山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北地方にはなかなか縁がない。<br />山形南陽には仕事で何度か行き、米沢、上山にも寄ったことがある。<br /><br />奥さんは蔵王へスキーに行っていたようだが、何十年も王子から北へは行っていないようだ。<br /><br />山形を通って青森まで行ってみよう。<br />最初は青森で夜遊びの計画だったのだが、<br />ちょっとした理由で止め。奥入瀬へ行くことにした。<br /><br />帰りは北海道へ渡って飛行機にしようと思ったら、青森から小牧にFDAが飛んでいる。これにしよう。<br /><br />かくして、初めて一千キロを超える乗車券(名古屋-東海道・東北・奥羽・仙山・東北-八戸)と<br />青森-名古屋の航空券を手にすることになった。<br /><br />二日目 山寺立石寺から仙台へ<br /><br /><br /><br />

台風に追われて東北へ(山形・山寺)

2013/10/23 - 2013/10/26

A_KASAIさん

東北地方にはなかなか縁がない。

山形を通って青森まで行ってみよう。
最初は青森で夜遊びの計画だったのだが、
ちょっとした理由で止め。奥入瀬へ行くことにした。

青森-名古屋の航空券を手にすることになった。

二日目 山寺立石寺から仙台へ

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル

かみのやま温泉を発って
    山形で乗り換える。
    ラチ外へ出てみた。

仙山線で山寺へ、駅のコインロッカーを使う。
    外の土産物屋でも預かってくれるが、無料といわれても・・
    それでは済ませられないのが心情

門前町はけっこうな賑わいで、商店も食堂も沢山

橋を渡り、商店街を抜けて入山し、先ずは根本中堂に参る。

参詣の人並みは途絶えない。
    今年はご開帳の年で、開かれる日には長蛇の列だったようだ。

普段の日でも細い道をバスが出入りする。
    出発時間が決められると、その間にどこまで行けるか?
    なかなか難しそう。

境内にも店が出ている。
    数件あるうちで一番色濃く染みていそうなこんにゃくを。

念仏堂・・だったかな

奥の院を目指し山道に入る。
    緑が気持ちよい。 紅葉はまだ先の様相。

姥堂 奪衣婆を祭る。地獄極楽の分かれ目である。
    地獄八景亡者戯によれば今はもう衣を剥ぎ取られるようなことは無いらしい。
    写真を理由に所々で一休みをかける。

周囲の林、深山幽谷とはいえないが・・

阿弥陀洞
    石灰質か柔らかそうな岩肌

足場を組んで刻みに行ったのだろう。
    信仰のなせるところである。

仁王門をくぐれば塔頭が続き奥の院

紅葉はまだ先のことだ。

大銀杏、途中折れた形跡がある

奥の院に到着。
    自身無げだった奥さんも無事昇り切った。

経堂と開山堂

奥の院から三重小塔を見て開山堂をお参り。

売店に「こけし」の封筒を見つけ手紙を書いて出す。
    小さなこけしの中に、巻紙の手紙を入れ切手を貼ったエフをつけて出す。
    昔からあるものだが、使ってみたのは初めて。

郵便も宅配も此処まで背負子で背負われて運ばれる。

少し秋の気配も

誰が葬られているのだろう。

天気は相変わらず。
    降り出しそうな気配。

午後になって、気温が下がってきた。

最後に五大堂へ

山寺門前町を俯瞰する

山を降りて、蕎麦屋に入る。
    山形といえば板蕎麦。 二人前は裕にある。
    二人前くらいの値段だったが平らげる。味は良かった。
    昔、山形空港へ行く途中天童の水車蕎麦で食った板蕎麦も
    美味かったが量は多かった。

山寺駅
    仙台に向かう。仙台まで車窓を(秘境駅も)楽しもうと思っていたが、
    眠ってしまった。
    仙台に近づき、夕方学校帰りの乗客が多くなったところで目が覚めた。

仙台に一泊・青森に向かう。