遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年7月7日から9日まで2泊3日で岩手県に行ってきました。<br /><br />2日目はかっぱを探しに!?民話のふるさと、遠野へ行きました。

岩手県への旅~2日目・遠野編~

2013/07/07 - 2013/07/09

ねこうさぎ

ねこうさぎさん

花巻駅から釜石線に乗って遠野駅までやってきました。

駅の近くの観光案内所へ行ってレンタサイクルを借ります。

レンタサイクルで伝承園とかっぱ淵方面へ向かいます。道の途中にはかっぱをモチーフにしたものがたくさんありました!

国道沿いにキツネの関所という場所がありました。石碑がおいてあり、キツネに騙された話が残っている場所だそうです。

途中に遠野かっぱロードという新しくできたバイパスがあり、そこを通ったのですが、そのせいで伝承園を通りすぎるハメに・・・。

しかし何とか無事に伝承園に着きました!

伝承園の前には交通安全を祈願したカッパが祀られていました。

伝承園には曲り屋と呼ばれる遠野の伝統的な住宅があります。中では昔話の実演や、蚕の飼育が再現されていました。また、奥には御蚕神堂と呼ばれるオシラサマ伝説の残っているお堂があり、薄暗い部屋にたくさんの布が飾られている様子はとても神秘的でした。

他にも昔ながらの建物がたくさんありました。

ちなみに伝承園にかっぱはいませんでした。

その後はのどが渇いていたのでお食事処へ行きました。

こびるセットというやきもちと飲み物がセットになっているものを注文しました。やきもちは中に流れ出しそうなくらいアツアツの味噌と黒砂糖とクルミの餡が入っていて、おいしかったです♪
    冷たいアイスコーヒーが渇いた体にスーッとしみ込んでいきました。

休憩した後は伝承園の近くのカッパ淵へ向かいました。

カッパが住んでいそうなのどかな風景です。

カッパ淵につながっている常堅寺というお寺に着きました。

ここのお寺にはカッパの狛犬がいました!

そして遂にカッパ淵へ到着です。

カッパが泳いでいてもおかしくないくらいゆるやかな流れの所です。

深さも底が見えるくらい浅いです。

カッパを釣り上げるための竿が置いてありました。

果たしてキュウリにカッパは食いつくのでしょうか・・・。

こちらには名人専用の釣竿がありました。

カッパの案内板もありました。

カッパを祀った祠もありました。

中はこんな感じでした。

残念ながらカッパ淵ではカッパを見つけることはできませんでしたが、カッパ専用の釣竿など面白い仕掛けがあったり、なかなかゆったりとできた場所でした。

帰りの道で見つけた馬のベンチです。

お腹が空いてきたので、お昼は遠野名物のジンギスカン丼を食べました。丼と言っても定食のような感じでお味噌汁や小鉢が付いてきたので嬉しかったです。メインのジンギスカンもお肉が柔らかくて、あっさりとした味わいでとっても食べやすかったです。

それから遠野はどぶろくが美味しいと聞いていたし、デザートにもなりそうだったでどぶろくソフトを注文しました♪どぶろく単体だとちょっとお酒が強いかな〜といった印象でしたが、ソフトクリームと一緒に食べることによって、ちょうどまろやかになって美味しかったです。

午後は卯子酉様や五百羅漢のある方面にも行きたかったのですが、あいにくの雨だったので予定を変更して、とおの物語の館という所に行って遠野物語の世界を体感したり、おみやげを見たりしました。今度は遠野物語をきちんと読み込んで、民話ゆかりの場所を訪ねたいなと思いました。

それからまた花巻駅へ戻り、送迎バスの時間まで余裕があったのでマルカンデパートへ行ってみました。

マルカンデパートは中の造りも昔ながらのデパートといった感じで懐かしい印象を受けました。ここの6階にある大食堂で名物のソフトクリームを注文しました☆

高さ約25cmもあるというソフトクリームは箸入れと比べてみても、ものすごいボリュームです。これで150円とは中々リーズナブルですね〜。口の中が冷たくなりましたが全部完食しました!何かこの日は甘味を食べてばっかりでした(^^;)

2日目も大沢温泉の自炊部に宿泊しました。温泉につかると自転車を漕いだ1日の疲れも良く取れました。3日目は平泉へ向かいます。