佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山歩き 新潟県佐渡市 アオネバ渓谷 最高高さ 890米(標高差約マイナス600M) 全行程1時間 54分 (ドンデン山荘〜アオネバ十字路〜アオネバ登山口)<br /><br />「日時」2014年5月13日 晴れ <br />「アクセス」宿「あおきや」に前泊する <br />「参考案内書」なし<br />「コース概要」サンパウロ会と調停委員とブーツの会の仲間17人と歩く。 バスでドンデン山荘にむかう。 (8;25)(0;00)山荘を出発。昨日と同じ自動車道を北に、金北縦走入口にむかう。(0;13)左に金北縦走入口の標識があり、これを左に入る。山道に入る。シラネアオイ、ニリンソウ、キクサキイチゲ等が多く咲いている。(0;27) 分岐。昨日は直進しやが本日は左の渓谷に入る。急な渓谷沿いの道を下る。シラネアオイ、カタクリ、ヒトリシズカ、イワカガミ、チゴユリ、エンレイソウ、ニリンソウ、があちらこちらに咲き誇っている。(10;19)(1;54)アオネバ登山口に到着。バスで両津港、新潟港経由で帰宅。本日のコースの標高差はマイナス約600M以下で下るのみで楽であった。本日出会った花はアラゲヒョウタンボク、タムシバ、オオカメノキ、ミツバツチグリ、イワカガミ、エンレイソウイ、エゾエンゴサク、サンカヨウ、マルバスミレ、シラネアオイ、ニリンソウ、ザゼンソウ、ヒトリシズカ、スダヤクシュ、ナルコユリ、ヒメカンスゲ、ニシキゴロモ、ホウチャクソウ、シャガ 、エゾシオガマ、ムラサキケマン、キケマン、ウワバミソウ、コンロンソウ、セントウソウ等二十数種であった。

アオネバ渓谷ハイキング 野花を求め

2014/05/13 - 2014/05/13

zenkyou01さん

「日時」2014年5月13日 晴れ
「アクセス」宿「あおきや」に前泊する
「参考案内書」なし

レンタカー

金北縦走入口(左に金北縦走入口の標識があり、これを左に入る。山道に入る。)

なだらかな登山道が続きます

沢が流れておりニリンソウが多く咲いています

緑あざやかな登山道

サンカヨウの花は白く透明です

ザゼンソウ(あまりきれいとは言えませんが、仏様が座禅をしているように見えます)

マルバスミレ(花は薄紫色した丸い葉をもつスミレです)

ニリンソウ(近場の山でも見られるポピュラーな花です)

エンレイソウ(かわいいですが、花よしてはあまりきれいとはいえません)

イワカガミ(ピンク色の可愛い花)

シラネアオイ(本命の薄い青色の花、私は好きです)

ヒトリシズカ(近場の山でも見られるポピュラーな花です)

ナルコユリ(葉の後ろに花をつけます)

オオカメノキ(近場の山でも見られるポピュラーな花です)

チゴユリ(白いかわいい花ですが、近場の山でも見られるポピュラーな花です)

ニシキゴロモ(これによく似た花でジュウニヒトエという花があります)

セントウソウ(近場の山でも見られるポピュラーな花です)

エゾシオガマ(いくつかあるシオガマの仲間の一種です)

ウワバミソウ(通称ミズといい、おしたしにして食べられます)

コンロンソウ(近場の山でも見られるポピュラーな花です)

ホウチャクソウ(近場の山でも見られるポピュラーな花です、似た花にナルコユリがあります)

ムラサキケマン(近場の山でも見られるポピュラーな花です)

キケマン(近場の山でも見られるポピュラーな花です、上のムラサキケマンと仲間です)

スダヤクシュ(近場の山でも見られるポピュラーな花です)