2013/11/14 - 2015/11/22
417位(同エリア4155件中)
たっくん&ゆうすけさん
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2015年5月6日(水)、悠佑とホテル阪急インターナショナルのフランス料理「マルメゾン」のランチに出かけました。
2015年11月22日(日)には、中華料理「春蘭門」の飲み放題付きディナーに。
https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hh/hhinternational
********** 以下は、2013年11月訪問時のものです **********
2013年11月14日(木)、ホテル阪急インターナショナルのフランス料理「マルメゾン」のランチに出かけました。半年に1回ぐらいしか行く機会はありませんが、定期的に通っているホテル・レストランのひとつです。
11月17日(日)、同じ阪急インターナショナルの京懐石 美濃吉 「竹茂楼」でお昼の「うなぎ膳」を、また偶々ですが、11月22日(金)には同じく「竹茂楼」で「調理長おすすめ懐石」をいただく機会がありました。
- 旅行の満足度
- 4.0
- グルメ
- 4.0
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-
********** 2015年5月 追記 **********
【マルメゾンでランチ】
ホテル阪急インターナショナル25階にある「マルメゾン」。GWの最終日に、悠佑とランチに出かけました。「セゾン」というランチコースです。会員価格で、ひとり10,692円(税サ込)。
まずはアミューズ。
『マジョラム風味 白魚と生ハムのパナード
牛蒡のフランにのせて春野菜と一緒に』
ウェイターのお兄さんは、下は「ごぼうの茶碗蒸し」って言うてたな。そのほうが、わかりやすい。春野菜は筍など。
マジョラム=シソ科のハーブ、パナード=シュー生地。
ジャカールのグラス・シャンパン(1杯 2,613円の10%割引)とともにいただきました。スペシャリティレストラン マルメゾン グルメ・レストラン
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イチオシ
見た目にも春らしくて楽しくなってしまう前菜。
『オマール海老と野菜のテリーヌ モザイク仕立て
マイス・スフレと柑橘のエスプーマ 鱒の卵を添えて』
テリーヌの手前と奥にポップコーンが添えられてるのが、わかるでしょうか。左右に置かれているのは、オレンジの泡状クリームです。
マイス・スフレ=ポップコーン
ダイエット中の悠佑(Max.98kg→現在84kg)が、白より赤ワインのほうがいいと言うので、フランスものでは一番安い赤ワインをフルボトルで注文しました。
ル・オー・メドック・ド・ラグランジェ 2012
(9,504円の10%割引)スペシャリティレストラン マルメゾン グルメ・レストラン
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『真鯛のヴァプール、ホワイトアスパラと空豆、姫人参のグラッセ
ピスタチオの香るクリームソース』
見た目には青臭い感じのするソースですが、見た目とは異なり、香ばしくて濃厚なピスタチオのバターソースです。あっさりと蒸し上げられた鯛や春野菜に、とてもよく合います。芽キャベツも添えられていますね。
ヴァプール=蒸気スペシャリティレストラン マルメゾン グルメ・レストラン
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『黒毛和牛フィレ肉のソテー フランベサービス
菊芋のブレゼと根セロリのセッシュ添え
トリュフ風味のソース』
お肉の香り付けは、客の目の前でやってくれます。トリュフたっぷりのソースが最高でした。フルボトルの赤ワインも、悠佑と二人で飲み切りましたw
ブレゼ=水分を加えた蒸し煮、セッシュ=乾燥させたスペシャリティレストラン マルメゾン グルメ・レストラン
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パンも食べなかったダイエット中の悠佑のために、デザートを生のフルーツに代えてくださいました。
スペシャリティレストラン マルメゾン グルメ・レストラン
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恨めしそうな悠佑の横で、
『ガトー、ソルベ、グラスのワゴンデゼール』
好きなものを選べるワゴン・サービスです。
まずは、バニラとチョコレートのアイスクリームに、苺のシャーベット。
ほかに、オレンジのシャーベットもありました。スペシャリティレストラン マルメゾン グルメ・レストラン
