宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月25日 (金)  雨<br /><br />朝7時10分、車をホテルに置いて近い処から出ている<br /><br />JRフエリー(往復@340円)で宮島に渡る。<br /><br />宮島〜柳井市の白壁の街並み〜山口フラワーランド〜<br /><br />周防大島温泉 4時40分到着<br /><br />今日の歩行数  13,210 歩<br /><br />今日の走行距離  71 km<br />

岡山 広島 山口を巡る旅 10日目

2013/10/16 - 2013/11/01

asuwa

asuwaさん

10月25日 (金)  雨

朝7時10分、車をホテルに置いて近い処から出ている

JRフエリー(往復@340円)で宮島に渡る。

宮島〜柳井市の白壁の街並み〜山口フラワーランド〜

周防大島温泉 4時40分到着

今日の歩行数  13,210 歩

今日の走行距離  71 km

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

7時10分ホテルに車を置いて近い所に有る

JRフエリー(往復340円)で宮島に渡る。

JR宮島のフエリーの乗船切符

船乗り場

船内から撮りました。

船を下りて直ぐの風景

世界遺産 厳島神社について

宮島観光案内図

厳島神社までの道中,以前来た時を思い出す

風景です。

同じ

到着時間は引き潮の時間帯で大鳥居の周りは

このように現わしに成っていました。

引き潮の時間です。

大鳥居まで歩けるのでは。

周囲に海水が満ちている方が絵に成ります。

雨降りの中モミジ公園を歩いてロープウエイに

乗り(往復@1,800円)終点まで行きました。

ロープウエイは起点の紅葉谷駅で乗り、循環式

で1.1kmを10分で371m登り「かやたに駅」

で乗り換えて交走式で0.52kmを4分で終点、433

mの獅子岩駅に到着する。

台風27号の影響から雨が止まず。

弥山山頂史跡巡り案内図。

獅子岩

展望台周辺の風景

雨降りと寒いので15分程獅子岩駅の中で

観光写真を撮った位で戻りました。

弥山の観光と散策をしょうと思って今回旅

行に来たのに残念でした。

同じ

ロープウエイで降りて宝物館(一人300円)

に入り鎧、刀、掛け軸、袈裟、絵、屏風、等

を見ましたが写真は禁止です。

大鳥居は満ち潮の時間になり海水が来ていました。

海水が押し寄せています。

表参道で昼食に私は牡蠣うどん、家内はアナゴ丼

を食べました。

牡蠣うどんは美味しかったです。

写真は大きいしゃもじ

雨が降るので予定を変更して柳井市の白壁

の街並みを見に行く。

初めに資料館に入り説明とパンフレットを

貰い街並みを散策。

マップ

少しの人出です。

重要文化財 森国家に入ります。

江戸時代中期の豪商の家つくりとして

当時のままに保存されています。

建物は商家特有の妻入り型式で本瓦葺き

入母屋の母屋型の屋根を持ち城漆喰の

土蔵の2階建です。

白壁の街並みについて

タマゴボールが咲いていました。

西蔵のあらまし

西蔵の建物 醤油の匂いがしました。

建物の中には観光客用に土産物が置いて有り

その中から柚子の調味料を買い求める。

柳井縞の織物と織機を見る。

細幅で繊細な織物に手に取って感心する。

筬は手で送ります。

白壁の街並み

マンホールの蓋もこの様です。

街路樹に植えてある木に果実が有るのを見つけ

通行している人に聞いたところ八朔、タンカン

との事で珍しいです。

但し 美味くは無いそうです。

近くの「山口フラワーランド」に行く。

(一人遊園料500円)

正面口

入って直ぐの所に有る「観覧車」人用では無く

て花が乗って回っていました。

ベコニア、コスモス、サルビア、タマゴボール、

トウガラシ、マリーゴールド、その他が有り。

トウガラシ

タマゴボール

ダリア

皇帝ダリア 花は咲いていませんでしたが、

幹の太さは5〜60ミリ有り高さは5m程

有りました。

サルビア

階段状に植えられています。

案山子に交じって、似有っていました

温室を出て廊下で

明日は岩や観音、観音水車から寂地峡へ