝食も人気があるのか、7時の開店を待っている人たちがけっこういます。

店内はこんな感じ。

明るくゆったりしていていいですね。
    海を見ながら朝食、いいですね〜

夕方はサンセットも眺められるとか。

お向かいには、オーシャンハウス。

こちらの店内も素敵!

夕暮れ時が特にいいみたいで、ここも行きたい店リストにリストアップしています。
    今回はちょっと無理そうだけど、いつかぜひ来てみたいなぁ。

部屋に戻って朝食。
    昨日KCCで買ったカフクファームのパパイヤを食べます。

ノースツアーのピックアップは、ホテルに8時。
    今回申し込んだのはハワイアンドリームクラブのツアーです。

マイクロバスが来るのかなと思ってホテルの前でキョロキョロしていたら、
    8時を少し過ぎて、迎えにきたのは黒い普通車。
    えっ?て思っていたら、こちらのツアー会社では小回りが利くように、申込み人数が多い日はお客さんを別の車に分乗させて、一緒に回るツアー客は6人までにしているとか。

実はハワイでこいうったツアーに参加するのは初めて。
    以前はネイバー滞在が多かったので、いつもレンタカーであちこち行ってました。
    最近はザ・バスの旅がすっかり気に入っちゃいってます。

ツアーってどんな感じなのかちょっと楽しみ〜♪

H1ハイウェイに乗ること10分ぐらいで、まずやってきたのはモアナルア・ガーデン。

この木なんの木、気になる木〜♪

ツアーでは定番の観光スポットだそうですが、初めてやって来ました。

名前も知らない木ですから〜♪

モンキーポッドという名前だそうです。

見たこともない花が咲くでしょう〜♪

こんな花が咲いてました。

木の下から見上げるとこんな感じ。

実はまわりに同じような木がいっぱいあります。

お土産物屋さんもあったりして、かなり観光地化されてます。
    日本人限定の観光地ですね。

でもガイドのダイシさんによると、この公園は地元の人たちにも人気の憩いの場だそうです。
    広い公園内には池があったり、小川が流れていたり、いろんな植物が植えられ、小鳥もたくさんいて…
    家族連れでお弁当を持って訪れるのにぴったりな公園なんでしょうね。

モアナルア・ガーデンをあとにして、ノースショアめざしてひた走ります。

オアフ島最西端の岬が見えています。

オアフ島は西回りの道路が途中で途切れています。
    道路を作ろうとしたら、ハワイの王族の遺跡がでてきたので開発がストップされてしまったとダイシさんが教えてくれました。

いいお天気なのに、空にモヤがかかったようになってます。
    これはヴォグと呼ばれる現象で、ハワイ島キラウェアの火山灰が飛んできてこんなに霞んでいるんだそうです。これもダイシさん情報です。

海が見えてきました!
    そう、この景色が見たかったんです。

春にザ・バスでノースに来た時は東回りだったので見られませんでした。

空はやっぱりヴォグってますね。

まずはハレイワの町は通り過ぎ、

エフカイビーチ(通称パイプラインビーチ)にやってきました。

冬になるとサーフィンの大きな大会も開かれるサーファーのメッカらしいです。

大きな波がきています。

波を待つ人たちがいっぱい。

ダイシさんいわく、1つの波には1人しか立てないそうです。
    次の波では誰が立つのか??

あっ、このお兄さんが乗るみたいです。

うまく立てるかな?

ざっぶ〜ん。

残念ながらこけちゃいました。

素敵な景色。

次はワイメアバレーへ。

駐車場の横に石を積み上げたヘイアウがありました。

ヘイアウとは古代ハワイ人が神様を祀るために建設した神聖な場所だそうです。

ハレオロノ・ヘイアウ。
    収穫の神ロノを祀っているそうです。

今でもハワイの人々にとってヘイアウはとても神聖な場所なんですね。

最近パワースポット巡りとかで、いろんなヘイアウに行くツアーがあるけれど、場所によっては安易に近づいては行けないとこもあるそうです。
    きちんとした知識を持った人とちゃんとした手順を踏んで訪れる必要があるそうです。
    これもダイシさん情報です。

ワイメアバレーでは野生のクジャクが休憩所のトイレの上で昼寝してました。

次は、海亀のいるビーチとして有名なラニアケア・ビーチへ。

エフカイビーチに行く前にも立ち寄ったんですが、その時は亀はいませんでした。
    でもこんどはすごい人だかり。

いました、いました海亀ちゃん。

亀に近づきすぎないようにロープが張られてます。

「ロープの後ろに下がってください」って日本語で注意書きまであります。

亀さん、こんなに大勢の人に見られてゆっくりお昼寝もできないよね。

ハレイワに向かう途中の有名な看板。
    こっちは女の子です。

ハレイワの町からけっこう離れたとこにあるんですね。
    春にハレイワに来た時に、もっと町の近くにあるのかと思って捜し歩いたんですが、どうりで見つからなかったわけです。

ハレイワの町で、フリフリチキン。

これが食べたくてわざわざ日曜のツアーにしたんですよね。

ハーフサイズをririkoさんとシェアしました。

皮はパリパリしてて美味しかったけど、身の部分はパサついてるのもありました。
    もっとジューシーかと思っていたので、ちょっと残念。

続いて、ノースといえばガーリックシュリンプ!

ダイシさんオススメはこちらマッキーズです。

ririkoさんと半分ずつ頂きます。

う〜ん、普通です。
    まあ味の好みは人それぞれなんで…

ririkoさんと私は味の好みが似ているみたいで、たいてい意見が一致してました。

食後は近くのビーチをお散歩。

おや、また海亀がいます!

こんどは見物客に注目されることもなく、の〜んびりお昼寝してますね。

「わぁ、こっちの亀は砂だらけやね」
    「ラニアケア・ビーチの亀はみんなに見せるために監視員の人が背中洗ってるのとちがうん」
    「そやね〜、そうかもしれんなぁ」

ダイシさんに確かめたら…
    「そんなわけないやん!」

次はワイアルアへ。

今回のツアーは3組6名だけなので、それぞれのグループの行きたいとこを希望に応じて回ってくれてます。

まず、ワイアルアコーヒーのお店へ。

コーヒーの試飲ができます。
    4種類あったけど、コーヒー通じゃないので違いがよくわからず。

店内。

シェイブアイスも売っていて、自家製のリリコイソースが美味しいとかで、ぜひ食べてみたかったんですが、ハレイワでシェイブアイスを食べるつもりだったんで今回はパスしました。
    次はぜひ食べてみたいなぁ。

お次はソープファクトリー

マスコット(?)のあひるちゃん。

石鹸作りの工房

もやサマグッズもあります。

ハレイワの町に戻って、マツモトシェイブアイスへ。

定番のレインボーを頂きます。
    まだ食べたいものがあるので、ririkoさんとシェアします。

私たちが入った時は空いていたのに、食べ終わった頃には大行列になってました。

ハレイワの町をホロホロ。

ダイシさんオススメのアイスクリーム屋さん。
    「スクープ・オブ・パラダイス」

店内はこんな感じ。

ワッフルコーンを焼くいい匂いが漂っています。
    ワイキキのヒルトン村のラパーツアイスにもこの匂いに釣られてついつい入っちゃうんですよね。

ダイシさんオススメのリリコイチーズケーキを頂きます。
    これももちろん二人で1個。

う〜ん、美味しい〜!
    アイスももちろんおいしいけど、焼きたてのワッフルコーンがすごく私好みで、コーンは私がほとんど食べちゃいました(^^ゞ

ノースショア・マーケットプレイス

ヘザーブラウンのギャラリーがあります。

貝殻を売ってるお店。

ヤシの実に絵が描いてある。でもミニーちゃんの顔がちょっとヘン。

ハレイワのサインボードもあるよ〜

ダイシさんオススメのグラススカートグリル

この車が目印です。

最後はドールプランテーションへ。

これ、ユーカリの木なんですって。
    なんかペイントしたみたいだけど、自然のままだそうです。

9月に行ったオーストラリアでユーカリの木いっぱい見たはずなのに、こんなんだったっけ?
    帰ってから調べたら、どうやらこれは「レインボーユーカリ」という北半球に唯一生息しているユーカリで、ハワイやパプアニューギニア、フィリピンなどに生えてるそうです。

