2013/07/22 - 2013/08/02
cypresscanadaさん
- cypresscanadaさんTOP
8月1日(木曜日)
今日はいよいよ帰国する日です。インスブルッグ空港発18:25なのでゆっくりと出発すればよいので、ホテルには15:30まで滞在してよいとの許可をもらっていました。
しかしながら、もう何か見に行こうとかという気持ちが起こらずそれだけ自分たちが衰えて来ていること、改めて年齢を感じるものとなりました。
昨日に続きホテル側にてゆっくりと休息をとり、昼食もゆっくりと済ませてもまだ十分な時間があります。一応国際線に乗るということでもあるので2時間前くらいには空港へ到着した方が良いと考えていたのですが、いつものことなのですが、連れ合いはせっかちに余裕を持って早く到着しておきたいと・・・仕方なくホテルをチェックアウトしすぐ目の前にあるCプラットホーム 乗り場に来る空港行きバス 15:14発に乗りこみました。
凱旋門前を通り、いつもの方向を走ってアンナ記念柱を真正面に見て左折れ、そのまま街を外れて空港へ向かいましたが15分か20分足らずに到着しました。
さて、空港へ入ると誰もいません。乗客らしき人も誰もいません。しかしさすがルフトハンザ航空のカウンターは開いていたので一番乗りでのチェックインとなりました。
そのまま空港で待つより搭乗ゲートまで行ってからゆっくりしようと手荷物検査もわれわれだけで済ませて搭乗口6番前まで来ましたが、やはり乗客は我々だけでした。
しばらくして二人の乗客が来ましたが、搭乗前がにぎやかになったのは搭乗時刻の30分くらい前でした。その間、じっくりとタックスフリーの土産物を見て回りましたが残念ながらやはりめぼしいものは見つけられませんでした。
やがて予定通りインスブルッグに別れを告げ、無事フランクフルト空港到着、広い空港なので早めにJAL便にチェックイン、JALラウンジで休憩したあとゆっくりと機上の人となったのですが、この時の機内持ち込み手荷物検査がこれまで経験しなかったような異常とも思える検査につい検査員にクレームをつけてしまいました。特に連れ合いの小さな手荷物は自分用の着替えを中心としたもので特に何もないのですが、いちいち全て引っ張り出して検査するのを楽しんでいる風にさえ見えました。中年の太った叔母さん検査員でした。大変不愉快な思いでJAL機で待機していた人(男性)にそのことを話すと大変厳しい検査で不愉快な思いをされることが多い、これだけはJALとしても手が出せないことで、申し訳ないとの話でした。
厳しい検査は色々経験しているもののちょっと異常とさえ思える感じの検査でした。そしてフランクフルト発は避けるべきとさえ思えるような出来事でした。
そして、帰りは偏西風で行きより短い飛行時間で予定通り成田に8月2日 15:25に到着しました。
JAL便のPriority baggage service はありがたく、今回は何と1番目に手荷物が出て来たので、荷物をピックアップし税関経由もすぐに終了して、ちょうどタイミング良くスカイライナーに乗り、午後6時前には無事帰宅できたのでした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 飛行機
- ペコリーノさん 2015/08/13 17:52:09
- 参考にさせていただきます。
- cypresscanadaさん、はじめまして。
こちらの旅行記もとても参考になりました。
ペコリーノ
- cypresscanadaさん からの返信 2015/08/13 18:56:04
- RE: 参考にさせていただきます。
- ペコリーノさん、訪問ありがとうございます。
冬のインスブルッグもなかなかのものと聞き及んでいます。
私たちは個人旅行して長くなりますが、はやくこの口コミサイトを知っていればと思っています。
ここでの経験者の意見など参考にすることでガイドブックでは得られない情報などもたくさんあり効率も良くなります。
又何かありましたら質問いただければ経験したことについてはお話しできますのでご連絡ください。
> cypresscanadaさん、はじめまして。
> 私はこの冬、インスブルックに滞在しての旅行を計画しています。
> こちらの旅行記もとても参考になりました。
> チロルをはじめ、インスブルックは初めての訪問なので、まず場所の名前や位置関係から把握することを始めています。
> ガイドブックを購入すればよいのでしょうが、満足できるだけの情報量が得られるものかどうか・・・。
> 4トラベルの皆さんの旅行記を参考にして乗り切れるのではないか・・・などと考えています。
> cypresscanadaさんの他、皆さんのインスブルック訪問は夏が主流で、私の様に、クリスマスマーケット狙いのような人間は少数派のような気がしていますけれど。
> 電車移動の詳しい状況など、いろいろ参考になる情報をありがとうございました。これからもちょくちょく訪問させていただくかもしれません。
> ペコリーノ
cypresscanadaさんの関連旅行記
インスブルック(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる