奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北地方にはなかなか縁がない。<br />山形南陽には仕事で何度か行き、米沢、上山にも寄ったことがある。<br /><br />奥さんは蔵王へスキーに行っていたようだが、何十年も王子から北へは行っていないようだ。<br /><br />山形を通って青森まで行ってみよう。<br />最初は青森で夜遊びの計画だったのだが、<br />ちょっとした理由で止め。奥入瀬へ行くことにした。<br /><br />帰りは北海道へ渡って飛行機にしようと思ったら、青森から小牧にFDAが飛んでいる。これにしよう。<br /><br />かくして、初めて一千キロを超える乗車券(名古屋-東海道・東北・奥羽・仙山・東北-八戸)と<br />青森-名古屋の航空券を手にすることになった。<br /><br />三・四日目 奥入瀬・十和田湖・青森

旅行記名:台風に追われて東北へ(十和田湖・奥入瀬)

2013/10/23 - 2013/10/26

A_KASAIさん

東北地方にはなかなか縁がない。

山形を通って青森まで行ってみよう。
最初は青森で夜遊びの計画だったのだが、
ちょっとした理由で止め。奥入瀬へ行くことにした。

青森-名古屋の航空券を手にすることになった。

三・四日目 奥入瀬・十和田湖・青森

新幹線 JRローカル 徒歩

八戸駅から 星野リゾートのチャーターバス
    青森屋経由で奥入瀬渓流Hへ行く。

青森屋に十和田観光鉄道の廃線が残る。

雨・紅葉し始め

部屋は道路向き、色づき始めも綺麗。

此処も風呂とレストランから離れた部屋。
    団体とは切り離されて静か。

ぬれて彩度が増したせいもあろうが、

荷物を置いて、夕暮れまで少し散歩
    雨の中を、ホテルに面した渓流を散歩する

雨は降り続く明日はどんなだろう。

ここへ来る公共交通機関はバスかタクシーしかない。

バスも本数は限られる
    ホテルがシャトルバスを運行しているが、1本/1時間
    しかも十和田湖までは行かない。

時間的に十和田湖は無理だろうと思っていたのだが。

26・27日の土日は 奥入瀬渓流エコロードフェスタが催される。
    自家用車は渓流道路に入れなくなる。

その代わり、シャトルバスが3本/一時間 十和田湖から焼山まで運行される。
    これを使えば十和田湖へも行ってこれる。

川沿いのテラスも雨では・・。

表道路のほうへ回って

植栽の紅葉は綺麗

雨に霞むのもまた良い

駐車場を通り抜け
    やはり自家用車で来る人が多いのか

道の駅 バス停で青森駅行きの時刻を確認しておく。

さて、風呂に入って夕食にしようか。

館内の様子はH/Pなりパンフレットを見てもらうのが良かろう。

誰かが撮ったものをコピーのように撮っても仕方ない
    写真術の勉強をするならコピーも有効だが、
    データをきちんと残さねば意味が無い。

まあいいや。

朝食:夕食も同じようなバイキング形式にした。
    好きなものを少しづつ。

グループも入るし、エージェントの送込むツアーも入る。
    大食堂で食っているという感覚は否めないな。

9時前にチェックアウト、団体さんの出発時刻で込み合う。
    なんじゃかんじゃと、大声でクレームをつけるのも居て、
    客層はこの程度かと・・・。スタッフに悪いところは無いのだが。
    荷物を預かってもらい、エコロードのスタート 9時、一番のシャトルバスで十和田湖畔 休屋へ向かう。
    高校生のボランティアガイド達、二日間学科の一環として地元の案内を学習するという。がんばってね。

休屋に着く。
    遊覧船で子ノ口まで戻る。

タバコを買おうとしたら、休屋には売っているところが無い。
    愛煙家諸氏はご注意のほど。 焼山に戻るまで禁煙!

自然の中で紫煙をくゆらせることはが叶わなかった。

桟橋の先のほうに停泊する。
    桟橋を歩いていく。

船は4隻くらいあるのだろうか。
    子ノ口との間を往復する便と、周遊して戻る便がある。

休屋を出港してすぐ、乙女の像にさしかかる。

素晴らしいところ。
    水面から山上まで、四周に人工物が無い。

それなりに寒い
    船室の窓を開けて、レンズを突き出す輩。
    近くのおばさんは寒そうだ。

デッキへ出て、素晴らしい紅葉を目にする。

ベンチの背もたれは・・JICOLOURだ。
    もうこんなところにロゴを出すことも無いだろう。

この船の中でも使っているのは私だけだろうから。

CANON50mm1.8にACROSS

今回は4Sb OM3 RolleiFlex にSONYTX10を

子ノ口に上がって、シャトルバスで銚子大滝まで行く。
    そこから時間の許す限り歩いて流を下る。
    おすすめとは逆のコースをたどる
    バスツアーや観光タクシーの人たちが押し寄せる。

皆さんがお撮りになる場所には三脚を立てられない。
    ちょっと下って、樹木も一緒に。

左へ寄せすぎたか。
    OM3Tにプロビア100F
    いつもの組み合わせ。

この橋と滝もスポット。
    アジア系の若者のグループ(英語だった)
    楽しそうに長時間撮りあっている。

奥さんを撮ってやろうと思ったのだが、
    まあいいや。
    先に進むことにする。

写真の順序は、必ずしも流れに沿わない。
    どこで撮ったのか定かでないものもある。

流ればかりに気をとられると、高いところの綺麗な黄色や
    グランドカバーの緑に気づかない。

自生するトクサを始めてみた。
    こういうところの植生なのか。

人通りが減った。

山の頂き 良い色だが下の木が邪魔をする。

白く流した絵が好まれるのかな。
    ガチッと止めたのもと思うが、光量が無くて。

誰も通らないから三脚を立てて 2ショット。

雲井の滝で石ヶ戸から登って来たボランティアガイドと出会い。

奥さんが 曲がっているのが面白いから・・と。

この様子では、馬門岩辺りからバスに乗らないと。

馬門岩でバスを待つ。
    八戸行きが来た。 シャトルと相互乗車が可能なので
    乗ってホテルへ戻る。

荷物をピックアップして、バス停で青森行きを待つ。

林を抜け、あちこちの温泉を巡りながら青森駅を目指す。

八甲田ロープウェーの乗り場にも寄る。

青森駅に着いた。
    ワ・ラッセに寄ってみる。
    展示をゆっくり見る時間は無かった。

近くの居酒屋で、すぐできるもの・・でラーメンを食べた。
    和風の出汁でおいしかった。

青森駅周辺でも幅を利かせているのは全国チェーンの居酒屋。
    どこへ行っても画一的で嫌になるが。

予定通りのフライトになった。
    台風が南よりの進路をとってくれたので飛べた・・と思う。
    何とか降られずに奥入瀬を楽しめたし、
    山形駅で急遽仕入れた傘も仙台・奥入瀬で役に立ち、名古屋へのお土産の一つに。
    小牧におりて、タクシーで家へ。