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さらに、オペラと、ダークチェリーのタルトに、クレームブリュレ。
ケーキがもう1種類とフルーツのコンポートもあります。全種類、選んでもかまいません。ホテル阪急インターナショナル 宿・ホテル
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コーヒー、紅茶と小菓子。
小菓子は、持ち帰り用に包んでもらいました。
以上、「セゾン」というランチ・コース、グラスのシャンパンと赤ワインのフルボトル含めてお勘定は、34,641円でした。スペシャリティレストラン マルメゾン グルメ・レストラン
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********** 2015年11月 追記 **********
【春蘭門で飲み放題付きディナー】
ホテル阪急インターナショナル2階にある中国料理「春蘭門」のディナー。「蒼天」という定番コースに飲み放題が付いて、ネット予約の会員価格だとオール込み、ひとり6千円。三連休の中日に、当日の朝、予約をして出かけました。
まずは、『前菜4種盛り合わせ』。右上のは、太刀魚のフライです。中国料理 春蘭門 グルメ・レストラン
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(写真左上) 『ふかひれ入りスープ』
(写真右上) 『牛肉細切りピーマン炒め』 (やや少なめに取り分けてもらった一人分)
エビチリ、酢豚のあと、
(写真左下) 『 五目炒飯』 (『あっさり汁そば』との選択)
(写真右下) 『タピオカ入りココナッツミルク』中国料理 春蘭門 グルメ・レストラン
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『海老のチリソース』
こちらは二人分。中国料理 春蘭門 グルメ・レストラン
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『黒酢の酢豚』
悠佑の好物w中国料理 春蘭門 グルメ・レストラン
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『小籠包と蒸し点心2種盛り合わせ』
フリードリンクは120分制。瓶ビール(中瓶)/ハイボール/紹興酒(3年)/焼酎(麦・芋)/烏龍茶/オレンジジュース。
悠佑と二人で、スーパードライを5〜6本飲んだかな。
オーソドックスな味付けの定番メニューばかりですが、とてもおいしくいただきました。中国料理 春蘭門 グルメ・レストラン
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【バー「ケレス」で食後酒】
悠佑は、フローズン・ストロベリー・ダイキリ(1,782円から10%会員割引)とフルーツ盛り合わせ(2,970円-10%)。
おれはブランデーベースで、フレンチ・コネクション(1,782円-10%)、サイド・カー(1,782円-10%)、クールボアジェVSOP(1,900円-10%)の3杯。
静かで落ち着いた感じの品格のあるバーです。ホテル阪急インターナショナル 宿・ホテル
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2015年もあと1か月余り。
ホテル阪急インターナショナルのある、ちゃやまちアプローズのクリスマスツリーです。ホテル阪急インターナショナル 宿・ホテル
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********** 以下はすべて、2013年11月訪問時の情報です **********
【マルメゾンでランチ】
ホテル阪急インターナショナル25階にある「マルメゾン」。
窓が大きくて眺めの良い、開放感のあるレストランです。大阪・伊丹空港に着陸する飛行機も見え、夜景も楽しめます。
めったに行かないのに、顔も覚えてもらっているようで恐縮しました。平日の昼間ということもあってか、けっこう空いています。スペシャリティレストラン マルメゾン グルメ・レストラン
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イチオシ
アミューズのあと、
『軽く火を入れたサーモンのフュメとレンズ豆のサラダ仕立て
オレガノの香るブリニを添えて 卵とクリームチーズのムースリーヌ』
モントードン(Montaudon)のシャンパンをお伴にいただきました。卵&クリームチーズのソースと、鮭の相性が抜群です。
ブリニって、そば粉のクレープ?←真ん中の鮭の両脇に添えてある小さくて丸いやつです。 -
金粉じゃぁ〜!
ゆうすけは、このビスクで、パンを2個食った〜。
『サラダ菜で包んだタラバ蟹と帆立貝のムース オモニエール仕立て
なめらかな根セロリのピューレと香り高い甲殻類のビスク』
オモニエール=巾着のことだそうな。スペシャリティレストラン マルメゾン グルメ・レストラン
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『平目のポワレとほうれん草のソテー
蓮根のフリットと野菜の旨みソースガルビュール』
ガルビュールっていう、野菜のポタージュ・スープみたいなソースが旨いね。スペシャリティレストラン マルメゾン グルメ・レストラン
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『牛フィレ肉のポワレとインカのめざめのエクラゼ
銀杏と蕪のソテー ポルト酒風味ゴボウのクーリと共に』
「インカのめざめ」って、なんじゃらほい?って思っておったら、ジャガイモの品種だそうな。そういえば、ジャガイモって「地理上の発見」によって、新大陸から欧州に伝えられた作物のひとつやったな。エクラゼ=押しつぶした
「ポルト酒風味のゴボウのクーリ(=裏漉ししたソース)」は甘くて、ちょっと口に合わなかったけど…。スペシャリティレストラン マルメゾン グルメ・レストラン
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わ〜い、ワゴン・サービスのデザートの始まりです(季節のガトー、ソルベ、グラスのワゴンデセール)。ゆうすけにとっては、これがメイン・イベントらしい。
まずは、アイスクリームとシャーベット。この日は、バニラ、ハーブ、ブラッド・オレンジ、りんごの4種類からチョイス。
写真はバニラとブラッド・オレンジ。もちろん全種類食べてもOKです。スペシャリティレストラン マルメゾン グルメ・レストラン
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次はケーキ類。
俺は、フランボワーズのムース、オペラ、クレーム・ブリュレをチョイス。スペシャリティレストラン マルメゾン グルメ・レストラン
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ゆうすけは、もちろん全部もらったw
スペシャリティレストラン マルメゾン グルメ・レストラン
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コーヒーか紅茶に、プチフール(ミニャルディーズ)が付きます。これで、ひとり分です。
お土産用に包んでもらいました。スペシャリティレストラン マルメゾン グルメ・レストラン
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以上、「シャン・ド・マルス」というマルメゾンのランチ・コースでした。会員価格(誰でもすぐその場で入会できます)で、ひとり6,237円。魚か肉料理か、どちらかを選択する「パレ・ド・シャイヨ」という4,678円のコースもあります。
グラスのシャンパンと白ワインを1杯ずつ頼んで、ゆうすけと二人分で合計20,582円。
満足じゃ〜。けっこう腹いっぱい。
だけど、酔い醒まして、仕事に行かな↓スペシャリティレストラン マルメゾン グルメ・レストラン
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【ちゃやまちアプローズタワー、ホテル阪急インターナショナルのクリスマス】
2013年11月17日、茶屋町アプローズタワーも、クリスマスの装いに変わっています。
今日は、今月22日の京懐石 美濃吉 「竹茂楼」でのディナーに参加できないゆうすけのために(←ももクロのコンサートのライブビュー優先w)、ランチに行きました。 -
【京懐石 美濃吉 「竹茂楼」の鰻】
竹茂楼では、スッポンも有名です。すっぽん雑炊の付いた朝食に、お昼には「すっぽん膳」もあります。しかし、この日は竹茂楼のもう一つの名物・鰻蒲焼にしました。
まずは、ごま豆腐から。
山葵をダシに溶いていただきます。京懐石 美濃吉 竹茂楼 グルメ・レストラン
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刺身盛り合わせ
以前に数回だけ足を運んだことのある、京都・南禅寺の「瓢亭」さんを思い出すほど、鯛は旨かった。京懐石 美濃吉 竹茂楼 グルメ・レストラン
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うまき
少しタレをかけてみました。
ゆうすけが言ってたように、卵そのものが美味しい。まさに滋味。京懐石 美濃吉 竹茂楼 グルメ・レストラン
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うな重と肝吸い
鰻には実山椒が乗っています。京懐石 美濃吉 竹茂楼 グルメ・レストラン
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京都の料亭ですが、背開きの江戸風の鰻です。
鰻がふっくらしている上に、焦げ目はほとんどついていないけれど、焼き加減もちょうどいい。メシは、米の甘みがよく引き出されています。
竹茂楼のお昼の「うなぎ膳」、会員価格でひとり4,990円でした。京懐石 美濃吉 竹茂楼 グルメ・レストラン
