2013/07/22 - 2013/08/02
cypresscanadaさん
- cypresscanadaさんTOP
7月29日(月曜日)
今日の予定は、ローマ法王の避暑地と言われる北イタリアのブレッサノーネを訪ねた。
今回の旅行で連れ合いからここへ行くことも一つの希望として聞いていたのですが、ここのDOM zu Brixen 教会・大聖堂でのパイプオルガン・モーツアルトの鑑賞も期待していたらしく、更にイタリアの土産ものが買えればという期待もあったらしい。
いつものように中央駅で前日にEC列車(1日に5本しかない)の切符を購入していた。
行きはEC81 9:27発、ベローナ行き ブレッサノーネ到着10:55・・・・・
帰りはEC84 15:04ブレッサノーネ発 インスブルッグ着16:32である。
この列車は先日ミュンヘンからインスブルッグまで乗車したと同じで今度は途中駅のインスブルッグから乗り込んだというわけである。
指定の座席は二人とも窓側で向い合った指定席になっているのだが、進行方向に向かって窓側の座席に一人の男性が座っていてパソコンを操作していた。
窓側にはパソコン用の電源もあったので、すぐその男性は気が付いて電源を抜いて席を移動しようとしたので、そのまま使っていいですよと伝えた。連れ合いもそれで良いと言ってくれたが、われわれは向い合いの席でなく斜め向かい会いの席と言うことになった。我々が下車するブレッサノーネ駅で降りようとした時にその男性からは何の反応もなかったのには少しがっかりだった。
多分ドイツ人だと思われるが、日本人方がマナーは良いと思った。
帰りの切符の購入はためらわれたのですが、多分時間はかかるだろうと・・・・。
さて、駅に到着し、駅のトイレを使おうとしたが鍵がかかっている・・・この鍵は駅脇のカフェで0.5ユーロを支払って鍵を借り、自分で開けて使用するらしい・・・・それなら街中に出てカフェしてということで出てみると雨が降り出して来た。
幸い傘も持ってきたので傘をさして徒歩ですぐに街に出てカフェをし用を足した。
ここブレッサノーネは小さな街ですぐに一周してしまう、また残念ながら期待外れでイタリアの雰囲気はあまり感じられないのである。
ブレッサノーネ(トレンティーノ=アルト・アディジェ州/ボルツァーノ県)は、オーストリア国境から45km程南に位置するイザルコ渓谷の中心都市。人口は約2万人であり住民の2/3がドイツ語を話す。
教会と大聖堂を見ると他にめぼしいものは見当たらない。連れ合いはこの街で二人の孫の女の子のプレゼントを見つけて購入したのが唯一の収穫。この店の主人にどこか見るところは?
Aquarena はどうか? と聞いてみると泳ぎに行くの? と聞かれたので一見の価値はると思っていたが止めにした。
そして少し早目の昼食をよさそうなレストランをさがしてゆっくりと楽しんだ。
ピザ中心の食事でしたが、ナポリで食した時と同じくピザはとてもおいしかった。これだけはイタリア圏のことはあったと思われました。
さて、どうするか? このままでは予定した帰りの列車までの時間をつぶすのに苦労する・・・EC列車は2時間おきしかないので、13:04のEC列車をはずすと、予定した15:04に乗らねばならない。
連れ合いも早く帰りたいと言うので、13:04の列車に乗るべく駅に向かった。そして
その列車への乗車変更を切符売り場のおばさん(一人のおばさんしかいない)に頼んだところ、ここでは変更できないので、列車に乗って車掌さんに変更を頼んで欲しいと・・・
しばらく時間があったので、駅にいた男性警備員?らしき人に同じことを聞いてみたところついて来いと言うのでついて行くと同じ窓口でそのおばさんに交渉してくれたが結果は同じでこの駅での変更はimpossible だと。
やむなく13:04発の列車に乗り込んで食堂車に座った。そして飲み物などを注文して周りを見るとパソコンを開いて動かない人もいる。ここに車掌さんがきたら頼もうと考えて座っていたのですが、一向に現れないし、集金に来る意外に出て行って下さいと言うそぶりもないのでとうとうインスブルッグまでの約1時間半をこの食堂車に座って過ごすことになったのであるが、これなら指定券を買わずに食堂車に乗り込めるのではと考えてしまいました。
こんなことならいっそ3カ国5日間利用のユーレイルセレクトパス(フレキシーパス)を購入してベネチアやウイーンにもそれぞれ一泊することが出来たのではと少し悔まれた。
この日は早々にホテルに引き返してゆっくりと休養したのでした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
先日ミュンヘン始発でインスブルッグまで帰ってきたが、今度は途中駅のインスブルッグでEC列車に乗り込むため駅のホームで待つ。
車窓より
ブレッサノーネ駅、右入り口から入って右奥にカフェがありここで0.5ユーロ支払ってトイレのカギを借りて自分で開けて用を足す。トイレはこの建物とは別棟で右側方向にある、勿論鍵は返却。
慣れていないと用足しもできない。このような駅は結構普通にある。 -
ブレッサノーネ駅前に停車中の市内循環のバス?
駅前から左に折れて中心街に行く、その途中に立つ建物。
市の中心にあるHOFガーデン、1831からの古い庭園らしい
ここはレストランですが、入り口にこのような等身大の木の人形が飾られているのが特徴
等身大の木の人形
ここも土産物屋さんの前に立つ犬を連れた等身大の木の人形
店の中からこの人形を見る
木のおもちゃのお店の作品
DOM・DUOMO
DOMと右に見える教会
教会
教会入り口
教会の塔
教会内部正面
教会2階にあるパイプオルガン
パイプオルガンのアップ
大聖堂入り口脇にある紋章
大聖堂内部正面
大聖堂の天井絵
大聖堂の中の絵
大聖堂2階のパイプオルガン
cypresscanadaさんの関連旅行記
インスブルック(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる