東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも見ている天気予報の「紅葉」の欄に<br /><br />東京の紅葉の一押しが奥多摩でした!<br /><br />なら、行かねば! <br /><br />渓谷めぐりにしようかと思ったのですが<br /><br />前日は一日雨だったので川沿いがドロドロだったら嫌だったので<br /><br />むかしみちにしてみました!<br /><br />3時間の工程 比較的なだらかで歩きやすい(^^)

山おばさん 奥多摩から奥多摩湖へ~むかしみち~の紅葉狩り!

2013/11/08 - 2013/11/08

11996位(同エリア79693件中)

ぽんた

ぽんたさん

いつも見ている天気予報の「紅葉」の欄に

東京の紅葉の一押しが奥多摩でした!

なら、行かねば!

渓谷めぐりにしようかと思ったのですが

前日は一日雨だったので川沿いがドロドロだったら嫌だったので

むかしみちにしてみました!

3時間の工程 比較的なだらかで歩きやすい(^^)

出発駅は奥多摩 初めてです
    10時半ころに到着!
    東京の一番西にある駅ですね!

御茶ノ水、立川、青梅と乗りついて2時間ちょっと

高尾方面は沢山のハイカーがいたのこちらは少ないですね。。
    青梅線も御岳駅で降りるハイカーが多いですね

写真に映っているハイカーはほとんどがツアー客で
    この後大型バスに乗って奥多摩湖方面に消えて行きました。。

駅前の案内所で地図を頂きます

この日は「むかしみち」で水道管工事があり
    途中の橋詰までは国道を進むようにアドバイスを
    頂きました(^^)

お手洗いを済ませ、飲み物を買い足し出発しましょう♪

紅葉が良いですね〜

電車の中からも素晴らしい景色が望めます

ただ、ハイカーが少ない。。

もったいない〜

本来はここで右に曲がるのですが

水道管工事中なのでこのまま国道を進みます

幾つかの橋を渡ります

写真の撮り方の講義を受けているグループを
    見かけました

みなさん立派なカメラを提げています
    羨ましいです。。。

この辺りの山は杉などの針葉樹が多いので

山ごと紅葉するわけではないのですね

こんな感じの国道を歩いていきます

駅の近くは沢山建物がありますが

だんだん少なくなっていきます。。

橋から眺める渓谷が素敵です〜

ついつい反対側の景色も見たくて

道路に飛び出してしまいますが

危険ですので注意しましょう(^^)

緑が多いところもあります

新緑の頃もきれいなんでしょうね!

ただ、花粉も多いのでしょうね。。

案内書の方に聞いた橋詰のバス停です

ここまでで30分くらいだったでしょうか

所々に自動販売機がありました

分かれ道には必ず案内板があるので

道に迷うことはありません(^^)

さぁ、むかしみちに入っていきましょう!!

大変気持ちが良いです

道は舗装されているし

こみ合うこともなく快調です

所々に民家があり

ここではゆずが販売されていました(^^)

白髭神社です

神社脇の右側の巨岩は高さ約30mの石灰岩の断層で

東京都の天然記念物に指定されているそうです

かなりの傾斜があります

弁慶の腕抜き岩です

耳神様

自然の中の巨大な人工物が大好きです

どのような手順で出来上がるのか想像するだけで

ワクワクします(^^)

今年は赤の色合いが少ないそうです

のどかな風景が続きます

惣岳の成田不動尊

いくつかお手洗いがあり安心ですね

青い空に赤と黄色が栄えますね

しだらく橋

吊り橋です  そこそこ揺れます

橋のたもとで食事をしているグループがありました

もうお昼時です(^^)

惣岳渓谷

綺麗な眺めです(^^)

縁結びの地蔵尊

川の水がヒスイ色に見えます

こんな景色がずっと眺められるところに住む

憧れます

ただ、花粉さえ飛ばなければ。。。

馬の水飲み場

むかしはここに茶屋もあったそうです

むし歯地蔵尊

動所吊橋

この吊り橋の方が揺れるかも。。。

この辺にはベンチや広いスペースがなく

ゆっくり座って休憩や食事をする場所がありません

この日はハイカーも少なかったので

この吊り橋の上に座り、この景色を眺めながら昼食タイムにしました(^^)

満足〜  満足〜

落石注意の看板が立っています

ここではそのための網を張る工事が行われていました

やはり落石があるのですね

しばらく行くと初めてのベンチです

ここでランチにすれば良かった〜

だれもいないし〜

眺めも良いです〜

炭焼き小屋でしょうか!

その先にダムが見えます

小河内ダムですね!!

ただ、この先が意外と長かった

舗装道を外れこのような道が1時間ほど続きます

尚且つ結構なアップダウンが繰り返します。。。

見渡しは良いです♪

この辺りにも民家がありますね

奥多摩湖だ〜!!

時々すれ違ったり、追い越したりするハイカーがいましたが

たぶん20名はいなかったかも。。。

この風景を毎日眺めて暮らす

憧れます

坂を下って行きます

水根沢遊歩道に向かいます

川の流れが良い!!

水根に着きました!

奥多摩湖だ〜!!

奥多摩水と緑のふれあい館

立派な建物です

入場料無料でレストランもついています

駐車場があり

どんどん大型バスや自家用車から

人があふれてきます

ここには沢山の人がいました(^^)

自然の中の巨大な人工物が好きな私

こんな風景はたまりません(^^)

この壁が水を支えているんですね!!

あの山の中腹の民家の上を通って来たのですね

何だか満足です

良い眺めです

しばらく湖畔を歩いて過ごしました(^^)

残りのランチをベンチに座って食す! 最高です

ここからバスで奥多摩駅に帰ります

バスは1時間に1本から2本程度です

歩いて3時間ほどかかったのにバスでは15分です。。。早っ

折角なので氷川渓谷に行ってみました

奥多摩駅からすぐです

素敵な景色です

遊歩道が完備され歩きやすいし景色はきれい!

この川の色が好きです(^^)

この後 青梅線、中央線、総武線と乗りついて帰宅しました

この時期の日没が5時ころですが、山間の場所によっては

お昼過ぎには陰になり、4時ころは大分薄暗く感じます

早め早めの行動が良いと感じました

素晴らしい景色と紅葉  ありがとう(^^)