カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カナディアンロッキーの観光も後半のコロンビア大氷原に向けてバスは走りました。<br /><br /> 途中の風景は車掌からです。<br /><br /> コロンビア大氷原では近くのレストハウスでランチを食べました。<br /> 午後からいよいよ雪上車に乗って大氷原の上を歩きました。<br /><br />足元がつるつるして転んだらどうしようと思っていましたが、ちっともすることもなく、足元の事はしっかり忘れていました。<br /><br /> 20分ぐらい大氷原の上にいましたが滅多に出来ない体験が出来ました。<br /><br />

2013年 カナダ その11 カナディアンロッキー コロンビア大氷原

2013/10/09 - 2013/10/09

イロコ

イロコさん

途中の風景は車掌からです。

午後からいよいよ雪上車に乗って大氷原の上を歩きました。

ツアー(添乗員同行あり)

バスは北に向けて走ります。
    面白い形の岩があります。

道には黄葉の木があります。

山の黄葉

•  滝

滝

滝のアップ

200メートルもあるヘアピンカーブを進みます。

ぐるりとカーブ

右側に見えるのが今通ってきた道。

•  峠。<br />向こうに見えるのは別名軍艦山とも呼ばれているそうです。

峠。
    向こうに見えるのは別名軍艦山とも呼ばれているそうです。

ブライダルベール滝

大氷原が見えて来ました。

バスは駐車場に入りました。

階段を上がってランチ会場へ

バイキングです。
    焼きそばがありました。

ランチ会場から大氷原が見えます。

食後はテラスに出て見ました。

大氷原と土との境界。

大氷原の上の方は3段になっています。
    その上には雲がかかっていますね。

アイさんと

以前はこのレストハウスの所まで大氷原があったそうですが、どんどん後方に後退しているとのことです。
     手前には池が出来ています。

こちらは一般の車の駐車場の様ですね。
    バスはレストハウスの近くの駐車場です。

あのくねくね道を専用のシャトルバスで移動し、その先で雪上車に乗り換えます。

いろいろな鳥がいるのかしら。

シャトルバスが戻ってきている所です。

建物の下には何かの入り口があります。
    なんでしょう。氷河の説明とかの博物館かしら。

専用のシャトルバス

バスの運転手マリオさん。
    日本語であいさつがありました。
    ちなみにバスの乗客は私たちのツアー客ともう一つ少人数の日本人客です。

バスで約8分走ると山の中腹に着きます。
    今度は雪上車に乗り換えました。
    そしていよいよ大氷原に向けて進みます。

大氷原に何台かの雪上車が止まっています。

雪上車に乗り最初に急な坂を下ります。
    上から見ると40度ぐらいの角度にみえますが、なんでも18度ぐらいの傾斜だそうです。

向こうから雪上車が坂道をぐんぐん登って来ています。

私たちのバスガイドの井上さんが雪上車の内でも説明をされていました。
    井上さんはバンフに住んでもう大分になるとのことでした。

向こうから雪上車がやって来るので待機しているところ。

先ほど登って来ていた雪上車がやってきました。

さて大氷原に着きました。

氷河が青く見えます。

いろいろな氷河があります。

先ほどランチを食べた建物側を見る。
    こうして見ると結構遠いです。

何台か雪上車も止まっています。

大氷原の上の方。
    3段ぐらいになっていますが
    風が強いので上の方がハッキリ見えません。。

カナダの国旗と一緒に写真を撮るために列をなしています。
    風が強いです・・・

風で表面の雪が舞い上がっています。

寒いけどまだまだ頑張れます。

こんな模様の雪上車もあります。

物珍しさから寒くても元気です。
    私が乗って来た雪上車。

私が乗った雪上車はなんとベンツ製

ベンツと書いてあります。

雪上車の前側

雪上車に上がる階段

こちらはツアーの人と一緒に森さんに向かって笑顔笑顔・・・。

氷河が水色に見える所もあります。

ちょっと冷えて来ました。

大氷原の上の方はまだ結構風が強くて雪が舞っていますね。

大氷原の上の方の3段はハッキリ見えないままですね。

そろそろ冷えてきたので雪上車に乗りましょう。
    雪上車に乗ると風に当たらないのでちょっとは暖かいです。

雪上車でバス乗り場に向かいました。
    今度は急な坂を上ります。

バス乗り場に着きました。
    雪上車は世界で23台あるそうです。
    そのうちの22台はカナダにあるんですって。
    残りの1台は南極あるそうです。
    1台7000万円ぐらいだったかな。(忘れてしまいましたが・・)
     タイヤは高さ150センチ、幅1メートルあるそうです。

乗り換えのシャトルバスがいないのでちょっとウロウロ

これは日本製の重機だそうです。

雪上車で上り下りした坂道を眺めてみましあt。

結構な坂です。

レストハウスから見えていた池が見えます。
    あんまり向こう側に近寄ると土手が崩れるかも知れないので遠目に見ました。

雪上車の後ろ側

ちょっとアップ

バスから大氷原と大地との境を確認してみました。
    先端はこうなっているんですね。
    ドンドン後退して行くんだろうな・・・。

しつこく池を見る

またレストハウスで少し時間がありました。

来年は近くにグランドキャニオンにあるような歩道が完成するそうです。

ちょっと怖いかも。

上から見るとこんな感じ。

興味のある人は是非チャレンジしてみてください。

スノーモービル

さて今度は来た道を引き返すだけです。

途中でバーミリオンレイクに寄りバンフの町に行きました。

• とらいもんさん 2013/11/14 08:38:50
    コロンビア氷河?
    懐かしいところを拝見できて嬉しかったです。
    有難うございました。

イロコ

イロコさん からの返信 2013/11/14 22:24:40
    コロンビア大氷原です
     コメントありがとうございます。

コロンビア大氷原です。
    なんでも雪上車はカナダに22台あるとのこと。
    すごいですね。

イロコさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 343円/日~

カナダの料金プランを見る