ハレイワでシェイブアイス、アイスクリームと続けて食べたので、さすがにドール名物のパイナップルアイスは食べられなかったです(^_^;)

園内をちょっとウロウロ。

さぁ、ワイキキへ戻りましょう。

今日のツアーではガイドのダイシさんに地元情報をいろいろ教えてもらえて、すごく興味深かったです。
    なぜハワイのパンケーキ屋さんが次々に日本進出できるのか。
    はたしてモノレールは開通できるのか。などなど

こちらの会社のツアーは少人数で融通がきくし、そして何よりダイシさんがお客さんみんなに満足してもらおうと熱心にガイドしてくださるのが素晴らしいです。
    ご一緒したお客さんの中にはリピーターの方もいらして、昨日もダイシさんのツアーでカイルア方面に行ってらしたとか。
    チャーターツァーもしているそうで、来春母と妹を誘ってハワイに来る予定なんでお願いしようかなぁ。

今晩はレアレアトロリーのイーストディナーラインに乗って…

途中で夕日が見られました。

トロリーは夕暮れの街をのんびり走ります。

住宅街を通り抜け、

坂を登り、

あっ、ここも人気のお店ですよね。

こんど行ってみたいなぁ。

ワイキキのビル群を見おろし、

レナーズ通過。

ゆったり日が暮れていきます。

やってきたのはアンクルボーズ。

ririkoさんも私も来てみたかったお店です。

店内はおしゃれな雰囲気。

ブルームーンビールとすいかのカクテルでカンパ〜イ。

食事の時はたいていririkoさんはビール、私はカクテルです(^^)

カニ&アボカドサラダとクラムチャウダー。

ririkoさんに「え〜なんでクラムチャウダー?」って言われたけど、4トラ仲間さんの旅行記見てとても美味しそうだったのでどうしても食べたくて強引に注文しちゃいました(^_^;)

アヒのたたき。
    ケイジャンソースがちょっと甘めでした。

ガーリックリブアイステーキ。

こっちはお肉大好きのririkoさんがどうしても食べたいとオーダー。
    すごく美味しかったけど、量が多すぎてさすがのririkoさんもギブアップ。

こちらのお店はどのお料理も美味しそうなんで、大勢で来ていろいろ食べるのが良さそうです。

チップ込で90ドルかな。

お店の向かいにレアレアトロリーのバス停があるので帰りも安心。
    痒いところに手が届くって感じです。

今日も1日遊び回って、いっぱい食べて…夜は更けてゆきます。

★10日目★ 10/14(月)

今日はインペリアルをチェックアウトして、ヒルトン村に移動です。

こうやってラナイから朝のワイキキビーチウォークを眺めるのも最後ですね。

ハレクラニ越しの海を見るのも…

朝焼けが綺麗。

カーテンを開けると全面ガラス張りの窓から光がいっぱい入ってくるので、

室内はとても明るいです。

今日も朝食は気になってたお店へ行きますよ〜♪

こうして朝のひっそりしたワイキキビーチウォークを歩くのも最後かな。

ririkoさんと待ち合わせの場所までホロホロ歩いていきましょう。

これは何の像?

このあたりはブランドショップが並んでます。

カラカウア通りを西に進んで、途中で曲がってクヒオ通りへ向かいます。

アンバサダーホテルを通過。

マレイスカイコートでririkoさんと待ち合わせ。

カラカウア通りをさらに西へ。

ハワイアンモナークホテルに到着。

アラワイ運河が見えています。

やってきたのはハワイアンモナーク1階にある、クリームポッド。

店内はこんな感じ。

お客さんはほとんど日本人です。
    店員さんも日本人。

もちろん日本語メニューがあります

飲み物はririkoさんがアイスカフェラテ、私はたぶんミントレモネード。変わったもの好きなんです(^_^;)

これが噂のリコッタチーズスフレパンケーキ($14.5)

