佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡で野生復帰したトキを探しました。その後、「トキの森公園」でゲージ内で飼育しているトキを間近に見たり、「トキふれあいプラザ」を見学しました。<br /><br />表紙写真は、佐渡の大空を元気に羽ばたく野生復帰したトキちゃんです。<br />(距離が遠いのでトリミングしています。ピンボケ御容赦願います。)<br /><br />※ 2016.06.01 位置情報登録

佐渡で観光&バードウォッチング [2013](3)

2013/06/23 - 2013/06/23

潮来メジロ

潮来メジロさん

※ 2016.06.01 位置情報登録

友人
観光バス
団体旅行

朝の加茂湖方面の風景
    朝食前の早朝バードウォッチングをしましたが、めぼしい野鳥はあらわれませんでした。

天使の階段・・・きれいでした。\(^o^)/

宿泊した両津やまきホテル

両津やまきホテル 宿・ホテル

バスに乗って、山道を野生復帰したトキを探して走りまわりました。
    やっと、トキを見つけましたが距離が遠いです。
    野生復帰したトキに接近する事は厳しく制限されており、300m位?の距離でフィールドスコープ(野鳥観察用の望遠鏡)で観察しました。

写真はトリミングしてありますが、私のレンズでは限界です。

野生復帰したトキの群れ

2箇所で合計11羽のトキが見られました。

トキが飛んでいます。

私達のグループには「トキを守る会」に所属しているメンバーがいたので、地元の方で一緒に保護運動で知り合った方に案内して戴きましたが、個人で探すのはかなり困難だと思いました。

同上

• 同上<br /><br />羽の内側は、トキ色と呼ばれる美しいピンク色をしています。

同上

羽の内側は、トキ色と呼ばれる美しいピンク色をしています。

• 同上<br /><br />枝に止まっているのは、アオサギです。

同上

枝に止まっているのは、アオサギです。

• 同上<br /><br />

同上

フィールドスコープでトキを十分堪能してから、「トキの森公園」に行きました。

「トキの森公園」
    平成6年4月開園だそうです。

トキの森公園 公園・植物園

トキの森公園案内図

トキの写真が掲示されていました。

こんな写真が撮れたらいいなぁ・・・。(^_^;

トキ資料展示館の案内表示

草叢にこんなものまで・・・。
    一瞬、鳥かと思って双眼鏡で覗きました。(^_^;

サドッキー君登場! v(^o^)v

佐渡とトキを合体させて、サドッキーなんですね。(^_^;

子供達や大人達にも人気でした。

トキ資料展示館の入口にも、サドッキーのぬいぐるみ・・・?

トキの森公園年間の御案内

トキの剥製「キン」?

トキの剥製「みどり」

里山再生への営み

・ビオトープの設置、
    ・魚道設置、
    ・森林整備、
    ・川底川岸の再自然化、
    ・環境保全型稲作、
    ・ワークショップ、
    ・生ごみ飛散防止

いろいろ大変なんですね。

「トキ野生復帰応援商品」

「トキ野生復帰応援商品」

我が家でも、生協で扱っているトキのお米(商標名は忘れました)を買っていましたよ。
    皆さんも機会があったら御協力お願いしま〜す。

トキの巣

まるでカラスの巣のような粗雑な巣ですね。

「朱鷺よ キンよ 永遠なれ」

平成15年、日本産の最後の個体であるキンが死亡。
    明治から大正にかけて乱獲によって絶滅への道を歩んだ。
    その美しすぎる羽をもつがゆえに乱獲された朱鷺。
    人間でも「美人薄命」という言葉がありますが、世の中の美しすぎる女性よ、ご用心あれ・・・。(^_^;

「トキふれあいプラザ」にも入ります。

2013年3月30日 オープンしたばかりの施設です。

トキふれあいプラザ 動物園・水族館

多目的飼育ゲージ

ゲージの中で飼育されているクロトキと、ムギワラトキ。

トキ(朱鷺)

トキ(朱鷺)

トキの仲間

クロトキは、2004年10月に茨城県神栖市でも観察されました。
    下記アドレスは、その時の旅行記です。お時間があったらどうぞお立ち寄り下さい。

トキの仲間

「トキふれあいプラザ」

“トキまで2センチ”というキャッチコピーで、今まで遠目にしか観察できなかったトキを間近で見ることができる施設として話題になっています。

2cmとはいきませんが、トキが間近に見られました。\(^o^)/
    ただし、ストロボ撮影は厳禁です。

「トキふれあいプラザ」

トキちゃん、こっち見てよ〜・・・。(^_^;

「トキふれあいプラザ」

やっと、横を向いてくれました。

「トキふれあいプラザ」

もうちょっと、横になって〜・・・。(^_^;

あっ、飛んだ〜・・・! \(^o^)/
    慌ててシャッターを切ったので、はみ出してしまいました。(T-T)

庭にスズメちゃんが・・・。

「おらっちも鳥だど〜・・・差別するな〜・・・」と言っているのかいないのか? (^_^;