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『無事』
今年は、父が他界しましたが
無事、新しい歳を迎えることができますように
「去年今年(こぞことし) 貫く棒の如きもの」 虚子京懐石 美濃吉 竹茂楼 グルメ・レストラン
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【京懐石 美濃吉 「竹茂楼」の懐石料理】
2013年11月22日、友人の誕生日祝いで、竹茂楼の『調理長おすすめ グルメ懐石』をいただきました。三人での利用でしたが、「上七軒」と名付けられた個室を用意してくださいました(上七軒は京都の花街のひとつ)。
写真は、竹茂楼やマルメゾンのある、ホテル阪急インターナショナル25階・アトリウムロビーです。ホテル阪急インターナショナル 宿・ホテル
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まずはシャンパンで乾杯。スライスした「すだち」で挟んである鮎のなれ寿司が絶品です。
前菜
くるみなます
車海老うに焼
子持鮎なれ寿司
青味大根と唐スミ
くわいせんぺいキャビア
他盛り合わせ京懐石 美濃吉 竹茂楼 グルメ・レストラン
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日本人でよかったと感じさせられるお椀。大きなアワビの下に隠れている、ほくほくの蕪は冬の味覚。
椀
薄葛仕立 もち鮑と蕪 祝菜京懐石 美濃吉 竹茂楼 グルメ・レストラン
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やはり、もみじ鯛は旨い。
向
てっさ ちり酢
とろ鮪 小鯛松皮 土佐しょう油 -
これは「鯛の源平焼き」!
誕生日祝いということで、わざわざ用意してくださいました。感激です。京懐石 美濃吉 竹茂楼 グルメ・レストラン
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取り分けてもらって、紅白の鯛に、カボスをたっぷり搾って。
京懐石 美濃吉 竹茂楼 グルメ・レストラン
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スフレのような食感。見ただけでは何なのか、わかりませんが…
中皿
この綿柚子釜蒸し京懐石 美濃吉 竹茂楼 グルメ・レストラン
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元気が出るスッポンw。鶏の唐揚げよりは少し濃いめの味かな。
但馬牛は、ちょっと火が通り過ぎていたけれども柔らかく、タレをつけるよりは塩と山葵だけであっさりと食べたいと思いました。けっこうボリュームがあります。
主菜
但馬牛炙り焼き 海老芋煎り出し
すっぽん唐揚げ京懐石 美濃吉 竹茂楼 グルメ・レストラン
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続いて「勢子がに」です。お皿とともに、カニの子が色鮮やか。脚肉もたっぷり。
強肴
ずわい蟹 酢の物京懐石 美濃吉 竹茂楼 グルメ・レストラン
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小鍋仕立
のどぐろみぞれ鍋 芹 絹豆腐 あられ柚子
七味を振って、このままいただける小さなお鍋です。体が温まります。京懐石 美濃吉 竹茂楼 グルメ・レストラン
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ごはんは、「うなぎ御飯」との選択でしたが、3人とも「鯛唐すみ御飯」を選びました。こんな贅沢な御飯、めったなことでは食えませんw
御飯
釜炊き鯛唐すみ御飯
香の物京懐石 美濃吉 竹茂楼 グルメ・レストラン
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大代柿ジュレ掛け
竹茂楼のグルメ懐石、会員価格でひとり20,790円でした。決して安くはありませんが、これだけの内容なら納得のお値段です。
雅趣に富む器の数々にも、十二分に目を楽しませてもらいました。京懐石 美濃吉 竹茂楼 グルメ・レストラン
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自家製甘味 お薄
お酒は、3人分合計で21,310円。
内訳は、
キャティア・プルミエクルュ・ブリュット (ボトル) 13,514円
本醸造 千年一 (2合) 2,079円
〆張鶴 純 (1合) 2,079円
アサヒプレミアム生ビール熟撰 (2本) 2,079円
グラスワイン・白 1,559円
ご馳走さまでした。京懐石 美濃吉 竹茂楼 グルメ・レストラン
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【ちゃやまちアプローズタワー、ホテル阪急インターナショナルのクリスマス】
11月も下旬。街はクリスマス一色に染まってきました。ホテル阪急インターナショナル 宿・ホテル
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MERRY CHRISTMAS !
&
A HAPPY NEW YEAR !ホテル阪急インターナショナル 宿・ホテル
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