パンケーキというよりはスフレです。

生地はフワフワでソースも美味しい。
    一人でも食べられちゃいますね。

それにしても今回もよくパンケーキ食べ歩きました。全部で7店舗。
    春にも5店舗行ったんですが、まだまだ行ってみたいお店がいっぱいあるんですよね〜

マグロのエッグベネディクト($16.5)

ライスの上にアボカドと半熟卵とアヒがのってます。

卵を割ると黄身がとろーり。

お会計はチップ込みで出てきます。ここらへんも完璧日本人相手ですね。

約50ドルとちょっとお高め。

お店の前にはお花がいっぱい植えられていて、ステキです。

ririkoさんは明日帰国するので今日は最後のお買い物デー、私はヒルトン村への移動日なので、ワイキキゲートウェイホテルの前で一旦解散。

またホロホロしながらホテルへ戻りましょう。

サラトガ通りのトランプホテルを横目で見ながら、

カラカウア通りを東へ。

来年1月にオープンするヒルトンの新しいタイムシェア、ホクラニ。
    ワイキキビーチウォークの入り口という便利なロケーションです。

ワイキキビーチウォーク。

滞在したインペリアルの1階にあるABCにはデリコーナーがあります。

今回は外食ばかりだったので全然利用しなかったけど、次回のためにチェックしておきましょう。

サラダのパックがいっぱい。

サンドイッチも美味しそう。

なんと量り売りのサラダまでありました。

ホテルの向かいにはココ・コーブスもありました。
    最終日まで気が付かなかったです(^_^;)

さぁ、荷物をまとめてチェックアウト。

このお部屋、眺めはエンバシースイート・ビューでしたが、収納式のベッドのおかげで部屋が広々使えてけっこう気に入りました。

5泊で675ドルです。

ロケーションの割にリーズナブルなんで、ヒルトンが予約できなかった時はまた利用してもいいかなぁ。

こじんまりしたロビーともお別れです。

さぁ、タクシーに乗ってヒルトン村へ移動しま〜す。

• いちごいちえさん 2015/12/08 15:13:20
    ハワイ女子旅♪
    パンヂ〜さんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    パンヂ〜さんの12泊14日には到底及びませんが、4泊6日の旅で、ハワイ行ってきましたよ〜♪♪♪

雨でもどんどん行動しちゃうバイタリティーは、ハワイならではですよ!
    天気が良ければ泳いじゃうのですが、今回は海を眺め、ビーチを散歩して終了。
    次回の楽しみにとっておきましょう。

女子旅は話が尽きないという良さがあり、楽しいんですよね〜♪
    今度はパンヂ〜さんに見習って、現地集合にしようかしら。

この度はご訪問&ハワイの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

いちごいちえ

パンヂ〜

パンヂ〜さん からの返信 2015/12/09 08:40:11
    RE: ハワイ女子旅♪
    いちごいちえさん、
    こちらこそメッセージ&投票まで頂き、ありがとうございます(^^)

今年もいっぱい旅を楽しまれてましたね〜♪
    しめはやっぱりハワイですね!
    お天気がちょっと残念だったみたいですが、それでも存分に楽しまれてるあたりはさすがだわぁ(^_-)-☆
    ラグーンタワーのオーシャンフロント、ラナイから見る花火は格別ですよね☆

私は来年4月に2年ぶりにハワイへ行く予定です。
    めったに空きを見かけないカリアのスタジオが1週間でてたんで、思わずポチッしちゃいました(^_^;)
    2年もブランクあるとワイキキもずいぶん変わってて浦島太郎状態かも(>_<)
    でもすご〜く楽しみ♪

そうそう、10月に初沖縄で宮古島へ行ってきましたよ〜♪
    東急にも1泊しました。
    4トラ仲間さんたちとの女子旅で、ホント楽しかったです!
    雨がちで宮古ブルーが見られなかったのがちょっと残念だったけど、
    初シュノーケルに挑戦して、美しいサンゴやお魚さんたちがいっぱい見られて大感激でした。

旅行記、私は最近すっかりおサボりしちゃってるんですが、メンバーの皆さんがアップされてるんで、よかったら見てみてください(^^)

では、またよろしくお願いします(*^_^*)

パンヂ〜さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る