仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北地方にはなかなか縁がない。<br />山形南陽には仕事で何度か行き、米沢、上山にも寄ったことがある。<br /><br />奥さんは蔵王へスキーに行っていたようだが、何十年も王子から北へは行っていないようだ。<br /><br />山形を通って青森まで行ってみよう。<br />最初は青森で夜遊びの計画だったのだが、<br />ちょっとした理由で止め。奥入瀬へ行くことにした。<br /><br />帰りは北海道へ渡って飛行機にしようと思ったら、青森から小牧にFDAが飛んでいる。これにしよう。<br /><br />かくして、初めて一千キロを超える乗車券(名古屋-東海道・東北・奥羽・仙山・東北-八戸)と<br />青森-名古屋の航空券を手にすることになった。<br /><br />三日目 仙台を発ち八戸から奥入瀬<br /><br /><br /><br />

台風に追われて東北へ(仙台・八戸)

2013/10/23 - 2013/10/26

1952位(同エリア3200件中)

A_KASAIさん

東北地方にはなかなか縁がない。

山形を通って青森まで行ってみよう。
最初は青森で夜遊びの計画だったのだが、
ちょっとした理由で止め。奥入瀬へ行くことにした。

青森-名古屋の航空券を手にすることになった。

三日目 仙台を発ち八戸から奥入瀬

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 徒歩

山寺から仙台に出たら、雨になった。
    駅から少し離れたビジネス向けホテルに宿を取った。

夕食を食べに出た。近くにこれといた店が無い。
    ビルの地下、居酒屋風の小料理屋に入り、地の物とビール。

「くじら」があった。「くじら汁」を頼んで、居合わせたお客さんと名古屋の嫁入りをサカナにして楽しんだ。

翌朝、バイキングの朝食をとった後散歩に出てみる。
    今日は一日雨か。それほど時間も無いので西へ歩いてみる。
    青葉通りは地下鉄の工事中。

西公園を経て、桜岡神社に参る。
    流石に杜の都と言うだけあって緑が多い。

大都会だ。
    戦後の区画整理が上手く行ったのだろう。
    車はどこでも多い。

地下鉄東西線の広瀬川橋梁
    西公園駅に隣接する。
    意外に浅いところを走るのだ。

48号線を中の瀬橋へ。
    横断しにくい国道だ。 広瀬川を渡り、段丘を降りて国道をくぐる。
    時間が無い。ここまででホテルに戻ろう。
    国道をくぐるときに気づいた、二層の橋梁なのだ。

広瀬川 高い段丘になっている。
    緑も多い。

機会があれば、ゆっくり訪れてみたい。

公園の一等地を占領するWC
    目だって便利といえばそうだが、
    目立ちすぎるのも・・・。

さすがに伊達家のお膝元。

ホテルのすぐ前で、駅行きのバスに乗れる。
    なんと、100円。

駅から随分離れたところで、
    終点 仙台駅前です と降ろされた。

仙台から八戸へ向かう。

ビルに取り込まれた駅。
    旅情を誘う・・かなあ?

八戸に着く

ホームドアがあると
    列車の写真も撮れん。

6回の途中下車を経た乗車券もここで終着

八戸駅で
    お土産を買い入れる。
    宅配を頼んで送ってもらう。

東口へ出て食事

ゆっくりしていて、
    ホテルのシャトルバス出発時間にぎりぎり。
    西口へ歩いていると、ホテルから電話が来た。

出発ジャストにバスへ。
    奥入瀬に向かう。