カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月9日はカナディアンロッキーの観光です。<br />朝8時にホテルを出発しました。<br /> 最初に、モレーンレイクに行きました。<br />去年は雪で10月7日には道が閉鎖されたとのことでしたので、見ることが出来て良かったです。<br /> 展望台まで7分ぐらい歩きましたが、高いところから見る湖はとてもきれいでした。<br />色も青っぽかったですがあんまりかっらっとした天気ではなかったので色合いが悪い方だったかも知れません。<br />それでも湖に移る山の姿がきれいでした。<br /> あとで湖のそばまで行ってみましたが、低いところから見ると青が映えなかったです。<br />やはり湖は高台の天気が良い時に見るのが一番ですね。<br /><br /> 次はレイクルイーズに行きました。<br />ここもエメラルド色の湖ですが、ちょっと曇っていたので湖の色もどんよりした感じの色でした。<br />奥の氷河も雲で隠れていました。<br />それでもちょっと青い湖が見られたので良かったです。<br /><br /> その次はペイトレイクに行く予定でしたが、標高の高いところにある湖なので雪で道が閉鎖されていました。<br />それで行けなかったです。<br /> 道路のすぐ近くにあるボウレイクは大きな湖でした。

2013年 カナダ その10 カナディアンロッキー モレーンレイクとレイクルイーズとボウレイク

2013/10/09 - 2013/10/09

イロコさん

10月9日はカナディアンロッキーの観光です。
朝8時にホテルを出発しました。
 最初に、モレーンレイクに行きました。
それでも湖に移る山の姿がきれいでした。
やはり湖は高台の天気が良い時に見るのが一番ですね。

次はレイクルイーズに行きました。
奥の氷河も雲で隠れていました。
それでもちょっと青い湖が見られたので良かったです。

それで行けなかったです。
 道路のすぐ近くにあるボウレイクは大きな湖でした。

ツアー(添乗員同行あり)

ホテルから1時間でモレーンレイクに着きました。
    去年は10月7日に雪で道が閉鎖されたそうですが、今年は行かれて良かったです。

展望台に向かいます。

熊がいるようです。
    注意の看板だと思います。

うっすらと雪が積もっています

結構ごろごろした石があります

坂道をドンドン上がっていきます。

展望台はゴロゴロした岩があります。

わああ・・湖が見えて来ました。

湖の色は青いです

湖に山が写っています

説明板がありますがうっすらと雪が積もっています

晴れたのかな、さっきと湖の色が違っています。

湖の周りには10の山、テンピークスに囲まれています。

アイさんと私

昔のカナダのお札にこの湖がデザインされていたそうです。

しつこく写しています・・・。

添乗員さんとアイさんと私

また同じ道を引き返して駐車場に向かいました。
    振り返ってみました。

集合時間までまだあったので湖のそばまで行ってみることにしました。

説明が書いてあります。

湖の近くに着きました。あれれ・・展望台から見た色とちょっと違いますね。

湖の近くには流木がたくさんあって、木をまたいでやっと湖のそばに行けました。
     違う所から湖にはすぐに行けたようでしたが、近道をしたもので・・・。

この上は先ほど上がった展望台です。
    やはり展望台から見た景色の方が良いです。

次はレイクルイーズです。

レイクルイーズ
    通常はエメラルド色の湖ですが曇っているのでどんよりとした色です。

陽が当たるところは少し色が違って見えます。

晴れないかな・・とじっと待っていました。

湖の左側にはボート乗り場みたいなのがあります。

湖の右側。
    こちらにホテルの建物があるので歩いて行きました。

ホテル フェアモント レイクルイーズがあります。
    昔歌われた「ブルー・シャトー」の歌はこのホテルがモデルとか。

湖のそばに立つロケーションが良いホテルです。

ホテルの近くに湖をバックに記念写真を撮れるようになっていました。

雪が積もっています。

雪のアップ

さて湖の近くに行って見ましょう。

ホテルを湖側から見た所。

バスにはバンフ在住のカメラマン森さんがバスで一緒に移動をされました。
    そしてツアーの一行をビデオ撮影され販売をされます。

「みなさんこっちを見て」と声をかけているところです。

アイさんと

あれれ・・下を見ている・・・。

ボート小屋のあたり陽がさして湖の色が違って来ました。

次はボウレイクを目指します。
    車窓からは面白い岩が切り立っています。

クロウフット氷河

よく見るとカラスの足みたいになっています。
    1940年代までは一番下にも氷河があり足の指が3本あったけど、今は2本しかありません。

カラスの足みたいに横Vの字

木に何か止まっていると思ったら・・・。

カラスですね。
    カラスの足型の氷河でカラスに出会うとは。

さて次の場所、ボウレイクに向かいましょう。

ボウレイクは駐車場から少し歩きました。

川になにか 魚がいるとのことですが、私は見つけられませんでした。

きれいな水色です

湖の岸辺

橋の上から撮影

橋の上から撮影

さてまたバスに乗りましょう。

• 氷河

氷河

これは鳥が下を向いて降りている形と言われる氷河かな・・。
    車窓より

氷河があちこちにあります

いろいろな形の山

緩やかな川が見えてきました。

ドライブインに着きました。
    ちょっと休憩。

私たちが乗っているバス

こちらは紅葉が早いのでは・・と思っていましたが、あちこち黄色い黄葉が見られます。

ドライブインの中で

結構大きな熊さんですね。

こちらも結構大きいですね。

さてまたバスに乗ってコロンビア大氷原に向かって走りましょう。

コロンビア大氷原やバーミリオン湖、バンフの町はその11の旅行記です。

カナディアンロッキーの紅葉は主に黄色です。

• ブルートレインさん 2013/11/14 22:11:48
    美しい湖面ですね!!
    イロコさんへ

こんばんは、ブルートレインです。旅行記アップお疲れさまでした。

それにしても湖面の美しさは一級品ですね。鏡張りに映る山並みも

湖の美しさを一層引き出してくれています。

やはりカナダと言えばこの美しい自然が見所ですよね。私にとっては未踏

の地なので、「早く行ってみたい!!」という気持ちが沸き起こってきました。

素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきました。

又、訪問させて頂きますね。

ブルートレイン

イロコ

イロコさん からの返信 2013/11/14 22:21:48
    カナディアンロッキーまた行きたいです。
     今回はちょっと曇っていましたが、湖面がくっきりときれいに
    写っているのにはびっくりしました。
    風がなかったと言う事ですね。
    きっと天気が良かったら湖の色がもっとブルーだったのかしら。

カナディアンロッキーも半分までしか行っていないし
    あわただしい1日だったので、この次に行く時は
    カナディアンロッキーだけのツアーに参加したいですね。

いつかブルートレインさんも行ってみて下さい。
    アメリカ経由ではなかったらエアカナダになりますが、ANAのマイレージカードが使えます。
    アメリカ経由でもカードが使える航空会社を選べばいいのかな。

あとバンフ周辺とバンフの写真がちょっとあるので載せようと思います。
    最近の私は写真は現像せずに旅行記にみんなアップしています。
    その関係で自分の顔写真まで今回結構載せてしまいましたが、寒さ対策で武装しているのであんまり分からないかな・・・。

それではまた。

イロコさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 343円/日~

カナダの料金プランを見る